Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Ноябрь
2016

Горячая вода в квартирах россиян станет холоднее на 10 градусов

0
Горячая вода в квартирах россиян станет холоднее на 10 градусов

Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды до 50 градусов по Цельсию.

Законопроект о понижении минимальной температуры горячей воды в квартирах россиян находится в стадии разработки, сообщает «Российская газета». Охладить воду предлагают сразу на 10 градусов — до 50. Роспотребнадзор планирует внести изменения в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения". Согласно действующей норме, температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию.

Авторы проекта отмечают, что это поможет снизить тарифы на горячее водоснабжение. Предположительно изменения вступят в силу в марте 2017 года.


Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
[quote u="Народное информационное агентство новостей (НИАН)" msg_date="08.11.2016 в 11:33" msg="579535"]это поможет снизить тарифы на горячее водоснабжение[/quote] Сомневаюсь я в таком утверждении. Практика показывает, что никакого уменьшения стоимости не происходит. В свою очередь при неизменной стоимости горячей воды то, что после указанного изменения температурного режима увеличится потребление населением горячей воды, а значит - увеличатся и общие расходы граждан на оплату воды - понятно даже тем, кто не обладает даром предвидения. Основной вопрос - зачем менять данный норматив, который, как я понимаю, ранее не просто так устанавливался, т.е. наверняка проводились какие-то научные работы, которые объективно свидетельствовали о необходимости выбора утвержденной температуры. При этом наверняка учитывались удаленность потребителя от котельной и иные объективные факторы. Для чего в данном случае вводится это изменение лично мне неясно, в "сказки" про уменьшение размера тарифа, прямо скажу - не верю (если поначалу и уменьшат, то через месяц в два раза увеличат), а потому полагаю, что данное изменение либо является чьей-то "гениальной" идеей из области "[i]мне кажется, что так должно быть лучше[/i]" (основной генератор идей в данном направлении - это наш Премьер-министр, но и остальные не отстают). Либо данное изменение обусловлено попыткой какого-то НИИ оправдать свое существование (по аналогии с ГНИВЦ, смысл существования которого заключается в бесконечном переделывании программного обеспечения и бланков для ФНС). И первый и второй вариант для страны никакой пользы не несут, а значит вредны.

Юрист Калашников Владимир Валентинович
Полагаю, что подобные изменения не должны быть приняты. Даже сейчас, при том, что вода должна быть температурой минимум 60 градусов далеко не везде и не всегда это так. Управляющие компании, особенно в старых домах, не могут обеспечить температуру, которая предусмотрена нормой. При этом, несмотря на то, что жильцы домов могут предъявлять претензии по качеству воды, многие этим не пользуются, многие не знают как доказать, что температура была ниже нормы. А перерасчет за оплаченные коммунальные услуги в связи с тем, что температура воды была низокой - достаточно длительная и трудоемкая процедура, которая опять же связана с процедурой доказывания. Приняв за норму температуру еще ниже, которая есть сейчас, правительство в некоторой степени еще больше "расслабит" поставщиков и организации ответственные за содержание жилого фонда. Должна быть усилена ответственность за то что уже есть, т.е. за подержание температуры на уровне 60 градусов, а не приниматься нормативы, которыми снижается норма.

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
Конечно же, данная мера скажется на ухудшении качества коммунальных услуг, которые и без этого оставляют желать лучшего. Причем при низком качестве услуг их стоимость не понижается, а повышается. Хотя, по Закону о защите прав потребителей, граждане могут требовать перерасчета стоимости таких услуг (ст. 29 ЗоЗПП), но мало кто задается такой целью и обращаются в суды, которые требует затрат времени, денег и нервов. Единственно положительный момент в данных изменениях - они позволят на какой-то период времени не повышать резко стоимость водоснабжения, однако вряд ли это снизит социальную напряженность в обществе, которое живет постоянным ожиданием новых повышений цен на жизненно необходимые товары и услуги.

