Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Август
2016

Санкционную еду предложили передавать на соцнужды

0
Санкционную еду предложили передавать на соцнужды

Законопроект внёс в Госдуму член Совета Федерации

Член Совета Федерации Антон Беляков внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий передавать импортируемые в Россию санкционные товары на социальные нужды. Соответствующий документ размещён на сайте нижней палаты парламента.

Поправками предлагается отказаться от уничтожения санкционных сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия при условии их надлежащего качества. Исключение составят также товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования и помещённые под процедуру таможенного транзита.

В настоящее время продукция, произведённая в странах, которые ранее ввели экономические санкции в отношении российских граждан, подлежит уничтожению. По мнению сенатора, мера представляется чрезмерно жёсткой и неоправданной на фоне сложившейся социально-экономической ситуации. Он также указал на опыт западных стран, в частности Франции, где крупные продуктовые магазины обязаны передавать часть товаров в благотворительные организации и продовольственные банки.

По данным Россельхознадзора, в период с 2014 по 2015 гг. в России было уничтожено более 7,5 тысячи т санкционной продукции.


Юрист Криухин Николай Валерьевич
Самое разумное предложение! Действительно, далеко не все продукты, попавшие под санкции, являются продуктами ненадлежащего качества. В их направлении на гуманитарные и социальные нужды имеется рациональное зерно. Главное - не урезать социальные расходы бюджета, а санкционными товарами лишь дополнить бюджетное финансирование, иначе злые языки смогут обвинить Россию в неосновательном обогащении. Естественно, следует предварительно проводить тщательную проверку каждой партии товаров, поскольку "под шумок" может произойти и вброс некондиции.

Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
Подобные предложения уже появлялись и неоднократно после принятия жесткой нормы об уничтожении продуктов питания из так называемого "санкционного списка". Суда входит ряд фруктов, овощей, сыров и т. п. из стран Европы. Лично я, как и сенатор Беляков, считаю, что уничтожение продуктов питания в стране, где только по официальным данным за чертой бедности находятся 20 миллионов человек (14%), где, опять же, по официальной информации живут полмиллиона детей-сирот, - слишком неоправданная мера. В стране достаточно благотворительных организаций, которые могли бы по своим каналам распределять запрещенные к ввозу и продаже продукты питания людям, которые в них нуждаются. Возможно, государству дешевле и проще уничтожить продукты, чем передать их бедным и сиротам.

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
Вряд ли Роспотребнадзор даст разрешение на реализацию данных "санкционных" продуктов. Однако "санкционные" не означает некачественные. Возникает вопрос - кто и как будет определять их качество, а следовательно, нести затраты и возлагать на себя за это ответственность. Представляется, что такую ответственность могли бы взять на себя местные органы власти, которые на местах решают социальные вопросы, ведут учет семей, имеющих статус малообеспеченных. Реализация товара возможна через социальные службы, социальные магазины. которые у нас в стране есть и не в малом количестве. Но все это до первого несчастного случая, связанного с некачественными продуктами, например. Ставка слишком высока, а чиновник остается чиновником.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Очень правильное предложение. Вести борьбу с продуктами на основании применения санкций к отдельным странам, да ещё и в условиях кризиса - не самая верная мера, тем более, с продуктами качественными. Уничтожение санкционных продуктов уже давно вызывает споры и справедливое возмущение граждан, ведь далеко не вся продукция, которая ввозится в Россию, является качественной, даже при том, что она не санкционная. Стоит особо отметить, что речь идёт только о продукции надлежащего качества, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, и что предполагается, что передача такой продукции на социально значимые нужды в случае принятия законопроекта будет [b]безвозмездной[/b].

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Это предложение не касается товаров ввозимых физическими лицами для личных нужд, и ввозимых транзитом для перемещения в 3 страны. Что касается предложения использовать остальные товары, его можно оценивать положительно. В проекте закона указано, что речь идет только о товарах надлежащего качества, отвечающих санитарным требованиям. В то же время в проекте стоит уточнить перечень нужд, для которых можно использовать такие товары. Уточнение возможно и в рамках Постановления Правительства РФ, которое согласно проекту будет определять порядок передачи таких товаров.

Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
Пришли к тому, что с самого начала было очевидным...

Адвокат Степанов Андрей Борисович
Инициатива правильная, но она вряд ли будет поддержана, как и все предыдущие предложения о возможном применении санкционных продуктов. Государство мотивирует запрет на ввоз отдельных видов продуктов их некачественностью и несоответствием санитарным нормам. Хотя фактически причины иные - контрсанкции либо попытка оказать давление на государства-импортеры. Поэтому дать добро на передачу этих продуктов нуждающимся - это значит подтвердить допустимость их употребления. На это власти не пойдут, иначе станет очевидным, что запрет со ссылкой на некачественность продуктов - обман.

Юрист Мухамадеев Рустам Рифкатович
Боюсь, что в случае принятия данного законопроекта, эти товары сразу же появятся в продаже. Хотя не исключаю, что они так появляются...Главный вопрос в таких делах - контроль за целевым использованием и насколько он надёжный. Если бы не было сомнений в использовании этих товаров именно на социальные нужды, то я двумя руками ЗА. Умышленно уничтожать товары при нынешнем экономическом положении большинства населения по политическим соображениям - варварство.

Юрист Калашников Владимир Валентинович
Не совсем понятно, зачем подобная инициатива поступила именно в виде законопроекта. На сегодняшний день эти вопросы находятся в компетенции Президента и Правительства. Так, в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 31 июля 2015 г. N 774 "Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2017 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию" Согласно Правил, решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - уполномоченные должностные лица) в пределах их компетенции, обнаружившими факт осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации запрещенной к ввозу продукции. Поэтому полагаю, что законопроект принят не будет. Сама по себе инициатива хорошая, только обращаться нужно в Правительство и к Президенту. Если разработать четкие правила, обеспечить контроль за исполнением передачи еды на социальные нужды, то от этого все только выиграют.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Что ждет посетителей выставки «Россия» в пространстве Москвы на следующей неделе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России