Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Сентябрь
2016

Признание иска ответчиком

0
Признание иска ответчиком

Ответчик по гражданскому делу оформил на меня доверенность для представления интересов в суде, но в день заседания меня не будет в городе

Ответчик по гражданскому делу оформил на меня доверенность для представления его интересов в суде. Моей задачей станет признание иска. Но в день заседания я вынужден выехать за пределы города по службе.

Могу ли я дистанционно признать иск в этом случае? Какие документы для этого потребуются?


Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич
В соответствии с частью 2 статьи 53 ГПК РФ и частью 8 статьи 57 КАС РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо... администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.Согласно ст.173 ГПК РФ Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. Дистанционно иск вы признать не сможете.Судебное заседание будет отложено на другое число,когда вы сможете явится и заявить о признании иска.Дистанционное признание иска не предусмотрено ГПК РФ.

Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Право представителя на признание иска должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст.54 ГПК ). Обычно нотариусы правильно составляют доверенность, но проверьте, есть ли такое право у Вас. Заявление истца о признании иска ответчиком Вы можете сделать в письменной форме с указанием наименования сторон (истца и ответчика) , судьи, рассматривающего дела, предмета иска и указания о том,что Вы признаете иск. Заявление можете сдать в канцелярию в любой день до заседания или направить заказной почтой с уведомлением о вручении с приложением нотариально удостоверенной доверенности . Заявление должно быть приобщено к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Имейте ввиду, что при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. В случае непринятия судом признания иска ответчиком (в случае, если это будет нарушать чьи-либо права и законные интересы) суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу, извещая при этом стороны.

Юрист Антюхин Алексей Владимирович
В данном случае на дистанции признать исковые требования истца не представиться возможным, если бы подобный случай имел место быть в системе арбитражных судов, то вполне возможно было бы воспользоваться электронной системой "Мой арбитр" и решить вопрос дистанционно. Действующие нормы ГПК РФ на сегодняшний день не предоставляют подобной возможности. Следовательно, нужно выдать доверенность на другое лицо либо Вам передоверить 3-му лицу свои полномочия, в случае, если Ваша доверенность содержит условие о передоверии.

Юрист Калашников Владимир Валентинович
Вы можете направить в суд заявление о признании иска, приложив оригинал доверенности. Обратитесь в канцелярию суда, отдайте заявление, доверенность, на втором экземпляре заявления просите проставить отметку в принятии. В со­от­вет­ст­вии со стать­ей 167 Гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са РФ суд может рассмотреть дело в Ваше отсутствие. В со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми ста­тьи 173 Гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са РФ при при­зна­нии от­вет­чи­ком ис­ка и при­ня­тии его су­дом при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние об удов­ле­тво­ре­нии за­яв­лен­ных ист­цом тре­бо­ва­ний. На ос­но­ва­нии час­ти 4 ста­тьи 198 Гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са РФ, со­глас­но ко­то­рой в мо­ти­ви­ро­воч­ной час­ти ре­ше­ния су­да мо­жет быть ука­за­но толь­ко на при­зна­ние ис­ка и при­ня­тие его су­дом, суд при­ня­тое ре­ше­ние не мо­ти­ви­ру­ет.

Юрист Абраменко Александр Юрьевич
В Вашей ситуации рационально заранее подать заявление о признании иска в канцелярию суда рассматривающего дело. Закон допускает признание иска ответчиком. В случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. К заявлению в канцелярию приложите копию вашей нотариальной доверенности, копию тоже лучше нотариально заверить. Право на признание иска должно быть оговорено в доверенности иначе подписанное и поданное вами заявление не будет иметь юридической силы. Не принять заявление о признании иска, которое подписано уполномоченным лицом, у суда нет оснований.

Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
Во-первых проверьте свою доверенность на предмет наличия в ней специального полномочия, т.к. право представителя признать иск должен быть прямо указано в доверенности, как то устанавливает ст. 54 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если этого полномочия нет, то надо сообщить ответчику о невозможности выполнить его поручение и предложить ему либо переоформить доверенность, включив туда указанное полномочие, либо решить поставленную задачу самостоятельно. Если полномочие признать иск в доверенности имеется, то все в порядке. Судя по тексту вопроса основания для не явки в судебное заседание в Вашем случае уважительными не являются. Поэтому при невозможности явиться в суд в предстоящий день назначенного судебного заседания самое простое, что можно сделать - это заранее подать через приемную подписанное Вами заявление в письменном виде, приложив к нему оригинал доверенности. Если в дальнейшем данный оригинал доверенности Вам понадобится, то обратитесь в суд с заявлением и Вам его возвратят.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Дистанционно признать иск не предусмотрено ГПК РФ и КАС РФ, т.к. при признании иска суд разъясняет последствия этого, что возможно сделать только в судебном заседании при личном участии ответчика или его представителя. ст. 39, 173 ГПК РФ. Также важно наличие в доверенности полномочий на признание иска в доверенности (ст. 54 ГПК РФ, ст. 56 КАС РФ). Само признание иска отражается в заявлении ответчика или его представителя суду и отражается в протоколе судебного заседания, где также указывается и на разъяснение последствий признания иска. Иногда ответчик (его представитель) ставит свою подпись в протоколе судебного заседания, где отражено, что последствия разъяснены и понятны ответчику. Поэтому в данной ситуации лучше просить суд отложить судебное заседание по ст. 169 ГПК РФ или просить суд вынести решение в Ваше отсутствие. Но для суда предпочтительнее вариант с признанием иска, т.к. ему легче изготовить решение (в мотивировочной части достаточно указать на признание иска ответчиком). И если сроки рассмотрения дела позволяют, суд может отложить рассмотрение дела, чтобы оформить признание иска в следующем судебном заседании. В судебной практике встречаются решения, в которых ответчик не является в суд и подает письменное заявление о признании иска (сдает через канцелярию или направляет почтой), в нем указывает на разъяснение ему ст. 39, 173 ГПК РФ, суд иск удовлетворяет. (Напр. Решение Карасукского районного суда Новосибирской области по делу № 2-969/2015 по иску ПАО «Совкомбанк» к Черкасскому о взыскании задолженности по кредитному договору). Но подобная практика противоречит ст. 173 ГПК РФ, 157 КАС РФ где прямо сказано, что именно суд должен разъяснить последствия, а не сама сторона с ними ознакомиться. Поэтому желательно отложить суд и оформить признание иска по правилам ст. 173 ГПК РФ, 157 КАС РФ . Не исключено, что и суд по этим причинам потребует личного участия для этого.

Юрист Москалева Марина Геннадьевна
Добрый день, дистанционное признание иска не предусмотрено гражданским процессуальным кодексом.Совершение процессуальных действий при признании иска основано на соблюдении баланса между письменной и устной формой процесса, что делает актуальным анализ правоприменительной практики, в которой указанный баланс получает реальное воплощение. Суд обязан выяснить добровольность действий ответчика. А добровольность действий может быть выясняена путем опроса ответчика. В ходе такого опроса суд устанавливает: наличие либо отсутствие условий признания иска; отсутствие обстоятельств, которые принуждают ответчика признать иск; наличие заболеваний, препятствующих понимать значение процессуальных действий; понимание значения содержания исковых требований и последствий совершения процессуального действия. Важно, чтобы в протоколе содержались не только ответы, но и вопросы, которые задавались ответчику, что подтверждает п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13. В арбитражном процессе установлено правило обязательной аудиозаписи судебного заседания (ч. 1 ст. 155 АПК РФ), поэтому возможно отражение в протоколе только результатов опроса сторон. В гражданском процессе все вопросы суда и ответы должны быть отражены в полной форме. Если суд не выяснит эти обстоятельства, то Решение может быть отменено. Вторым фактором может быть тот факт, что признание исковых требований носит характер мирового соглашения -и суд не должен допускать подмену процессуальных действий и в этом случае должен вынести определение об утверждении мирового соглашения. Гражданский и арбитражный процессуальные кодексы предусматривают принятие исковых требований в письменной форме, но при этом присутствие Ответчика в суде обязательно. Если признание иска выражено в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления оглашаются и приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Если признание совершено в письменной форме, оно заносится в протокол судебного заседания и должно быть подписано ответчиком (ст. 173 ГПК РФ). Приобщение заявления о признании иска должно сопровождаться поддержанием его ответчиком (ст. 172 ГПК РФ, п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ). Это необходимо для того, чтобы ответчик имел возможность реализовать свое законное право на отказ в признании иска. Отказ от признания также должен подтверждаться записью, сделанной в протоколе судебного заседания. Таким образом, в Вашем случае Вы можете заблаговременно подать Суду заявление о признании исковых требований Ответчиком, при этом приложить нотариально заверенную копию доверенности, предусматривающую Ваше право на признание иска, а так же ходатайство о переносе судебного заседания на другую дату в связи с невозможностью Вашего присутствия в Суде в назначенный день. Удачи!

Юрист Москалева Марина Геннадьевна
Кроме того, хотелось бы еще добавить, что В статье 173 ГПК РФ указано на то, что суд разъясняет ответчику последствия признания иска. Особого указания на обязанность арбитражного суда разъяснить стороне последствия признания иска действующий АПК РФ не содержит. Однако объяснение последствий процессуальных действий обязательно и для арбитражных судов, что следует из общего правила, установленного ч. 3 ст. 9 АПК РФ. Таким образом признание иска в отсутствие ответчика или уполномоченного им на это представителя будет незаконным.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России