Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Август
2016

От допинга до жульничества. Топ-10 олимпийских скандалов

0
От допинга до жульничества. Топ-10 олимпийских скандалов

9111.ru вспомнил скандалы на Олимпийских играх, окончившиеся для спортсменов судом, запретом на участие в соревнованиях или лишением наград.

Прошедшие в Рио-де-Жанейро Олимпийские игры запомнятся не только спортивными достижениями, но и допинговыми скандалами, из-за которых Игры пропустила вся легкоатлетическая команда России, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, и много других спортсменов. На стартующих Паралимпийских Играх вообще не будет российской сборной – всем спортсменам без исключения отказали в допуске решением Спортивного арбитражного суда (CAS).

9111.ru вспомнил скандалы на Олимпийских играх, окончившиеся для спортсменов судом, запретом на участие в соревнованиях или лишением наград.

Нужно больше золота (Солт-Лейк-Сити, 2002)

В 2002 году скандал разразился на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, когда россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе получили золото в парной произвольной программе. Серебро досталось канадцам. Жители Северной Америки сразу окрестили происходящее «холодной войной», а одна из судей, поставивших высший балл российским спортсменам, заявила, что на нее оказывали психологическое давление. В итоге МОК и Международный союз конькобежцев приняли небывалое решение — присудить канадцам золото, не отбирая наград у российских фигуристов. Дело так и не было расследовано до конца, а в соревнованиях по фигурному катанию во избежание подобных недоразумений начали применять метод «тайного голосования».

Один бросок (Мюнхен, 1972)

Самая зрелищная победа в истории отечественного баскетбола — это, безусловно, победа в финале соревнований на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Сборная СССР встретилась с игроками из США, и за три секунды до конца матча американцы вели 50:49. Уже звучала финальная сирена, и исход матча, казалось бы, не оставлял сомнений. Но советские наблюдатели указали на нарушение в работе счетчика времени, а потом из строя вышло электронное табло. Все эти заминки подарили советским спортсменам три секунды, за которые им удалось забить победный гол и выиграть со счетом 51:50. Для США это было первое олимпийское поражение в баскетболе, и они, конечно, потребовали аннулировать последнее попадание. Но результат был оставлен в силе, а ммериканцы из принципа игнорировали церемонию награждения.

Вундеркиндам вход воспрещен (Сидней, 2000)

Китайская гимнастка Донг Фангксиао 10 лет провела в статусе олимпийской чемпионки, пока не была лишена награды из-за бюрократии. На играх 2000 года в Сиднее девушка завоевала бронзовую медаль в командном соревновании, а в 2010 году Международная федерация гимнастики, завершив разбирательство, объявила об аннулировании результатов ее выступления. Причиной стал юный возраст спортсменки: по правилам, допуск к соревнованиям получают только участники старше 16 лет, а Донг на тот момент было всего 14. Медаль в итоге была присуждена сборной США.

Выбил себе пожизненное (Пекин, 2008)

Темпераментный кубинский спортсмен Анхель Матос поплатился за свою горячность, когда на олимпийских соревнованиях по тхэквондо в 2008 году ударил судью ногой в лицо. Матос получил травму в одном из поединков и попросил о перерыве. По правилам, пауза могла длиться не дольше минуты. Когда по истечении этого времени Матос не вернулся к бою, судья автоматически признал победителем его соперника, Алана Чилманова из Казахстана. Разъяренный кубинец забыл о травме, набросился на судью и разбил ему губу, за что получил пожизненную дисквалификацию.

Жертвы бромантана (Атланта, 1996)

Российской сборной на играх в Атланте пришлось нелегко из-за скандала с допингом. МОК утверждал, что у пловца Андрея Корнеева, борца Зафара Гулиева, пловчихи Нины Живаневской и бегуньи Марины Транденковой в крови нашли следы запрещенного препарата бромантана. Всех спортсменов немедленно дисквалифицировали, а у Корнеева и Гулиева отобрали бронзовые медали. Но российская сторона подала апелляцию и смогла доказать, что на момент взятия проб бромантан формально еще не был внесен в список запрещенных препаратов. Спортивный арбитраж решил дело в пользу спортсменов, их дисквалификация была упразднена, а медали возвращены.

