Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Декабрь
2016

Школьников хотят лишить бесплатных контурных карт

0
Школьников хотят лишить бесплатных контурных карт

Речь о том, что рабочие тетради, контурные карты и прочие пособия для самостоятельной работы школьников родители будут приобретать за свой счет.

В Государственную думу России внесен законопроект, в соответствии с которым рабочие тетради, контурные карты и другие пособия для самостоятельной работы для учеников будут приобретать родители, а не школа. Документ предлагает закрепить это законодательно.

Проект закона предполагает ввести уточнение, что учебные издания для самостоятельной работы не включаются в состав библиотечного фонда образовательной организации.

Авторы инициативы пояснили, что рабочие тетради не являются составной частью учебника, не дополняют и не заменяют его, поэтому к учебным пособиям их отнести нельзя. 


Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
Я бы согласился с высказанным мнением о том, что рабочие тетради не являются учебниками, если бы данные тетради были аналогичны тем, по которым учился я когда-то. Однако современные тетради зачастую - это тот же учебник, только имеющий соответствующие места для заполнения. В этой связи замечу, что если такое решение будет все же принято, то это весьма сильно ударит "по кошельку" граждан, поскольку одно дело, когда государство централизованно закупает многотысячные тиражи данных тетрадей в рамках системы госзакупок (когда есть возможность снизить стоимость) по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". И совсем другое дело, если эта псевдотетрадь будет продаваться в рознице. Тут уж и производитель тетради (типография) "накрутит", да и непосредственные продавцы не будут отличаться скромностью при определении окончательной стоимости такой тетради. А приобретать одну тетрадь по цене 500-1000 руб. готов не каждый родитель. Поэтому мне, как гражданину РФ, дети которого обучаются в школе, такое новшество категорически не нравится.

Юрист Смирнова Наталья Владимировна
Можно подумать удивили. С момента поступления ребенка в 1 класс рабочими тетрадями в полном объеме обеспечиваем мы - родители, за свой счет, тысячи за 1,5 -2. Причем глобальной потребности в этих тетрадях нет, те же задачи можно написать в учебнике, а решить в обычной тетради. Ну плюс в этом законопроекте есть, мы узнали, что закупать рабочие тетради это обязанность школы, а не наша.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
В настоящее время согласно ст. 35 ФЗ "Об образовании в РФ" [i]обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, [b]бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания[/b].[/i] Насчёт контурных карт ещё можно поспорить, но что современные рабочие тетради являются учебными пособиями (или как минимум учебно-методическими материалами) - это несомненно. И непонятно, на основании чего авторы инициативы делают прямо противоположный вывод. Ясно, что как федеральный бюджет, так и региональные бюджеты испытывают трудности, однако экономить на детях и, тем более, на образовании, на которое и без того средства практически не выделяются, недопустимо.

Юрист Калашников Владимир Валентинович
Вопрос на самом деле не столько юридический,сколько политический и заключается в том за что государство хочет платить в сфере образования, а за что не хочет. В законе же можно прописать как угодно, обосновать это таким образом, что этот закон нарушен не будет. Безусловно, рабочие тетради и контурные карты можно не относить к учебникам, поскольку в определенном смысле, они действительно несколько отличаются от учебников, хотя бы потому что имеют свойство "расходоваться", тем не менее, ничего не мешает государству взять на себя эту статью расходов, при том, что она не настолько значительна по сравнению со всеми остальными и тем самым помочь родителям, у многих из которых просто не будет средств на приобретение этой учебной литературы. Если бы доходы граждан в нашей стране были бы настолько велики, что позволяли бы незадумываться о подобных мелочах, то, наверное, ни у кого не возникло бы вопросов по этому поводу. Но говорить о том, что у граждан есть "лишние" деньги, которые они готовы потратить на школу пока преждевременно. Поэтому "до лучших времен", которые периодически всем обещают, на мой взгляд, эти расходы должно брать на себя государство.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Принятие предложения будет означать частичный отказ государства от выполнения принятых на себя социальных обязательств. Так в ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ предусмотрено: [quote]В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.[/quote] Это проявляется и в обеспечении бесплатными пособиями для обучения.(ст. 35 этого закона). При этом закон четко не закрепляет, что именно входит в понятие пособия. Суды при определении этого руководствуются ГОСТ 7.60-2003 и считают, что эта обязанность лежит на образовательном учреждении. Авторы же проекта считают иначе. Поэтому и предлагают изменить закон, четко закрепив, что эти пособия должны покупать за свой счет. Но это предложение не учитывает того, что право на бесплатные пособия гарантировано законом, а суды дают лишь его толкование. И если органы власти региона считают, что нарушены их права, напр. на них возложена обязанность без предоставления финансирования или др. права, они вправе оспорить в суде нормы закона. Т.е. это проблема правоприменения и ее решение не требует изменять закон.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России