Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Август
2016

Необходимость новой «заморозки» пенсии пересмотрят

0
Необходимость новой «заморозки» пенсии пересмотрят

По оценкам экспертов, в результате моратория отрасль обязательного пенсионного страхования уже лишилась не менее 1,5 трлн рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам дополнительно рассчитать необходимость продления моратория на пенсионные накопления в 2017 году. Об этом пишут «Известия».

По данным газеты, соответствующее поручение глава правительства дал Минтруда, Минфину и Минэкономразвития в рамках совещания две недели назад. Последнее настаивает на отказе от «заморозки»: по мнению ведомства, это позволит обеспечить долгосрочные инвестиции и экономический рост. «Социальный блок» и министерство финансов указывают на необходимость меры в условиях дефицита бюджета и запланированной индексации выплат.

Мораторий на накопительную пенсию объявляется третий год подряд. По оценкам негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее», в результате «заморозки» отрасль обязательного пенсионного страхования лишилась не менее 1,5 трлн рублей. Эксперты сходятся во мнении, что мораторий на следующий год будет продлён.

«На индексацию пенсий по рассчитанной Минэкономразвития инфляции на 2017–2019 годы в размере 4–4,9% потребуется в среднем 365 млрд рублей ежегодно при величине моратория 370–400 млрд рублей в год. Решение выглядит очевидным», — заявил источник издания.


Юрист Калашников Владимир Валентинович
Поручение Д.А. Медведева дано в рамках его компетенции, определенной Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", в ст. 24 которого сказано, что Председатель Правительства Российской Федерации возглавляет Правительство Российской Федерации, определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу. Какое именно будет принято решение пока не ясно. С учетом сложности этой проблемы, правительство должно просчитать все варианты, после этого принять решение. Полагаю, что решение будет зависеть от двух факторов: 1. Наличия денежных средств на текущий момент 2. Возможности привлечения средств из каких-либо иных источников. Тем не менее, можно предположить, что с учетом позиции Минфина (органа, который считает деньги) и "социального блока" (тех, кто деньги тратит) вероятность того, что накопления будут заморожены крайне велика.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Еще в 2013 году Правительство Российской Федерации приняло решение о заморозке передачи пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год в негосударственные пенсионные фонды, направив их в распределительную часть пенсионной системы; подразумевалось, что это вынужденная, но единовременная мера. Однако в 2014 году Правительством Российской Федерации вновь принято решение о направлении в 2015 году средств страховых взносов граждан на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. (см. п. 2.3 Доклада Уполномоченного по правам человека в РФ от 07.05.2015). Теперь решается вопрос о продлении моратория и в 2017 г. Можно согласиться с выводами Доклада Уполномоченного по правам человека в РФ от 07.05.2015 "Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год", что продление моратория на перевод накопительной части в негосударственные пенсионные фонды подрывает доверие граждан к предсказуемости политики государства в области пенсионного обеспечения. К тому же государство должно решать проблему индексации пенсий за счет собственных средств, а не за счет накопительной части пенсии граждан и приостановления индексации работающим пенсионерам. Маленькие пенсии большинства граждан РФ означают низкую покупательную способность, в конечном итого такая экономия государства негативно отражается на развитии экономики и только усугубляет проблему.

Адвокат Степанов Андрей Борисович
Как экспертам, так и обычным гражданам очевидно, что заморозка накопительной части пенсии на следующий год неизбежна, и, вероятно, это будет не последний год, в котором государство будет пытаться компенсировать дефицит бюджета за счет пенсионных накоплений граждан. На практике это означает следующее. Ранее из 22% пенсионных отчислений, которые делал работодатель, 16% шли в страховую часть, а 6% - в накопительную часть пенсии. Страховая часть фактически используется на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть имела некоторое сходство с банковским вкладом, которым работник сможет воспользоваться после выхода на пенсию. Эта часть накопления могла быть унаследована. Сейчас же все 22% отчислений направляются в страховую часть и используются государством. Таким образом, размер накопительной части пенсии граждан в течении последних лет не увеличивается. Фактически отказ государства от накопительной части пенсии свидетельствует о глубочайшем кризисе пенсионной системы в целом и провале всех последних нововведений, касающихся деления пенсии на страховую и накопительную часть. Для граждан сейчас актуален вопрос сохранения хотя бы тех средств накопительной части пенсии, которые уже сформированы. Многие воспользовались своим правом перевода этих денежных средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Однако нет никаких гарантий, что эти фонды будут существовать до того времени, когда граждане выйдут на пенсию и смогут воспользоваться своей накопительной частью пенсии. В этой сфере очень много мошенников, обманов вынуждающих граждан передать им накопительную часть пенсии. Нет уверенности, что денежные средства будут сохранены и в том случае, если они остались в государственном Пенсионном фонде. Полагаю, в ближайшее время государство будет искать способы "законного" отъема и этих накоплений.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Премьер занимается по сути спасением имиджа после ряда заявлений, которые вызвали возмущение пенсионеров, особенно работающих, и предлагает "ещё раз просчитать возможность избежать непопулярной меры", хотя, с учётом позиции главы Минфина Силуанова, мораторий, скорей всего, будет продлён, поскольку эти средства необходимы бюджету в условиях его дефицита. Решение фактически принято. На пенсионерах снова будут экономить, о дальнейшем реформировании слаборазвитой пенсионной системы, к сожалению, не идёт и речи.

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
Сама по себе пенсионная реформа, проводимая государством последние 20 лет - представляет из себя постоянные "шараханья" из стороны в сторону, нет четких критериев ее развития, нет гарантий, что твои пенсионные накопления государством будут сохранены. Сейчас меры по экономии государственных средств, возможно, и необходимы в условиях экономического кризиса, но в данном случае Председателю правительства РФ стоит все-таки прислушаться к мнению Министерства экономического развития. Минэкономразвития предлагает разморозить пенсионные накопления россиян с целью роста инвестиций в экономику - рост товарооборота, увеличение спроса на жизненно важные товары приведут и к развитию сельского хозяйства и промышленного производства, отчисления в бюджет. В условиях экономических санкций это - необходимая мера. Для разморозки выплат пенсионных накоплений нужно смелое - просчитанное - решение Правительства, возможно, выплаты нужно сделать с рассрочкой - то есть разморозить часть пенсионных средств граждан более раннего года рождения, и так поочередно с разбивкой по годам. К сожалению, от граждан в этом вопросе ничего не зависит.





Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России