Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Август
2016

Право на наследство по закону

0
Право на наследство по закону

Я получаю страховую пенсию по инвалидности, отец, проживающий с другой семьёй, исключил меня из перечня наследников

Я инвалид II группы с рождения, получаю страховую пенсию по инвалидности. Мой отец живёт в другой семье и имеет детей от второго брака. В первой редакции своего завещания отец включил в него меня и членов нынешней семьи. Затем он изменил содержание завещания, исключив меня из перечня наследников, и завещал имущество нынешней семье, включая некоторых родственников, а также домашних животных супруги.

Имеет ли отец право исключить меня из списка наследников при условии моей инвалидности? Могу ли я оспорить его решение, а также положения завещания, которые представляются мне абсурдными (например, о передаче части средств домашним животным)?


Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Конечно,это право наследодателя - указать в завещании того,кому он хочет отписать свое имущество. Так, согласно ст.1119 ГК завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Однако, закон на стороне данного гражданина и , учитывая, что человек является инвалидом 2 группы с рождения, он имеет право на обязательную долю в наследстве. ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве ""1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). ""2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. ""4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
[quote u="Народное информационное агентство новостей (НИАН)" msg_date="30.08.2016 в 14:50" msg="533962"]Имеет ли отец право исключить меня из списка наследников при условии моей инвалидности? [/quote] Это его право не включать Вас в свое завещание. Но даже если он Вас в него не включит, у Вас будет право на обязательную долю, независимо от содержания завещания - [b]не менее половины от того, что причиталось бы Вам по Закону [/b]( в случае отсутствия завещания).

Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич
Оспорить завещание вы не имеете права,но вы имеете право на обязательную долю в наследстве.Право на обязательную долю в наследстве реализуется в следующих случаях ущемления наследственных прав наследников, обладающих соответствующим правом, предоставленным статьей 1149 ГК РФ: 1) если необходимый наследник лишен наследства; 2) если все имущество завещано другим лицам; 3) если причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества составляет менее обязательной доли. В таких случаях право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано независимо от содержания завещания, т.е. вопреки воле завещателя, и независимо от согласия прочих наследников. В этом и заключается ограничение свободы завещания правилами об обязательной доле в наследстве (п. 1 ст. 1119 ГК). Несмотря на то, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, усыновленные наследодателем, и нетрудоспособные усыновители непосредственно в тексте п. 1 ст. 1149 не упомянуты, они имеют право на обязательную долю в наследстве в силу ст. 1147 ГК РФ подобно несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя и его нетрудоспособным родителям.

Адвокат Дякин Алексей Васильевич
К сожалению это право завещателя, кого включать в завещание, а кого нет. Завещатель вправе включить в завещание любого, даже мало знакомого человека. Т.к Вы являетесь инвалидом 2 группы, то согласно ст.1149 ГК, Вы имеете право на обязательную долю независимо от содержания завещания,не менее половины доли, которая причиталась бы Вам по закону.

Адвокат Степанов Андрей Борисович
Оспаривать завещание не имеет смысла, если для этого нет законных оснований. Несправедливость наследодателя не рассматривается законом в качестве основания для оспаривания. Но Ваши права защищены законом, т.к. в соответствии со ст. 1149 ГК РФ Вы имеете право на обязательную долю в наследстве, т.е. независимо от содержания завещания унаследуете не менее половины доли, которая причиталась бы Вам по закону. В качестве компенсации морального вреда Вы можете обратиться в суд и взыскать с отца алименты на свое содержание. Согласно ст. 85 СК РФ: "При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон."

