Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Август
2016

Родители «школьного стрелка» оспорили выплаты жертвам

0
Родители «школьного стрелка» оспорили выплаты жертвам

Общая сумма компенсаций превысила 2 млн рублей

Родители «школьного стрелка» пожали жалобу на решение Бутырского суда Москвы о взыскании с них компенсации в размере более 2,5 млн рублей в пользу семьи убитого преподавателя. Об этом пишет РАПСИ.

Ранее суд постановил взыскать с ответчиков компенсацию за потерю кормильца в 936 тысяч рублей и моральный вред в пользу матери и вдовы погибшего — по 700 тысяч рублей. Кроме того, осуждённый и его родители обязаны ежемесячно выплачивать сыну убитого по 36 тысяч рублей до достижения им совершеннолетия.

В феврале 2014 года 15-летний ученик столичной школы № 263 пришёл в учебное заведение с карабином и винтовкой, убил полицейского и учителя географии, ранил ещё одного человека и захватил заложников. Спустя год Бутырский суд признал, что школьник совершил преступление в состоянии невменяемости и направил его на принудительное психиатрическое лечение.

После апелляции в начале 2016 года Московский окружной военный суд направил подростка на лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением и прекратил уголовное дело.


Юрист Криухин Николай Валерьевич
Безусловно, каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного противоправными действиями других лиц. Безусловно, гибель близкого родственника влечет за собой сильнейшие нравственные страдания. Не вызывает сомнений и то, что родители несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетним или недееспособным ребёнком. Но при определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать также и материальное положение ответчика. Не исключено, что данная сумма является неподъемной для родителей "стрелка". Следует учитывать и то, что никакая материальная компенсация не вернет погибших родных и близких. Остается надеяться на то, что суд справедливо взвесит все обстоятельства и примет справедливое решение.

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
Сложно сказать, чем руководствуются родители, обжалуя судебный вердикт. Скорее всего, они будут ссылаться на акт судебно-медицинской экспертизы о том, что их сын совершил преступление в состоянии невменяемости и, следовательно, не может нести ответственность за свои действия. Тем не менее, у сына в руках оказалось оружие, родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание своих детей согласно ст. 5.35 КоАП РФ, а значит, и должны нести материальную ответственность за ущерб, причиненный их действиями согласно ст. 1078 ГК. Сам несовершеннолетний не имеет дохода, более того на неопределенное время помещен в психиатрический стационар, за свои действия отвечать не может. Взыскиваемая сумма материального и морального ущерба представляется не завышенной, компенсация морального ущерба - в размере 700 тысяч рублей - даже заниженной с учетом последствий. Думаю, что решение суда оставят без изменения, а жалобу родителей несовершеннолетнего - без удовлетворения

Юрист Сушков Максим Вячеславович
Да, громкое дело было. Виновника направили на принудительное лечение, а с родителей взыскали компенсацию за причиненный вред. Родители "школьного стрелка", видимо, будут пытаться снизить размер компенсации, считая ее явно завышенной. Суть в другом - те или иные отклонения в психическом развитии детей нужно выявлять с раннего возраста, и работать с такими детьми, чтобы они не выпадали из общества.

Юрист Калашников Владимир Валентинович
Родители, безусловно, имеют право обжаловать. И, понятно, что они и сами не рады, что их ребенок совершил это преступление. Тем не менее, если отбросить эмоции и рассмотреть эту ситуацию трезво, то мы имеем следующее: 1. Поскольку ребенок несовершеннолетний, отвечают за его действия родители. Не в плане уголовной ответственности, т. е. лишить свободы и пр. по УК РФ их конечно же никто не может, а в плане гражданско-правовой. Т. е. отвечают "рублем". За то, что они его родители. Это следует из ГК РФ. Родители должны были его воспитывать. А правильное воспитание могло бы способствовать тому, чтобы подобная трагедия не случилась. 2. Вероятность того, что сумму снизят, незначительна. Исходя из сложившейся практики, подобные суммы являются вполне нормальными при предъявлении гражданских исков. 3. Учитывать нужно интересы потерпевших. Платить за нарушение их прав кто-то должен. А в данном случае есть вполне конкретные "кто".

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Это право потерпевших на возмещение вреда, в т. ч. на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением (ст. 151 ГК РФ, ст. 1064 ГК РФ). Поскольку уголовное дело было прекращено, гражданские иски в рамках уголовного дела (если предъявлялись) были оставлены без рассмотрения и вопрос о возмещении вреда решался судом в порядке гражданского судопроизводства. То, что подросток находился в момент преступления в состоянии невменяемости не лишает права потерпевших на возмещение вреда. Если подростку больше 14 лет, он самостоятельно отвечает за причиненный вред, а родители несут субсидиарную ответственность, если у него нет своего имущества и доходов (ст. 1074 ГК РФ). Однако в данном случае суд по уголовному делу установил состояние невменяемости. В этом случае применяется и ст. 1078 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1078 ГК РФ, в этом случае подросток за вред не отвечает. Но при причинении вреда жизни и здоровью суд может возложить на него обязанность возместить вред полностью или частично. А также суд может возложить обязанность возместить вред на его родителей на основании п. 3 ст. 1078 ГК РФ, если они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным. Поэтому суд при вынесении решения должен был руководствоваться ст. 1078 ГК РФ. Если он этого не сделал или допустил ошибки в применении этой нормы, это может быть основанием для отмены решения и вынесения нового. Возможно, на это указано и в апелляционной жалобе. С учетом этого, вышестоящий суд может оставить решение без изменения или уменьшить размер взысканного, но не может полностью освободить от исполнения этой обязанности.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Магнитная буря 19 июня 2024 года: появилась новые данные, свежий прогноз на среду



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России