Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Ноябрь
2016

Мужчина отсудил 240 тысяч рублей за нарушение сроков сдачи квартиры

0
Мужчина отсудил 240 тысяч рублей за нарушение сроков сдачи квартиры

Красноярский дольщик отсудил деньги у застройщика за долгое ожидание квартиры.

Районный суд Красноярска взыщет с компании «Монолитинвест» почти 240 тысяч рублей в пользу дольщика, который получил квартиру с полугодовым опозданием.

Весной 2013 года красноярец заключил с компанией «Монолитинвест» договор на участие в долевом строительстве. Согласно документу, получить квартиру он должен был не позже июня 2015 года. На деле это случилось лишь в январе 2016. Мужчина обратился в суд.

Орган правосудия при вынесении решения опирался на статьи 309, 314, 330 и 401 ГК РФ, а также на ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и Закон "О защите прав потребителей".

Что делать, если застройщик задерживает срок сдачи дома, в котором вы купили квартиру?

Договор участия в долевом строительстве или в ЖСК: как выгоднее купить жилье?


Юрист Давидович Людмила Борисовна
Решение суда основано на нормах ч.2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", которая предусматривает обязанность застройщика уплатить дольщику неустойку за каждый день просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В договоре срок передачи квартиры был указан, застройщик его нарушил, не имея на это права в силу ст. 310 ГК РФ. Поэтому суд обоснованно взыскал с него неустойку. Также стоит учитывать, что приведенная норма с 1 января 2017 г. будет дополнена новым положением, которое позволяет учесть и добросовестность поведения дольщика, которая отсутствует при уклонении от подписания акта передачи без законных оснований: [quote]В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.[/quote]

Юрист Колотуша Дмитрий Виталиевич
Добрый день! Ну что ж, мужчине повезло. С уровнем нашего правосудия, это можно даже назвать небольшой победой. На практике суды не всегда выносят решение в пользу дольщиков по такой категории дел. Вполне возможно, что данный факт стал возможным в связи с ужесточением позиции властных органов в отношении застройщиков. Суд в принципе вполне оправданно применил ст. 309, 314, 330, 401 ГК РФ а так же Закон "О защите прав потребителей" по данному делу. Хотелось бы что бы данная судебная практика распространилась и на другие регионы.

Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
Ну да, он молодец. Правильно воспользовался всеми законами. Ответственность за нарушение условий договора долевого участия в строительстве предусмотрена законом (ст. 6, 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). Из особенностей такой ответственности можно выделить возможность взыскания убытков сверх взысканной неустойки, а также то, что неустойка, взыскиваемая по договору с гражданами в два раза больше нежели установленная законом неустойка при заключении договора с другими лицами. Но у этого "подвига" есть и обратная сторона медали. Допустим, что данный застройщик одновременно строит несколько строений, привлекая деньги граждан и юридических лиц, получая кредиты, отдавая имущество в залог банкам под обеспечение этих кредитов и т.д. Суть обратной стороны в таком случае заключается в том, что застройщик не ожидая подобных взысканий со стороны потребителя, не закладывает их в себестоимость своей работы, а если появляются подобные затраты, то автоматически себестоимость увеличивается и стало быть построенное в будущем имущество обойдется другим покупателем по более дорогой цене. Одновременно, если предположить, что с застройщика деньги за просрочку взыщет не один дольщик, а несколько, потенциально может создаться ситуация, когда у застройщика не хватит денег, например, на совершение очередного платежа по кредиту банку. А нашим банкирам палец в рот не клади - сразу насчитают неустойку, потребуют досрочного возврата кредита, обратят взыскание на заложенное имущество и т.д. и т.п. В общем все это в итоге выльется в то, что в отношении застройщика будет инициировано дело о банкротстве и все дольщики, жилье которых еще не построено, но деньги у которых застройщик уже собрал, окажутся "у разбитого корыта". Вот такая математика.

Юрист Семенов Андрей Федорович
Согласно закона Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. С 1 января 201.01.2016 г. значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки то есть 10% годовых. Вот и получилась неплохая сумма!!!