Юрист Калашников Владимир Валентинович
[b]1.Оспорить завещание в таком случае будет невозможно[/b], если отец отдавал отчет своим действиям, не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. ст. 1119 ГК РФ устанавливает принцип "свободы завещания". Согласно указанной статье, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства [b]одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения[/b]. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. [b]2. Вы имеете право на обязательную долю в наследстве.[/b] Даже при наличии этого завещания. Часть 1 ст. 1149 ГК РФ предусматривает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Пунктом 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании" от 29 мая 2012 года N 9 разъяснено, что при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: [b]а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:[/b] несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости. Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся; [b]граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности)[/b]

Юрист Рокотова Лариса Павловна
В существующем институте наследования, круг обязательных наследников определен Законом. [b]Независимо от воли завещателя они получат обязательную долю в наследстве.[/b] И, [b]независимо от наличия и содержания завещания, обязательные наследники призываются к наследованию.[/b] Согласно статьи 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации, к таким лицам относятся нетрудоспособные дети наследодателя, несмотря на то, что по завещанию им отказано в наследстве. [b]К нетрудоспособным наследникам Закон относит: лиц, достигшие общего пенсионного возраста, нетрудоспособных по состоянию здоровья – инвалидов I, II, III групп.[/b] На основании вышеизложенного, права автора вопроса имеют незыблемый характер. Кроме того, Завещательное возложение (ст.1139 ГК РФ) в отношении содержания принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлению необходимого надзора и ухода за ними, [b]можно оспорить в судебном порядке, если это значительно уменьшает причитающуюся долю других наследников.[/b]

Юрист Недилько Вера Владимировна
[quote u="Народное информационное агентство новостей (НИАН)" msg_date="30.08.2016 в 14:50" msg="533962"]Могу ли я оспорить его решение, а также положения завещания, которые представляются мне абсурдными (например, о передаче части средств домашним животным)?[/quote] Положение завещания о передачи части средств домашним животным наверняка процитировано неточно, т.к. согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию призываются лица, а не имущество, к коим ст. 137 ГК РФ относит животных. Скорее всего речь идет не об абсурдном, а о вполне логичном. Завещатель может возложить на наследников обязанность совершить какое-либо действие - завещательное возложение . Завещатель в праве возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих ему домашних животных, ухаживать и надзирать за ними ( ст. 1139 ГК РФ ). П. 2 указанной ст. ГК РФ определяет, что к завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, применяются правила статьи 1138 ГК РФ, в т.ч., наследник, на которого завещателем возложена обязанность совершения действия, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. Поэтому логично, что наследодатель распорядился о выделении такому наследнику средств на содержание животных.

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
В данном случае - завещание нужно смотреть, отменяется ли им полностью или в части ранее составленное завещание, т.к. согласно закону - ст. 1130 ГК, последующее завещание может либо полностью либо в части отменить предыдущее. Оспорить завещание возможно, если нарушаются ваши права, в суд - ст. 3 ГПК, но придется доказывать в суде, что наследодатель при составлении завещания, не мог отдавать отчет свои действиям и руководить ими. Это возможно с помощью экспертизы. Но "стоит ли очинка выделки"? То, что завещание выдано на животных, не имеет правовых последствий, так как в данной части завещание. как односторонняя сделка, ничтожно - ст. 166 ГК Субъектом права может быть лишь физическое лицо, юридическое лицо, либо государство. Так как Вы являетесь наследником первой очереди и нетрудоспособны, то имеете право на обязательную долю в наследстве - не менее половины того, что причиталось бы вам по закону - ст. 1149 ГК

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Отец вправе не включать сына в завещание. ст. 1119 ГК РФ. При этом нетрудоспособный в силу инвалидности сын имеет право на обязательную долю ст. 1149 ГК РФ. Это означает, что не зависимо от содержания завещания, сын имеет право на половину того, что получил бы, если бы все имущество наследовалось по закону. Но, если завещана часть имущества, в отношении незавещанной части сын выступает как наследник по закону 1 очереди и все, что получит при наследовании по этому основанию пойдет в зачет обязательной доли. Оспорить завещание отца сын может в силу норм ст. 1131 ГК РФ. Но для этого должны быть основания. Не согласие с содержанием завещания не является таким основанием. В завещании могут содержаться положения о содержании домашних животных (завещательное возложение). ст. 1139 ГК РФ.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Домашним животным завещатель что-либо завещать не может, поскольку они не являются субъектами наследственного права. Согласно ст. 1116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, но никак не домашние животные. Безусловно, положения завещания в этой части можно оспорить.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России