Летние игры в Атланте, кроме того, были омрачены терактом, который произошел в Олимпийском парке и унес жизни двух человек. Из-за траура на церемонии закрытия в тот год президент МОК Хуан Антонио Самаранч впервые не произнес традиционную фразу: «Эти игры были лучшими в истории».

Долгий след допинга (Лондон, 2012)

Тридцатые Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году также не обошлись без допингового скандала, и снова в нем были замешаны российские спортсмены. Правда, на разбирательство ушло целых четыре года, и завершилось оно лишь в марте 2016 года.

По итогам расследования Международная ассоциация легкоатлетических федераций оставила без наград чемпионов по спортивной ходьбе. Ольга Каниськина лишилась серебряной медали, двух золотых медалей чемпионатов мира, европейского чемпионства 2010 года и серебра Кубка мира в Саранске. Золото за победу на 50-километровой дистанции отобрали у Сергея Кирдяпкина. Ходок Сергей Бакулин и бегунья Юлия Зарипова лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года, Валерий Борчин остался без статуса чемпиона мира 2009 и 2011 годов, Владимир Канайкин — без серебряной медали чемпионата мира 2011 года.

Аппаратура при нем (Монреаль, 1976)

Пожалуй, самая оригинальная история дисквалификации связана с именем пятиборца Бориса Онищенко, который выступал в составе советской сборной в Монреале в 1976 году. Онищенко показывал отличные результаты, и непонятно, зачем он пошел на странную аферу, которая, к тому же, была быстро разоблачена. Во время боя с британским фехтовальщиком Джереми Фоксом советский спортсмен промахнулся, но лампочка-индикатор за спиной Фокса показала, что касание было. Британец потребовал экспертизы оружия. В рукоятке шпаги Онищенко нашли устройство, которое замыкало электрическую цепь и провоцировало сигнал лампочки.

Оружие заменили на обычное, но Онищенко и без «аппаратуры» одержал победу в оставшихся боях. Впрочем, он все равно был дисквалифицирован, а на родине его еще и показательно лишили всех званий, наград и членства в КПСС.

Обидно (Барселона, 1992)

Бывает, что даже благополучно дойдя до победного конца, спортсмен сам навлекает на себя проблемы. Так случилось с тяжелоатлетом Ибрагимом Самадовым, который в составе Объединенной команды (сборной бывших союзных республик) принимал участие в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

Проиграв греку Пирросу Димасу и поляку Кшиштофу Семиону, Самадов так расстроился, что во время церемонии награждения положил свою бронзовую медаль на пьедестал и ушел. Международный олимпийский комитет оскорбился и принял решение о пожизненной дисквалификации спортсмена. Позже «пожизненное» скостили до двух лет, а в 1997 году Самадов завершил спортивную карьеру и стал тренером.

Лошадь подкачала (Афины, 2004)

Летняя Олимпиада в Афинах 2004 года просто изобиловала спортивными скандалами — порядка 20 спортсменов по ее итогам лишились своих наград. Среди прочих неудача постигла сборную Германии по конному спорту. После соревнований в конном троеборье у одной из лошадей в крови нашли запрещенный препарат бетаметазон. После пересчета баллов немецкие наездники лишились золота и были вынуждены довольствоваться бронзой.

Не оставили шанса (Пекин, 2008)

Оказывается, в спорте возможно и такое понятие, как «слишком хорошо». Примером тому послужило выступление китайских спортсменов на пекинской Олимпиаде 2008 года. Известные всему миру как непревзойденные игроки в настольный теннис, китайцы в этом виде спорта завоевали все возможные награды: заняли весь пьедестал в мужском и женском одиночных разрядах, а также победили в командных первенствах.

Выглядело это странновато, поэтому ради справедливости Олимпийский регламент был изменен: с 2012 года к участию в личном турнире стали допускать не более двух мужчин и двух женщин от каждой страны. Поэтому на Олимпиаде в Лондоне рядом с Китаем на пьедестале оказались Германия и Сингапур. 






Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек





Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России