Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Август
2016

Правительство разработает план защиты дольщиков

0
Правительство разработает план защиты дольщиков

Президент утвердил пять поручений

Президент Владимир Путин представил перечень поручений к правительству по итогам проверки исполнения решений по вопросам защиты прав участников долевого строительства. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Перечень состоит из пяти поручений. Один из пунктов предусматривает разработку «дорожной карты» — мер законодательного, финансового и организационного характера по защите прав дольщиков. Отчитаться о выполнении программы кабмин должен до 1 января 2017 года.

К концу нынешнего года правительство обязано собрать данные о количестве граждан, пострадавших в результате нарушений со стороны компаний-застройщиков. Планируется также, что проведена инвентаризация многоквартирных домов, для строительства которых были привлечены средства граждан.

Отмечается, что только в Москве в реестр пострадавших дольщиков включены 700 человек. Об этом свидетельствуют данные Комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

Банкротство застройщика — что делать дольщику?


Юрист Криухин Николай Валерьевич
Разработка подобного рода мер требовала разработки ещё несколько десятилетий тому назад. Первая проблема – это проблема финансовая. Подчистую застройщик, собрав деньги дольщиков, просто исчезает, и реально через суд взыскать с данного застройщика бывает нечего ввиду отсутствия активов. Вторая проблема - это качество построенного жилья, в котором обнаруживается масса строительных недоделок. Первичной мерой, на мой взгляд, должно быть введение требований к минимальной величине уставного капитала и активов застройщиков, вторичной - введение страхования их гражданской ответственности.

Адвокат Степанов Андрей Борисович
В первую очередь для защиты прав граждан-участников долевого строительства необходимо изменить судебную практику и исключить возможность уменьшения судами неустойки за просрочку сдачи квартиры, установленную ЗАКОНОМ. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." определяет порядок расчета неустойки, которую вправе потребовать гражданин за нарушение сроков сдачи квартиры застройщиком. Мое мнение - размер данной неустойки не может быть снижен судом, тем более без обоснования застройщиком ее несоразмерности. Обязательная мотивировка в решении суда обоснованности снижения неустойки - это позиция Верховного суда РФ. Но в настоящее время районные суды игнорируют эту обязанность. В моей личной практике имеется масса положительных решений судов о взыскании неустойки, при этом только в одном случае суд взыскал неустойку полностью. В остальных случаях имело место [u]немотивированное[/u] уменьшение неустойки, в некоторых случаях в 10 раз! К сожалению, не все дольщики готовы идти до конца и обжаловать необоснованные судебные решения, хотя очевидно, что только на уровне Верховного суда РФ можно переломить эту порочную практику. Существует мнение, что судам было дано негласное указание не взыскивать неустойку в полном объеме, чтобы не доводить застройщиков до банкротства, т.к. нарушение сроков сдачи многоквартирных домов имеет место повсеместно. Однако защита прав застройщиков в данном случае происходит ценой ущемления прав простых граждан на достойную компенсацию своих затрат при задержке сдачи жилья. Размеры же компенсации морального вреда по таким искам вообще смешные, хотя фактически многие семьи живут в постоянном стрессе, вынужденные годами ждать получения давно оплаченного жилья. Что касается реестра обманутых дольщиков - попасть туда может далеко не каждый, законом предусмотрены жесткие критерии. Поэтому их всего 700, а людей, которые вынуждены годами ждать новоселья - гораздо больше. И их права также нуждаются в защите государства. Поэтому будем надеяться, что поручение Президента будет касаться не только граждан, которые внесены в реестр обманутых дольщиков, но и всех граждан, чьи права были нарушены застройщиками.

Юрист Брюханов Юрий Александрович
Все как обычно. 2016 год подходит к концу. Проблема дольщиков появилась лет 15-20 назад. Начали разрабатывать механизмы защиты. Правильно, конечно, лучше поздно чем никогда. Однако, печалит факт, что на принятие необходимого закона уходят десятилетия (и то не факт, что принятый закон будет работать), зато такие проблемы, как необходимость перевода времени, решаются в приоритетном порядке. С другой стороны, если удастся создать план защиты, а потом этот план еще и реализовать, то будет просто замечательно. Так как проблема есть и ее нужно не только решать, но и предотвращать ее возникновение в будущем. Главное все таки - это реализация плана.

