Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Октябрь
2016

Росгвардия заставит граждан сдать отпечатки пальцев

0
Росгвардия заставит граждан сдать отпечатки пальцев

Согласно указу, ведомство имеет порядка 100 полномочий, в том числе по проведению мероприятий «по информационному противоборству»

Президент Владимир Путин подписал указ, наделяющий Росгвардию полномочиями по проведению в России обязательной дактилоскопии. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, ведомство имеет порядка 100 полномочий. В числе прочего, Росгвардии поручено организовать проведение обязательной дактилоскопической регистрации «в соответствии с законодательством», планирование совместных действий с вооружёнными силами РФ, обеспечение режима военного времени.

Также структура займётся проведением мероприятий «по информационному противоборству». Подробности полномочий не уточняются.

Законопроект о создании Росгвардии депутаты Госдумы приняли в третьем чтении 22 июня. Финальная редакция поправок закрепила за сотрудниками ведомства полномочия по подавлению беспорядков в исправительных колониях, а также позволяет им использовать оружие в местах массового скопления людей в целях освобождения заложников, предотвращения терактов и защиты спецобъектов.

Какими полномочиями наделят бойцов Нацгвардии РФ?


Юрист Калашников Владимир Валентинович
Указ не противоречит ранее принятому и действующему уже почти 20 лет закону от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". В этом законе четко разделены понятия "обязательной" и "добровольной" дактилоскопической регистрации. В указе же как раз и говорится о том, что Росгвардии поручено организовать проведение этих мероприятий в соответствии с законодательством. С учетом того, что Росгвардии были переданы в том числе и ряд по сути "полицейских" функций, то вполне логична передача функций по обязательной дактилоскопии тех в отношении кого она должна проводиться. Поэтому я бы не стал воспринимать эти положения указа как нечто из ряда вон выходящее. Обычное упорядочивание существующего положения вещей.

Юрист Михайловский Юрий Иосифович
Это часть системы тотального контроля, возможно кто-то считает это нормальным, но большинство едва ли так думает. Под контроль хотят взять все, в том числе Интернет, переписку и даже доходы безработных, отпечатками пальцев наверняка не ограничатся. Власть пытается защитить себя, а не граждан. Войска национальной гвардии Российской Федерации в том числе будут бороться с экстремизмом т.е. с инакомыслящими, которые не желают добровольно отдавать последнее и не согласны с тем, что 38 000 000 безработных должны помогать богатеть богатым в том числе ценой собственной жизни.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Обязывать обычных граждан подвергаться обязательной дактилоскопической регистрации никто не будет. Согласно соответствующему закону она установлена для военнослужащих; граждан, проходящих службу в ряде государственных органов; граждан, которые не в состоянии сообщить данные о своей личности из-за болезни или в силу возраста; граждан, подозреваемых в совершении административных правонарушений или преступлений; для трудовых мигрантов и т. п. (полный перечень установлен в ст. 9 ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ"). Поэтому заголовок заметки, на мой взгляд, сформулирован некорректно и поэтому вызывает беспокойство и возмущение у простых граждан, не знакомых с соответствующими положениями законодательства. В той же мере это относится к положению о разрешении "использовать оружие в местах массового скопления людей" - именно отсутствие толковых разъяснений по этому поводу уже давно вызывает в обществе панику, порождая мысли о том, что сотрудникам ведомства разрешают "стрелять по мирным гражданам". Однако почему-то не принимается во внимание, например, то, что запрещено открывать огонь по беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам с ограниченными возможностями здоровья за исключением случаев, когда те оказывают [b]вооружённое сопротивление[/b]. Обыденное толкование таких важных положений закона, по-моему, создаёт ненужную панику и возмущение, тогда как для того, чтобы разобраться, что же на самом деле написано в законе, достаточно его прочитать.

Юрист Михайловский Юрий Иосифович
В России действительно не самые плохие законы, но продолжение и конец обычно одинаковые. Тамбо́вское восста́ние 1920—1921 годов (Антоновский мятеж) — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии. [b]По словам доцента К.М. Александрова, первый в истории случай применения властью против восставшего населения химического оружия[/b][1]. По состоянию на 1920 год население губернии составляло 3650 тысяч человек (всего насчитывалось 268 тыс. городских и 3382 тыс. сельских жителей), по показателю плотности населения (62 человек на кв. версту) она являлась одной из самых густонаселенных (занимала 12-е место) в Советской России[3]. При этом количество коммунистов было небольшим: в августе 1920 года в 685 местных парторганизациях насчитывалось 13 490 коммунистов и кандидатов в члены партии (из них в сельских районах — только 4492 человека)[4] [b]При большевиках крестьян на Тамбовщине, как и по всей России, лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой[/b][5]. В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе девяти артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов[14]. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против восставших, их семей и односельчан. 11 июня 1921 года Полномочной комиссией ВЦИК был издан приказ № 171 «О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей»[15]. Когда угроза расстрелов не действовала, как в деревне 2-я Кареевка, состоявшей из 65-70 дворов, жителей деревни выселяли, их имущество конфисковали, а саму деревню сжигали[23]. Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, Юлия Кантор оценивает в 30—50 тысяч человек[20]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1920%E2%80%941921) При большевиках крестьян на Тамбовщине, как и по всей России, лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. Ростовские крестьяне-фермеры не так давно уже попробовали решить проблемы правового беспредела мирным путем, но полиция их мирный марш дальше Ростова не пустила. Методы решения вопросов почти за 100 лет существенных изменений не претерпели, а проблемы у крестьян остались. Вопрос, прозвучавший в известном советском фильме "Чапаев" - Куды крестьянину податься? остается пока без ответа.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Врач Тимаков: консервы во вздутой банке могут привести к отравлению ботулизмом



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России