Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Декабрь
2016

Миллиарды - в карман! ТОП-10 коррупционных скандалов 2016 года в России

0
Миллиарды - в карман! ТОП-10 коррупционных скандалов 2016 года в России

Коррупция является одной из главных проблем российской экономики, а борьба с ней – важнейшей задачей, без решения которой дальнейшее развитие невозможно. 9111.ru сделал подборку самых громких коррупционных скандалов 2016 года.

Коррупция является одной из главных проблем российской экономики, а борьба с ней – важнейшей задачей, без решения которой дальнейшее развитие невозможно. Однако несмотря на совершенствование антикоррупционного законодательства и громкие разоблачения последних лет, Россия в рейтинге коррумпированных стран, который ежегодно публикует организация Transparency International, неизменно занимает место в конце списка в компании таких стран, как Гайана, Сьерра-Леоне и Гамбия (119 место в рейтинге 2015 года).

9111.ru сделал подборку самых громких коррупционных скандалов 2016 года.

Красные регионы - наиболее коррумпированные.

Алексей Улюкаев и 2 млн долларов

В ночь на 15 ноября информагентства с пометкой «молния» сообщили о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого заподозрили в вымогательстве взятки. Главу Минэкономразвития повязали при передаче ему 2 млн долларов (около 128 млн рублей в рублевом эквиваленте) в московском офисе «Роснефти». По версии следствия, именно такую сумму министр потребовал от нефтяной компании за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

Улюкаева обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье составляет лишение свободы на 15 лет вместе со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, то есть в случае с Улюкаевым речь может идти о 140 млн долларов. Обвиняемый своей вины на судебном заседании, на котором ему избиралась мера пресечения, не признал, назвав произошедшее провокацией.

15 ноября суд по ходатайству следствия отправил министра под домашний арест сроком на два месяца. В этот же день президент Путин уволил Улюкаева с должности главы Минэкономразвития. Отметим, что в истории современной России действующего федерального министра впервые обвинили в коррупционном преступлении.

Деятельное раскаяние: как избежать уголовной ответственности?

Никита Белых и 400 тыс. евро

В конце июня стало известно о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых. Бывшего оппозиционера задержали в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате. Как сообщил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин, главу региона задержали при получении взятки в размере 400 тыс. евро (около 24 млн в рублевом эквиваленте). Он также стал фигурантом дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, в такую сумму Белых оценил свое покровительство для лиц, контролирующих АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Деньги, которые предварительно пометили специальным составом, губернатору передавал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, член совета директоров НЛК.

На следующий после задержания день суд арестовал Никиту Белых на два месяца, а в конце июля президент России Владимир Путин снял его с поста губернатора Кировской области с формулировкой «в связи с утратой доверия». В настоящее время Белых находится под стражей в СИЗО Лефортово.

Вину в совершении преступления экс-губернатор категорически отрицает. По его словам, деньги предполагалось потратить на реконструкцию ряда объектов Кировской области.

Что грозит за дачу взятки инспектору ГИБДД?

Дмитрий Захарченко и 7 млн рублей (а также 8,5 млрд рублей)

8 сентября правоохранительные органы задержали врио главы управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко. Задержание было произведено по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. По версии следствия полковник МВД получил взятку в размере 7 млн рублей от неустановленного лица. В конце сентября Захарченко уволили из органов внутренних дел, сейчас он находится под арестом, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ст. 285, ст. 294, ст. 290 УК РФ).

Известность в СМИ и в народе Захарченко получил не как полицейский, обвиняемый в получении взятки, а как человек, в квартире которого при обыске нашли 8,5 млрд рублей наличными в различной валюте. Происхождение гигантской суммы денег полковник МВД объяснить не смог. Следствию пока также не удалось установить, каким образом у борца с коррупцией оказались миллионы долларов и евро. После обыска денежные средства арестовали и поместили в хранилище Центробанка. Скорее всего, деньги будут обращены в доход федерального бюджета.