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
Мое мнение, что никакие меры не заставят застройщика соблюдать обязательство по строительству и сдаче объекта, если он - изначально - не ставит перед собой такой цели, то есть имеет мошеннический умысел. Вспомним "громкие" дела по Москве, когда застройщик оформлял участок, начинал строительство, а затем, создав видимость "бурной" деятельности, получив сполна все деньги - скрывался, улетал с деньгами на "Канары", где его ничем уже было "не достать".. Первоисточник проблемы нужно искать во властных структурах - органах власти, которые отводят участок и дают разрешение на строительство..именно здесь срабатывает обычная коррупция, которая позволяет создать видимость соблюдения Земельного закона при выделении участка для застройки... Здесь нужно работать Прокуратуре и с нее спрашивать

Юрист Михайловский Юрий Иосифович
[b]Путин надавал уже столько поручений, что ими можно было бы выстроить второй БАМ[/b], если бы они были из металла, но если вспомнить последнюю премьеру Премьера с очередными перлами то с этим лучше повременить. [quote]К концу нынешнего года правительство обязано собрать данные о количестве граждан, пострадавших в результате нарушений со стороны компаний-застройщиков.[/quote] - это не оправданно долго, еще менее понятно чем именно они там занимаются, если даже количество пострадавших им до сих пор не известно. [quote]только в Москве в реестр пострадавших дольщиков включены 700 человек. [/quote] - [b]Нынешний Реестр пострадавших дольщиков не отражает действительности, собственно как и большинство статистических данных[/b]. В действительности разговоров на тему "Защиты прав дольщиков" было уже очень много, а сделано в их поддержку очень мало, кому по прежнему очень выгодно безнаказанное воровство. И[b] пока за это не будет введено реальной личной ответственности для всех виновных, включая Представителей власти ничего не изменится, а переливание "из пустого в порожнее" исключительно ради предвыборного популизма и голосов избирателей. Должен быть реально действующий Закон и единая практика его применения а так же контроль.[/b]

Адвокат Будилова Наталья Николаевна
Очередная борьба с ветряными мельницами. Люди так любят,наступать на одни и те же грабли, что не предупреждения юристов, ни судебные акты не уменьшают числа желающих принять участие в долевом строительстве в надежде хоть как-то улучшить свои жилищные условия. На мой взгляд пакет документов, регулирующих участие в долевом строительстве достаточен ,чтобы максимально обезопасить дольщиков. Проблема в том ,что работать в рамках правового поля иногда гораздо сложнее и затратнее,чем нарушать его границы. Правительственные меры ,конечно, будем надеяться, помогут,но не нами сказано о том, "что хотели как лучше..."

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает введение новой статьи 23.2, которая действует с 04.07.2016 г. Данной нормой как раз и предусматривается создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. Размер обязательных отчислений в фонд не может быть свыше одного процента от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика. В указанных поручениях Правительства также речь идет о решении проблем участников долевого строительства за счет средств указанного фонда. При этом не ясно, планируется ли увеличить объем отчислений в такой фонд и как будет решаться вопрос о возмещении ущерба при недостаточности средств фонда. Ведение реестра обманутых дольщиков регулируется Приказом Министерства регионального развития РФ от 20 сентября 2013 г. N 403 "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены". Информация о порядке включения в реестр размещена на сайтах Министерства строительства и ЖКХ регионов, напр.http://www.minstroy.saratov.gov.ru/info/news/detail.php?ID=1734. При этом процедуру ведения учета пострадавших граждан предлагается улучшить, сделать единой, как и учет проблемных объектов. Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов по результатам выполнения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан в рамках отношений по долевому участия в строительству, которая предусмотрена в рамках поручений, позволяет заинтересовать указанные органы в оказании поддержки гражданам. Эта поддержка может выражаться в поиске инвесторов, выделение средств регионального бюджета для окончания строительства, предоставлении жилья в пользование на время строительства дома и др. мерах. При этом разработчикам проектов нормативных актов стоит учитывать разные финансовые возможности регионов.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Солнечные дети на сцене Кремля


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В окрестностях Евпатории строится новый курортный объект



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России