Адвокат Дякин Алексей Васильевич
В то, что в нашей стране могут уменьшить тарифы, я думаю уже мало кто верит. Надо полагать, что данные нормы ни с потолка устанавливались и длилось это не один день. Конечно никто не измеряет температуру воды из горячего крана. А ведь во многих домах уже сейчас температура воды, ниже установленной нормы. Необходимо заниматься вопросами, по улучшению качества обслуживания жилищного фонда управляющими компаниями, а не уменьшать градус горячей воды. Ни в том направлении двигаемся.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Во многих домах температура горячей воды по факту уже снижена (иногда даже не нужно включать холодную, чтобы не разбавлять такую "горячую" воду), при этом тарифы не повышаются, а по-прежнему растут. Поэтому принятие такого законопроекта фактически закрепит такую температуру, по сути уже сниженную, "узаконит" такое снижение. Относительно того, что это поможет снизить тарифы на горячее водоснабжение - это, скорее, из области фантастики. Тарифы уже много лет не снижаются, а только растут, более того - придумываются новые поборы для граждан.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
В приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" приведены требования в горячей воде, при этом есть ссылка и на СанПиН 2.1.4.1074-01 . Согласно этому приложению [quote]отклонение состава и свойств горячей воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается. [/quote] А отклонение от требования и в т.ч. снижение температуры ниже нормативной влечет перерасчет платы за воду. При внесении же изменений в Санпин и установление более низких требований к температуре воды означает снижение требований к ее качеству и ухудшению прав потребителей. Т.е. если сейчас температура ниже 60 нарушение требований к качеству, после изменений в Санпин температура ниже 60, но более 50 – норма. Значит не будет и права на перерасчет в этом случае. Снижение тарифов весьма сомнительно, т.к. их размер зависит и от др. факторов. Т.е. ничто не мешает обосновать повышение тарифов и при более низких требованиях к температуре воды иными причинами.

Адвокат Степанов Андрей Борисович
Понижение температуры горячей воды повлечет не снижение тарифов для потребителей, а уменьшение издержек для поставщика услуги. Даже если формально тариф будет незначительно снижен - по факту экономии для потребителей не получится. Снижение температуры воды повлечет ее больший расход - соответственно, увеличится оплата за потребление горячей воды. В этом и есть основной смысл нововведения - уменьшить издержки поставщика услуг + увеличить расход воды потребителем. Что касается непосредственно снижения температуры - норматив 60-75 градусов появился в Сан-ПиНе не случайно. Именно такая температура воды предотвращает распространения инфекционных заболеваний. Сомнительно,что снизив температуру, поставщик услуг предпримет какие-либо дополнительные меры для очистки воды от вирусов и бактерий. и что эти меры будут эффективными. Таким образом, для потребителя предложенные изменения повлекут одни минусы, зато для поставщика услуг это экономически выгодное нововведение.

Юрист Криухин Николай Валерьевич
Во что мне не верится, так это - в уменьшение тарифов на горячую воду. Скорее всего, снижение требований к температуре горячей воды связано не с желанием понизить тарифы, а с неспособностью коммунальных служб оказывать услуги надлежащего качества. Не впервые энергетики диктуют свои условия потребителям и Правительству РФ. Последнее же, в свою очередь, идет у энергетиков на поводу: вместо того, чтобы "речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить", снижает требования. Россиянам же стоит задуматься о массовом отказе от централизованного горячего водоснабжения и центрального отопления и переходе на поквартирное отопление. Поскольку Федеральный закон "О теплоснабжении" запрещает переход на индивидуальное отопление при наличии в многоквартирном доме центрального отопления, собственникам квартир следует организоваться и отказаться от услуг ТЭЦ всем домом.

Юрист Мухамадеев Рустам Рифкатович
Сразу возникает вопрос: какова цель данного законопроекта? Очевидно, что это не тревога или беспокойство о качестве поставляемых гражданам услуг, а попытка найти дополнительные денежные средства за счёт уменьшения расходов на подогрев и доставку горячего водоснабжения потребителям для заказчиков данного законопроекта - ресурсо снабжающих организаций-монополистов. Именно они (РСО) вкупе с ресурсо добывающими отраслями нашей экономики являются основными "виновниками" роста цен в нашей экономике наравне с посредниками между ними и потребителями. И если посмотреть, кто является истинными владельцами этих предприятий, а это как правило гос.чиновники регионального и федерального уровня власти (не всегда напрямую, а чаще через подставные и аффилированные лица в составе учредителей и акционеров этих предприятий), то станет очевидным, что это очередной шаг в попытке сохранить уровень доходов указанных лиц, существовавший до введения разнообразных санкций в сфере финансового и иного экономического регулирования в отношении нашей страны по политическим мотивам со стороны США и ЕС. Упавший за последнее время уровень доходов простого населения не позволяет власти так же бесцеремонно повышать стоимость топлива и энергоресурсов, как раньше. Потому наравне с призывами единения с властью против несправедливости со стороны США и ЕС, сами чиновники и гос.монополисты не хотят "затягивать" пояса наравне с населением, а ищут способы поддержания уровня прежних доходов за счёт крайних - естественно населения. Таким образом, понижение качества предоставляемых потребителям продукции и услуг не только приведёт к удешевлению себестоимости этих услуг, но приравнивание такого качества к норме с помощью закона, что лишит потребителей права требовать уменьшения цены такой услуги.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России