Марат Оганесян и 50 млн рублей

18 ноября суд арестовал бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна по обвинению в хищении 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона «Зенит-Арена». По версии следствия, в 2014 году обвиняемый привлек к строительству стадиона в качестве субподрядчика АО «ТДМ». С данным акционерным обществом был заключен договор по поставке видеотабло для футбольного стадиона. Однако перечисленные в качестве аванса свыше 50 млн рублей были похищены через «фирмы-однодневки». Как полагают следователи, Оганесян заранее знал, что никаких поставок АО «ТДМ» совершать не собирается. В настоящее время бывший вице-губернатор Петербурга находится под арестом.

Михаил Максименко и неизвестная сумма денег

В середине июля Лефортовский суд Москвы отправил под арест главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. По делу о крупной взятке также проходят его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Вся троица находится под арестом. Как сообщали СМИ со ссылкой на свои источники, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета получили взятку от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Взамен они должны были организовать освобождение из-под стражи подельника Калашова Андрея Кочуйкова. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении обвиняемых, засекречено.

Юрий Тимченко и 100 млн рублей

О задержании начальника 17-го отдела («Запад») Управления собственной безопасности МВД России Юрия Тимченко стало известно 9 декабря. Полицейского заподозрили в получении взятки. В ночь на 10 декабря Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга санкционировал арест правоохранителя. Как считает следствие, Тимченко требовал от компании «Деловые линии» 100 млн рублей, пообещав взамен закрыть уголовное дело о неуплате налогов. Половину взятки полицейскому должны были отдать 8 декабря.

Как отмечают СМИ, в Петербурге начальник отдела №17 «Запад» ГУСБ МВД арендовал квартиру. Причем, сначала он платил за жилье 250 тыс. рублей в месяц, но из-за постоянных подколок коллег о «дворце» не так давно переехал в более скромное жилье, за которое отдавал 100 тыс. рублей ежемесячно.

Как возместить убытки, причиненные государством?

Сергей Островский и 70 млн рублей

В ноябре очередное уголовное дело было заведено по факту хищений в ходе строительства космодрома «Восточный». Его фигурантом вновь стал глава проектной компании «Микос» Сергей Островский, осужденный летом 2016 года на 5 лет колонии за хищение 14 млн рублей. По версии следствия, на счет фирмы Островского были перечислены 70 млн рублей за ряд проведенных работ, которые на самом деле никогда не выполнялись. Всего же в уголовных делах, где речь идет о хищениях в ходе строительства «Восточного», фигурирует сумма 7,5 млрд рублей.

Сергей Писарев и 3,2 млн рублей

22 июня сотрудники ФСБ произвели задержание главы городской администрации Керчи (республика Крым) Сергея Писарева. На чиновника завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, Писарев получил 50 тыс. долларов (около 3,2 млн рублей) за то, чтобы выделить земельные участки под коммерческое использование. Главу Керчи арестовали и вскоре отправили в отставку.

Игорь Пушкарев и 160 млн рублей

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), в начале июня. Чиновника сразу после задержания доставили в Москву, а в мэрии города провели масштабные обыски. Как рассказал представитель СКР, городская администрация закупала стройматериалы у компании «Дороги Владивостока», принадлежащей родственникам мэра. Причем цены на них были завышены, а Пушкарев получил за такие контракты не менее 45 млн рублей. По данным, которые приводила ФСБ, мэр Владивостока нанес ущерб в размере 160 млн рублей. Обвиняемый, отстраненный от должности градоначальника вскоре после ареста, своей вины не признает.

Александр Буряков и 450 млн рублей

В июле правоохранительные органы задержали замдиректора «Спецстроя» Александра Бурякова. На него завели дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Буряков похитил 450 млн рублей при строительстве по субподрядам объектов Минобороны. Своей вины замглавы «Спецстроя» не признал, в настоящее время он находится под арестом. В середине октября СМИ сообщили о масштабной проверке «Спецстроя», по результатам которой может быть принято решение о реорганизации агентства.

