Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Октябрь
2016

«Уйти с работы, хлопнув дверью» – что грозит за спонтанное увольнение?

0
«Уйти с работы, хлопнув дверью» – что грозит за спонтанное увольнение?

Рассказываем о правилах увольнения работника за прогул, проблемах, которые могут возникнуть в связи с несоблюдением данной процедуры и у работника, и у работодателя.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о правилах увольнения работника за прогул, проблемах, которые могут возникнуть в связи с несоблюдением данной процедуры и у работника, и у работодателя.

Почему увольнение должно быть правильным?

Всем знакома ситуация, когда на работе возникало сильное желание все бросить и уйти, не размениваясь при этом на долгие процедуры, выполнения которых от работника требуют собственные обязательства, руководство и Трудовой кодекс РФ. Причины этому могут быть разные - неблагодарность и невнимательность коллег, несправедливая оплата труда. Часто решающим фактором при принятии решения о «спонтанном» увольнении оказываются негативные эмоции, которые нет сил и желания сдерживать под тяжестью накопившихся проблем. Но удовольствие громко хлопнуть дверью проходит быстро и за него придется расплачиваться целым рядом неудобств, которые могут возникнуть сразу и (или) проявиться в будущем, например, при дальнейшем трудоустройстве. Несоблюдение процедуры увольнения влечет риски и для работодателя, нерасторопностью которого в этой ситуации сообразительный работник сможет воспользоваться, возместив ущерб за якобы незаконное увольнение.

Какие гарантии есть у соискателя при устройстве на работу?

Как должны оформить «сбежавшего» работника?

Работника, который без уважительной причины покинул рабочее место или не вышел на работу и отсутствовал более 4 часов подряд, работодатель вправе уволить за прогул на основании пп.а п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Более подробные формулировки причин увольнения за прогул перечислены в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2. Там же указывается, что прогулом не является самовольное использование работником дней отгулов, предоставленных за работу в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ) или по другим законным основаниям (например, при отказе работнику, являющемуся донором, в предоставлении дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов - ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Нарушение процедуры увольнения может привести к тому, что при обращении работника в суд, тот его восстановит на работе и (или) взыщет средний заработок за время вынужденного прогула. Прогул считается вынужденным со дня издания приказа об увольнении, а не со дня отсутствия на работе (п.41 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Отсутствие на работе должно быть зафиксировано в табеле учета рабочего времени, а также в акте отсутствия на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками. Кроме того, работодатель обязан затребовать от работника объяснительную, которую тот должен представить в течение 2 дней (ст. 193 ТК РФ). А если объяснение не будет дано или работник откажется его давать, - оформить соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в него не включается время болезни, пребывания в отпуске, время, необходимое на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Поскольку за каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно взыскание, то если работнику объявлен выговор, уволить его уже нельзя. При оформлении приказа об увольнении работодателю желательно убедиться в отсутствии уважительных причин прогула и в том, что увольняемый не относится к категории работников, увольнение которых не допускается (см. п.23 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Незаконное увольнение – как восстановиться на работе и получить компенсацию?

Что делать с трудовой книжкой?

Часто в порыве гнева увольняющиеся работники не думают о важности получения трудовой книжки, хранящейся в отделе кадров организации, а потом не стремятся ее забрать из-за увольнения по «плохой» статье. По общему правилу, если трудовую книжку не удается вручить работнику в день прекращения трудового договора, работодатель должен письменно уведомить о необходимости забрать ее или согласиться на ее передачу по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Ответственность снимается с него и в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. На основании письменного обращения работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 29.09.2012 по делу N 33-7629).

Об ознакомлении с записью в трудовую работник расписывается в личной карточке (п.12 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»), а также в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»). Также работодатель обязан:

  • выдать по письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой(ст. 84.1 ТК РФ);
  • выдать работнику как застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст.4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ);
  • передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Оформление новой трудовой книжки представляется обывателю самым простым способом скрыть от потенциального работодателя увольнение из-за прогула. Однако сам по себе этот факт, особенно предъявление чистой трудовой работником в возрасте, уже вызывает сомнение работодателя, тем более законодательством предусмотрена возможность получения ее дубликата. Если в нем не будет указана часть стажа, когда работник был уволен за прогул, перерыв в работе также вызовет вопросы у работодателя. Возможно, это приведет к проверке работника по неофициальным каналам, хотя факт сокрытия причины увольнения не может служить основанием для применения каких-либо взысканий.

Увольнение «плохого» работника – что нужно знать?

Как получить причитающиеся за работу деньги?

Согласно ст.140 ТК РФ, расчет с работником, в том числе выплата компенсации за неиспользованные отпуска, производится в день увольнения в полном объеме, а при наличии спора о сумме выплат — в части не оспариваемой суммы. Если в день увольнения работник отсутствовал выплата ему должна быть произведена на следующий день после его письменного требования о расчете. В отсутствие такого требования работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться и получить расчет или просьбу предоставить реквизиты счета, на который перечислить деньги. По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности (Письмо Роструда от 11 июля 2006 года N 1074-6-1).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.


Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
У самого по молодости часто такое желание было когда что-то не клеилось на работе, хотелось просто взять и уйти. К счастью я так не поступил и сейчас не поступлю тем более. Если так поступить и уйти то работодатель на основании п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ уволит работника за прогул. И при последующем трудоустройстве работодатель не особенно захочет принимать работника нарушающего трудовую дисциплину. В век интернета а также СМИ многие граждане это знают, и врятли пойдут на такое, если только это будет сделано на эмоциях.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России