Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Ноябрь
2016

Упал, очнулся... пошел в суд – как получить деньги за травму на гололеде?

0
Упал, очнулся... пошел в суд – как получить деньги за травму на гололеде?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как доказать причинение вреда вследствие ненадлежащей уборки территории в зимнее время.

Какие требования по уборке территории должны выполняться?

Нормативы, в соответствии с которыми производится уборка городских территорий, установлены федеральным законодательством (см. п.3.6.1 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), законами субъектов РФ (напр., Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону, утв. Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 13.06.2012 N 282), а также Сводом Правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

С наступлением зимнего сезона травмоопасность дорожных покрытий, элементов зданий (лестниц, крылец) повышается, и нарушение нормативов нередко становится причиной повреждения здоровья граждан, а также временной потери трудоспособности. Компенсировать эти негативные последствия возможно путем предъявления ряда исковых требований, которые при условии правильно сформированной позиции по делу удовлетворяются судом в полном объеме. Эта задача облегчается тем, что статьей 1064 ГК РФ установлена презумпция виновности причинителя вреда, то есть лицо, к которому предъявляются требования (например, организация по обслуживанию жилого фонда, собственник магазина, администрация муниципального образования), должно доказывать отсутствие своей вины.

Как взыскать ущерб с управляющей компании?

Что вправе потребовать потерпевший гражданин?

Истец вправе требовать:

  • сумму утраченной заработной платы за период нахождения в отпуске по болезни;
  • дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (ст. 1085, 1086 ГК РФ, п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1);
  • компенсацию морального вреда, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания (п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1);
  • возмещения вреда имуществу, которому был причинен ущерб при падении на гололеде или в иной травмоопасной ситуации (ст. 1064 ГК РФ);
  • судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя (ст. 99, 100 ГПК РФ).

Физические и нравственные страдания – как возместить моральный вред?

Что доказывает истец в суде?

Истец должен доказать не только факт причинения вреда здоровью с помощью тех или иных медицинских документов, но также и то, что это произошло на территории, ответственность за содержание которой он возлагает на ответчика. Например, если это произошло на крыльце магазина, расположенного в жилом доме, суд устанавливает, входит ли помещение магазина и ведущая к нему лестница в состав общедомового имущества или у него есть собственник, который несет ответственность за содержание нежилого помещения (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14.04.2016 по делу N 33-3600/2016), а если магазин находится в арендуемом помещении, суд определяет ответственного за уборку территории на основании планов помещений, актов о разграничении ответственности между службами эксплуатации, договора аренды (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.11.2015 N 33-20018/2015 по делу N 2-1643/2015). Также ответственным лицом может быть подрядчик по муниципальному контракту. Факт падения именно на территории, уборку которой обеспечивает владелец магазина, может быть подтвержден картой (схемой) уборки территории, видеозаписью с камер наблюдения, показаниями свидетелей, сопроводительным листом станции скорой помощи, что истец доставлен с этого адреса (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2015 по делу N 33-13636).

О наличии причинной связи между фактами причинения вреда истцу и ненадлежащей уборки территории свидетельствует наледь в момент падения, иное состояние территории, требующее уборки (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.11.2015 N 33-20018/2015 по делу N 2-1643/2015). Отсутствие такой уборки может подтверждаться актом, составленным жильцами квартир, пояснениями свидетелей. Также для установления указанных обстоятельств суд исследует фотографии, видеозаписи. Размер причиненного вреда устанавливается на основании предъявленных документов: справки о доходах с места работы, квитанций, чеков и т.п.). Дополнительные расходы, к которым относятся и расходы на лечение (ст. 1085 ГК РФ), возмещаются, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (с этой целью он может предъявить суду договор об оказании медицинских услуг, чеки на оплату лекарств и консультации специалистов и др.).

Кому государство поможет оплатить услуги ЖКХ?

Что доказывает ответчик в суде?

Ответчик доказывает, что в причинении вреда истцу его вины нет, например, что на момент падения территория была убрана, имелся противоскользящий материал. Однако если истец возражает, указывая, что уборка от наледи была произведена только после его падения, ответчику редко удается это опровергнуть (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.11.2015 N 33-20018/2015 по делу N 2-1643/2015). Также ответчик доказывает соблюдение ст. 11 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14.04.2016 по делу N 33-3600/2016) и п.6.1 СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.03.2016 по делу N 33-3010/2016). Если ответчик с целью уменьшения компенсации за причиненный вред указывает, что истец допустил грубую неосторожность, он должен доказать этот факт. Например, ответчик может ссылаться на ношение обуви не по сезону, на высокие каблуки и т.п., но суды такие доводы отклоняют (см. напр., Апелляционное определение Пермского краевого суда от 25.05.2016 по делу N 33-5764-2016).

Бесплатный и срочный ремонт — что и как требовать от УК?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.


Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Закон есть и право есть на возмещение как материального ущерба, так и морального вреда.Требуется лишь собрать доказательства и грамотно построить свою позицию.Обязательно медицинское заключение. Обязательно подтверждение падения и наличия травм именно в конкретном месте в конкретную дату. Нужны свидетели, которые подтвердят факт падения и ненадлежащего ухода за территорией обязанного лица (ТСЖ, управляющей компании, магазина. торгового центра и так далее). Желательны фото и видеофиксация. Вначале гражданин оценивает свой моральный вред и материальный ущерб. Размер подлежащего компенсации морального вреда определяется самим гражданином исходя из степени физических и нравственных страданий. Материальный ущерб должен быть подтвержден письменными документами. Далее гражданин направляет претензию виновному лицу. Есть всегда шанс получить требуемую сумму во внесудебном порядке. При отказе или игнорировании претензии нужно обращаться в суд на основании ст.151.1064 Гражданского кодекса РФ. Далее - процесс доказывания в суде. Если ответчик возражает и не признает вину, то придется "попотеть" и убедить суд. Зачастую сложности и с определением надлежащего ответчика. Но в суде, как правило, данный вопрос выясняется, производится замена на надлежащего ответчика с согласия истца. Одним словом, "дорогу осилит идущий".





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Целился в голову. На севере Москвы мужчина расстреливал прохожих



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России