Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Ноябрь
2016

Почему растет внешний долг России и что с этим делать?

Почему растет внешний долг России и что с этим делать?


Внешний долг России по состоянию на октябрь сократился на 0,5%, сообщил Банк России. При этом уменьшение накопленной внешней задолженности произошло главным образом за счет сокращения внешних обязательств банков при сохранении практически на том же уровне задолженности прочих секторов.

Уменьшить внешний долг на 50 миллиардов долларов удалось благодаря действиям, предпринимаемым российскими банками. Как пишут «Известия», девальвация и резкое повышение ставки в конце 2014 года позволило им осуществлять досрочные погашения своих внешних долгов, а также покупать обязательства компаний в иностранной валюте. Дело в том, что банки опасались роста цен, а поэтому стремились выкупать долги до их погашения.

Однако на деле не все так гладко. Дело в том, что общий внешний долг России складывается из нескольких составляющих. Лишь треть этого долга приходится непосредственно на банки. И если банкам удалось снизить задолженность, то другие секторы экономики, наоборот, прибавили. В частности, как указывают в Центральном Банке, внешний долг органов государственного управления на фоне новых размещений и активизации нерезидентов на вторичном рынке суверенных заимствований увеличился по сравнению с началом годом на четверть.

В результате соотношение внешнего долга РФ к ВВП составило на сегодняшний день 40%. Для сравнения, в 2014 году этот показатель равнялся 29%, в 2004 году показатели приближались к нынешней отметке в 40%. В абсолютных цифрах внешний долг действительно стал меньше, но если рассчитывать в относительных показателях – то суммы выглядят удручающе.

«Вызывает недоумение рост внешнего долга государства: зачем наращивать его, когда федеральный бюджет обладает колоссальными резервами, которые ему совершенно откровенно некуда девать?» - пишет экономист Михаил Делягин. - «И это в ситуации, когда общий объем внешнего долга России и так превысил "порог безопасности" в 30% ВВП.

Маниакальное стремление захлебывающегося от денег либерального правительства Медведева к займам, в том числе внешним, производит впечатление последовательного и целенаправленного поощрения финансовых спекуляций как таковых, в том числе в прямой и осознанный ущерб бюджету России», считает экономист.

«Показатель "платежи по внешнему долгу/экспорт" имеет ключевое значение при анализе платежеспособности дебитора. Критическим считается коэффициент, если расчетная сумма годовых платежей превышает 25% экспорта», - считают в Счетной Палате. Стало быть, вот уже последние несколько лет мы живем в критических условиях, когда внешний долг превышает отметку в 25% от ВВП. А сейчас имеем все 40%.

Важно помнить, что внешний долг в нынешних условиях никак не обеспечен валютными поступлениями извне на фоне сокращения экспорта. Между тем, проценты по долгам также бьют по карману, ведь на их погашение России приходится тратить почти 36% от притока валюты за счет экспорта. И это при том, что производство в стране снижается, мировые цены на энергоносители падают, из-за кризиса стремительными темпами сокращается и внутреннее потребление внутри страны, а граждане перестали делать накопления.

Интересно, что в 1998 году внешний долг России составлял аж 146% от ВВП. Дальнейшее снижение долга привело к тому, что в 2008 году он составил всего 5% от ВВП. Между прочим, это был один из самых низких показателей в мире: согласно рейтингам агентства Moody’s, таковым считается долг не выше 10% от ВВП. Как так получилось, что мы снова оказались должны?

Главная ошибка российских властей, по мнению Михаила Делягина, в том, что денежные средства не используются для развития собственной экономики. По мнению экономиста, российское правительство и Банк России принципиально блокируют возможности экономического развития. Нам с телеэкранов говорят, что денег нет и надо держаться. Но при этом, как пишет Делягин, на 1 октября неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили 7,6 триллиона рублей.

«Это безумные деньги. Это почти половина годовых расходов. Да, на 400 миллиардов меньше, чем ровно половина, но тем не менее это деньги, которых достаточно для того, чтобы и сейчас обеспечить модернизацию, чтобы и сейчас обеспечить нормальное и гармоничное развитие нашей страны, чтобы покончить с нищетой. С бедностью не покончим. С бедностью можно покончить только за счёт развития. Но люди, которые имеют доходы ниже реального прожиточного минимума, могут начать жить, и для этого в бюджете деньги есть. Нет только желания в правительстве».

Исправить ситуацию можно лишь за счет укрепления собственной экономики. Пора перестать зависеть от цен на энергоносители и начать вкладывать средства в развитие внутри страны, а в нынешних условиях на осуществление этих мер нужна твердая воля руководства страны. Объем долга будет лишь расти, что следует из документов, подготовленных Министерством финансов на следующие три года. Максимум может быть побит в 2019 году.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России