Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Сентябрь
2016

Оформление договора дарения

0
Оформление договора дарения

Родители передали мне в собственность квартиру (целиком) по договору дарения, может ли родной брат оспорить это решение после их смерти?

Родители передали мне в собственность квартиру (целиком) по договору дарения.

Может ли родной брат оспорить это решение после смерти родителей? Как я могу защитить своё право собственности? 


Юрист Калашников Владимир Валентинович
Брат может, конечно, обратиться в суд с иском в целях оспаривания указанного договора. Но далеко не факт что суд примет решение в его пользу, если родители не страдали психическими заболеваниями, которые не позволяли им понимать что они совершают сделку. Автоматически, просто из-за того, что ничего не подарили брату, а подарили именно Вам, суд сделку не признает недействительной и не отменит. У родителей, есть право, принадлежащие им как собственникам квартиры - распоряжаться своим имуществом (ст. 209 ГК РФ, 30 ЖК РФ), что они и сделали. Ваше право собственности не должно пострадать. Поэтому, полагаю, что каких-то дополнительных действий по его защите Вам не нужно предпринимать. Если иск будет предъявлен, то возражать будете уже в суде. Там и обоснуете свою позицию.

Юрист Ершов Данила Сергеевич
[quote u="Народное информационное агентство новостей (НИАН)" msg_date="06.09.2016 в 11:38" msg="537222"]Может ли родной брат оспорить это решение после смерти родителей?[/quote] Не может, во-первых, судя по вопросу, отсутствуют правовые основания для этого. Во-вторых, ваш брат не сторона спорного договора. Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Добрый день! Шансов на оспаривание очень мало. Можно чаще всего если доказать отклонения в психическом состоянии либо непонимание своих действий дарителями. Необходимы доказательства, чтобы доказать болезненное состояние дарителей. Если проходили лечение в больнице или состояли на учете у психиатра в судебном порядке может быть проведена экспертиза. При отсутствии медицинских документов, но наличии заболевания, акцент делается на свидетельские показания. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы назначается на основании медицинских документов умершего гражданина. Если брат все же обратится в суд, то по возможности обратитесь к юристу лично. Но, повторюсь, если родители не состояли на учете и психически были здоровы, то шансов у брата нет.

Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Если договор зарегистрирован в Росреестре, то оспорить его крайне сложно. Признание недействительным договора дарения в судебном порядке допускается по основаниям, указанным в ст.166-181 ГК. Если Ваши родители не признаны недееспособными, понимали значение своих действий при совершении сделки, не находились под влиянием обмана, заблуждения,угроз или неблагоприятных обстоятельств, то шансы брата на признание договора недействительным равны нулю. Обязанность доказать наличие обстоятельств, дающих суду право признать сделку недействительной, лежит на истце.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Нет, не может, если нет оснований сомневаться в том, что на момент совершения дарения родители были в здравом уме и отдавали отчёт своим действиям, и дарение было совершено без давления с чьей-либо стороны. Если соблюдены условия дарения, предусмотренные главой 32 ГК, опасаться Вам абсолютно нечего.

Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
Запретить оспаривать сделки в суде нельзя, т.к. каждый может отстаивать свои гражданские права и ограничение такого права допускается только на основании закона. Поэтому если ему когда-нибудь захочется с Вами посудиться, то он вправе обратиться в суд. С другой стороны далеко не каждое обращение в суд помогает истцу добиться заявленной цели. Применительно с Вашему случаю это означает, что ему придется в суде признать сделку недействительной. Основания для такого признания приведены в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, законом установлен вполне конкретный срок исковой давности для обращения в суд в подобных случаях. Так ст. 181 Гражданского кодекса РФ гласит: [quote][i]Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам 1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. 2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.[/i] [/quote] Соответственно, если на момент обращения в суд он пропустит указанный срок, то это будет самостоятельное основание для отклонения его требований. Резюмируя вышесказанное замечу, что хотеть он может многое, но если о сделке ему стало известно сразу, а Ваши родители прекрасно понимали, что делают, передавая Вам имущество, и никаких прочих оснований для оспаривания нет, то никаких оснований для признания сделки недействительной нет (в вопросе этих оснований точно нет), а если еще и срок исковой давности по ст. 181 Гражданского кодекса РФ он пропустит, то его обращение в суд по сути бессмысленно. Защищать Вам что-либо пока особого смысла нет, но на будущее стоит иметь доказательства того, что брату было известно о том, что квартира уже подарена. Такими доказательствами может быть любая информация (письма, телеграммы, показания свидетелей и т.д.)

Юрист Краутер Владимир Николаевич
Признать недействительной (оспорить) такую сделку как договор дарения крайне сложная задача для заинтересованного лица, там более как я понимаю даритель не один а двое. Чтобы это сделать нужны очень веские основания, такие как недееспособность, временное психическое расстройство и как следствие искажённое восприятие окружающей действительности дарителем в момент совершения сделки и т.д. Бремя доказывания всех этих обстоятельств лежит на истце. Тем не менее право на обращение в суд за защитой своих прав предусмотрено для каждого и закреплено в ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ. Каждый вправе обратиться в суд с иском по тому или иному предмету, независимо от того прав он или не прав. По иску о признании сделки недействительной и применении последствий недействительной сделки срок исковой давности составляет 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Одарив вас квартирой ваши родители изъявили свою волю, то есть воспользовались своим правом собственности, которое закреплено в ст. 209 Гражданского кодекса РФ. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Юрист Ложников Андрей Владимирович
Договор дарения является безвозмездной сделкой, в соответствии с которой Даритель безвозмездно передает одаряемому имущество. Таким образом при совершении сделки стороны выразили свое волеизъявление - даритель передать имущество безвозмездно, а одаряемый принять это имущество во владение и пользование. Признать сделку недействительной возможно только лишь в судебном порядке по основаниям предусмотренным ГК РФ. Исходя из вышеизложенного, если дарение вам квартиры было произведено в соответствии с законом, дарители были полностью дееспособными, не состояли на учете в психоневрологическом диспансере, то никто такую сделку отменить не может.

Адвокат Дякин Алексей Васильевич
Здесь очень важен такой момент. А именно, успели ли вы оформить ваши права на квартиру в Росреестре , зарегистрировать договор дарения в государственных органах при жизни родителей. Если же дарителей в живых уже нет, следовательно они уже не могут расписаться в заявлении, поданном в Росреестр. Вот тогда ваш брат может оспорить договор дарения в суде. И велика вероятность того, что суд примет решение, что договор дарения не исполнен. Если же договор дарения зарегистрирован надлежащим образом в Росреестре и Вы получили свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, то оспорить это решение после смерти родителей брату будет невозможно. Если только он не докажет, что вы умышленно лишили жизни дарителей. Вот такое право требовать отмены дарения ( ст. 578 ГК РФ П.1) принадлежит наследникам дарителя.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России