Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Сентябрь
2016

Признание иска недействительным

0
Признание иска недействительным

Я являюсь ответчиком по уголовному делу, но в заявлениях истца содержатся недостоверные сведения, которые делают иск необоснованным

Я являюсь ответчиком по уголовному делу. Считаю, что в заявлениях истца содержатся недостоверные сведения, которые делают иск необоснованным.

Могу ли я ходатайствовать о признании иска недействительным? Могу ли я подать в этом случае встречный иск о компенсации морального ущерба и возмещении всех судебных расходов?


Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
Если считаете иск необоснованным, то надо просто предоставить суду свои возражения на заявленный гражданский иск в уголовном деле. Каким-то образом что-либо взыскать с гражданского истца сможете только если докажете в отдельном гражданском процессе нарушение Ваших прав с его стороны (но из текста вопроса нарушения таких прав не следует). При этом надо понимать, что компенсация морального вреда будет присуждена судом только если Вы докажете в гражданском процессе наличие у Вас нравственных или физических страданий, как того требует ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Что до судебных расходов, то в отдельном гражданском процессе Вы можете требовать их возмещения, а в гражданском иске в рамках уголовного дела Вы не указываете какие планируются у Вас лично судебные расходы, чтобы вообще обсуждать это.

Юрист Калашников Владимир Валентинович
Возможности признания иска не действительным законодательство не предусматривает. Для того, чтобы опровергнуть доводы, изложенные в исковом заявлении Вы можете со своей стороны предоставлять доказательства, которые подтвердят, что сведения, на которые указывает истец не соответствуют действительности. В связи с этим нужно действовать уже в рамках заявленного иска, а не подавать какой-либо самостоятельный иск. Встречный иск в данном случае не предусмотрен законом, также как и возможность возместить моральный ущерб. Случаи, когда взыскивается моральный вред определены ст. 151 ГК РФ. . "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) [quote]ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.[/quote]

Юрист Криухин Николай Валерьевич
В соответствии с частью 1 статьи 35 ГПК РФ, Вы имеете право (в числе прочих): [quote]- давать объяснения суду в устной и письменной форме; -приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, -возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле [/quote] Вы также имеете право представить свои доказательства, подтверждающие несостоятельность доводов истца. Также Вы имеете право просить суд взыскать в вашу пользу компенсацию за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ.

Юрист Краутер Владимир Николаевич
В соответствии с законодательством Российской Федерации такой процедуры как признание иска недействительным не существует. В данном случае следует подготовить письменное возражение на исковые требования истца. Такое право ответчику предоставлено ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. Возражение должно быть составлено в такой же форме, что и само исковое заявление и содержать в себе полное, либо частичное опровержение доводов и обстоятельств, приведённых в иске. Возражать можно против всех исковых требований или какого-то конкретного требования. Письменное возражение подаётся в суд на предварительном судебном заседании или при рассмотрении дела по существу, при этом судья может приобщить его к материалам гражданского дела. Полный перечень прав лиц, участвующих в деле привожу ниже. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. 2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Признание иска недействительным законодательством не предусмотрено, недействительными могут быть признаны только сделки. Предъявление встречного иска в рамках уголовного дела также не предусмотрено законом. ст. 42, 44 УПК РФ. В данной ситуации вправе возражать против иска, указав на недостоверность сведений, предоставив доказательства этого. Возражения вправе оформить письменно или изложить их устно, они будут занесены в протокол судебного заседания. Иск о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов вправе подать в рамках гражданского судопроизводства, по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. Однако оснований для удовлетворения такого иска считаю нет, т.к. недостоверные сведения содержаться в заявлениях истца, т.е. сообщены в ходе рассмотрения дела и по существу рассматриваемого дела (в части рассмотрения гражданского иска). ВС РФ указывает, что в такой ситуации нет права требовать компенсации морального вреда по ст. 152 ГК РФ, такие сведения оцениваются судом при оценке доказательств и оспариваются путем обжалования приговора. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3). Суд подобные сведения оценит с учетом Ваших возражений и на основании этого определит размер компенсации морального вреда потерпевшему или откажет в его компенсации или оставит иск без рассмотрения, разъяснив истцу подать такой иск в рамках гражданского судопроизводства.

Юрист Рокотова Лариса Павловна
По Российскому законодательству, у заинтересованного лица [b]имеется право на предъявление иска[/b], но одновременно отсутствует право на обязательное его удовлетворение. Статьей 36 ГПК РФ, признается гражданская процессуальная правоспособность в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Таким образом, судебный процесс по гражданским искам осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон. Стороны, по заявленному иску, обязаны сами защищать свои интересы. Для защиты своих интересов, Вы можете приводить доказательства, обращаться с ходатайствами, а также осуществлять иные действия для защиты своих прав (статья 56 ГПК РФ).

Адвокат Дякин Алексей Васильевич
В Вашем случае признать иск недействительным не получиться, т.к это не предусмотрено законодательством. Вы вправе приводить свои доводы по поводу возражения иска, согласно ГПК РФ ( ст.35 ). Можете в письменном виде в суде представить свои возражения по поводу иска. Как показывает практика, очень часто в уголовном процессе, судья не удовлетворяет исковые требования и тем самым оставляет право истца обращаться с иском в порядке гражданского судопроизводства, где Вы кстати можете подать исковые требования по поводу компенсации морального вреда ( ст.152 ГПК РФ)

Адвокат Степанов Андрей Борисович
Из изложенных обстоятельств не ясно, идет ли речь о возбуждении уголовного дела частного обвинения (по заявлению потерпевшего) либо в рамках уголовного дела предъявлен гражданский иск. В первом случае если Ваша вина в преступлении не будет доказана, уголовное дело будет прекращено судом. При этом если будет установлено, что имел место заведомо ложный донос со стороны потерпевшего - он может быть привлечен к уголовной ответственности. Во втором случае, если речь идет о гражданском иске, признать иск недействительным невозможно, такая процедура законом не предусмотрена. Но Вы вправе представить в суд письменные мотивированные возражения против удовлетворения исковых требований. Если суд сочтет требования иска незаконными и/или необоснованными (в том числе с учетом Ваших возражений) - он откажет в его удовлетворении. В этом случае Вы сможете взыскать с истца понесенные Вами судебные расходы, подтвержденные документально.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Госавтоинспекторы юго-запада столицы провели профилактическое мероприятие «Безопасный двор»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России