Юр.фирма ООО "ОРИОН"
---Красноярский краевой суд оставил в силе судебное решение о взыскании материального и морального вреда в пользу дольщика, который получил квартиру с опозданием в полгода. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда. --Да попотеть пришлось наверное сильно представителю. Обычно такие дела только в апелляции можно решить. А тут в первой инстанции . Молодец. -- А апелляция то в полном объеме требования не удовлетворила :( Наверняка и первая инстанция половинчатое решение приняла. :( Но ничего страшного .Лиха беда начала. И у юристов новый рынок услуг появился. :)

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Как говорили в одно старом добром фильме, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Особенно это улыбнуло: "Суд определил неустойку за 197 дней просрочки в сумме 369,8 тыс. рублей. Но с учетом ходатайства застройщика о снижении неустойки суд применил положения ст. 333 ГК РФ и определил ее в размере 150 тыс. рублей, при этом указав, что [i]штрафные санкции не должны служить средством обогащения одной стороны по делу[/i], а должны отвечать принципу справедливости, предполагающему соблюдение баланса прав и законных интересов обеих сторон". Интересно, если этот дольщик получил свою квартиру с опозданием в полгода, как насчёт остальных дольщиков, купивших квартиры в этом доме? Он же не поквартирно сдавался. Отстаивать свои права в суде решил только один? Что ж, по крайней мере, это - показательный пример для остальных; нужно быть активным и напористым, юридически подкованным и не бояться защищать свои интересы.

Юрист Евграфова Елена Алексеевна
[quote u="Народное информационное агентство новостей (НИАН)" msg_date="24.11.2016 в 11:34" msg="595436"]Районный суд Красноярска взыщет с компании «Монолитинвест» почти 240 тысяч рублей в пользу дольщика, который получил квартиру с полугодовым опозданием. Весной 2013 года красноярец заключил с компанией «Монолитинвест» договор на участие в долевом строительстве. Согласно документу, получить квартиру он должен был не позже июня 2015 года. На деле это случилось лишь в январе 2016. Мужчина обратился в суд.[/quote] Здравствуйте. Буквально, в этот вторник я была приглашена на съемки утреннего шоу "В 7 подъем" регионального Астраханского канала "Астрахань24". Тема беседы была, как раз, о долевом участии. И поэтому тему прорабатывала, искала соответствующую информацию. То есть, знаю - о чем говорю. Решение суда в данном случае, законное и обоснованное. Возможность снижения неустойки не просто право суда, предусмотренная законом норма - ст. 333 ГК РФ. К слову сказать, задержка строительства на 6 месяцев - это, не побоюсь этого слова, некий негласный норматив. Так было всегда. Застройщик, в силу объективных причин, не успевает сдать объект в срок. Просрочка сдачи объекта в 6-7 месяцев, это в пределах нормы. А предусмотреть сразу увеличенный на эти 6-7 месяцев срок сдачи невозможно, поскольку существуют этапы строительства, согласованные со вссеми подрядными организациями и банками. Дольщик, заключая договор ДУ, получает в итоге юридически чистую квартиру без скелетов в шкафу, а также, возможность оплаты за приобретаемое жилье в рассрочку. Это - достаточно серьезные плюсы такого участия. Минусов здесь больше у застройщика, поскольку предвидеть, например, кризис, изменение регистрационного законодательства или резкое повышение цен на строительные материалы, никто, не обладая даром ясновидения, не может. Поэтому и взыскание неустойки за незначительное нарушение сроков сдачи объекта - это прямой путь к тому, что следующие этапы строительства этого застройщика будет уже серьезно лихорадить. [quote]"Суд определил неустойку за 197 дней просрочки в сумме 369,8 тыс. рублей. Но с учетом ходатайства застройщика о снижении неустойки суд применил положения ст. 333 ГК РФ и определил ее в размере 150 тыс. рублей, при этом указав, что штрафные санкции не должны служить средством обогащения одной стороны по делу, а должны отвечать принципу справедливости, предполагающему соблюдение баланса прав и законных интересов обеих сторон".[/quote] Как уже было сказано, возможность снижения неустойки предусмотрена законом. Но закон "О защите прав потребителей" предусматривает право потребителя, в случае нарушения сроков выполнения работы назначить новые сроки или потребовать уменьшения стоимости работы. И эта мера, на мой взгляд, значительно действеннее. Что касается данного дела, то здесь, скорее всего, было увеличение стоимости строительства, которое дольщик, естественно, оплачивать не хотел. И именно таким способом решил снизить свои выплаты. Этим и объясняется то, что в суд пошел только он один.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России