Какие штрафы можно законно не оплачивать?

 

P.S:

С тем, что коррупция является важной проблемой для России, согласны не только политики, но и рядовые россияне. В опросе, проведенном в рамках глобального исследования «Барометр мировой коррупции» (Global Corruption Barometer), жители РФ назвали коррупцию третьей по важности проблемой в стране после экономики и здравоохранения. При этом сообщать о фактах взяток большинство россиян не спешат в силу разных причин: 17% опрошенных считают, что это опасно, 16% не видят в этом смысла, а 14% не верят в возможность что-либо доказать. Еще 11% боятся признаться в том, что сами были вовлечены в коррупционные практики.


Юрист Михайловский Юрий Иосифович
Без смертной казни и конфискации всего имущества в правовой России останется коррупция, разговоры о ней, тотальная нищета и сокращение численности населения, а Конституция останется декларативным сборником.

Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
К сожалению, коррупция стала уже по сути неотъемлемой составляющей жизни нашей страны. Указанные в статье миллионы и миллиарды- это лишь верхушка айсберга, а вернее - верхушка того айсберга, который нам показали. А показали нам, конечно же, не все. Уверен, что гораздо больше фактов передачи взяток просто неизвестны широким массам, т.к. участники подобного действа, что называется "не вынесли сор из избы". Вместе с тем лично меня радует то, что в последнее время выявление очередного случая коррупции регулярно становится известным обществу. "Рыба гниет с головы", а значит и выздоравливать она тоже должна именно с этой части своего организма. Соответственно, если властям действительно удастся поставить на место (методом "посадок") слишком высоко взлетевших чиновников, то у нас всех есть шанс со временем свести коррупцию до возможного минимума. С другой стороны, я не очень верю в различные средства наглядной агитации (вроде картинки, использованной в первом сообщении данной темы). Отсутствие веры в правдивость этого объясняется элементарной логикой, которая подсказывает мне, что все не так просто. Например, если взять те же Соединенные штаты Америки, то как можно квалифицировать, например, раздачу должностей в государственных структурах и загранучреждениях, которую проводит каждый избранный президент. Ведь раздает он эти должности тем, кто финансировал его избирательную компанию - и как к этому относится? Возможно, что для американцев это является нормой, но по моему убеждению, это та же коррупция. А как понимать историю с фондом супругов Клинтон, который финансируется различными государствами (и говорят, даже РФ туда что-то когда-то перечисляла :) )? Это разве не лоббизм в чистом выражении? На мой взгляд, любое подобное проявление является коррупцией, а потому все эти "веселые картинки" для целей определения наиболее коррумпированных стран особого смысла не имеют.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Государство двояко подходит к решению проблемы с коррупцией. С одной стороны, государство демонстрирует, что борется с коррупцией. И эти громкие скандалы подтверждают это стремление. Также ВС РФ неоднократно давал разъяснения по применению закона в этой сфере ("Обзор практики применения судами в 2014 - 2016 годах законодательства Российской Федерации при рассмотрении споров, связанных с наложением дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016),). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" ВС РФ говорит об опасности коррупции: [quote]В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.[/quote] С другой же стороны, государство в 2016 г. даже улучшило положение некоторых лиц, совершивших коррупционные преступления. Речь о том, что согласно изменениям в УК РФ коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, получение взятки, дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, влекут ответственность по ч. 1 ст. 204.2 либо по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, предусматривающие более мягкое наказание. Т.е. законодатель даже улучшил положение "мелких" взяточников, смягчил их уголовную ответственность. Это непоследовательность не способствует борьбе с коррупцией. К тому же несмотря на то, что возбуждено немало уголовных дел, информации в СМИ о том, кто понес наказание в виде лишения свободы, какой штраф наложил суд, сколько конфисковал имущества, не так много.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Лариса Золотухина представила театр имени Бестужева на семинаре в Казани



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России