Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Декабрь
2016

12-часовая смена при графике 2/2 нарушает право работника на отдых

0
12-часовая смена при графике 2/2 нарушает право работника на отдых

Такой график ухудшает положение сотрудника по сравнению с трудовым законодательством.

График работы 2/2 при 12-часовой рабочей смене нарушает право сотрудника на отдых. К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ. При этом согласие человека на такой режим работы не является основанием для установления графика, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

Отмечается, что продолжительность ежедневного отдыха законодательно не закреплена, однако в судебной практике по-прежнему применяется правило советского периода, которое гласит, что междусменный отдых вместе со временем обеденного перерыва должен длиться не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день. В связи с этим специалисты считают, что продолжительность отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов сразу после смены.

Получается, что два рабочих 12-часовых дня подряд, при условии, что смена начинается в одно и то же время, - это нарушение права работника на отдых.


Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
Я не считаю, что в данном случае права работников на отдых существенно нарушаются. Междусменный отдых в данном случае позволяет работнику нормально отдохнуть, а при рабочем дне 12-часовой продолжительности работодатель обязан предоставить своему работнику в течение такого рабочего дня перерыв для отдыха и питания. Более того, если рассчитать совокупное количество рабочих часов у работников на 5-тидневке с нормальной продолжительностью рабочей недели 40 часов в течение 28 календарных дней и сравнить ее с работой на условиях, указанных в сообщении №1 данной темы, то можно увидеть, что отличия незначительны (с учетом того, что даже при 12-часовой смене работнику предоставляется перерыв в течении смены). На мой взгляд, гораздо большей проблемой являются нарушения работодателем трудового законодательства, которые можно встретить сплошь и рядом. Речь идет о том, что зачастую работнику устанавливается 8-часовой рабочий день, а работать ему приходиться и 10 часов и те же 12 часов. При этом работнику все это излишне отработанное время зачастую оплачивать никто не собирается. Такие нарушения имеют место, например, у мелких работодателей в розничной торговле или у мелких производителей, где работников ставят перед условием: или работай так, или ты нам не подходишь. А если с работой в данной местности имеются некоторые проблемы (другой работы там может просто не быть), то людям волей-неволей приходится соглашаться и на такие ненормальные условия. Полагаю, что государству надо более внимательно отнестись к выявлению случаев нарушений работодателем трудового законодательства для исключения подобного практически рабского труда. С другой стороны, более строгий контроль со стороны государства может повлечь банальное прекращение деятельности для этих самых мелких работодателей, которые "выживают" просто потому, что не платят налоги полностью, занижая налоговую базу, платят "серую" заработную плату, а зачастую даже не оформляют работников на работу. Что в данном случае будет лучше (прекращение работы торговой точки в-принципе или продолжение нарушения работодателем трудового законодательства) я не хочу оценивать, но догадываюсь, что работнику, лишившемуся единственно возможной для него работы в данной местности, прекращение работы его работодателем явно не понравится. Соответственно, считаю, что государство должно одновременно следить за соблюдением трудового законодательства, но в то же время помогать малому бизнесу "выживать" в текущих условиях, поскольку одними только штрафными санкциями в данном случае рабочие места не сохранить, а значит и экономику не поднять.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Такой вывод следует и из ст. 107 ТК РФ: В некоторых нормативных актах это положение прямо предусмотрено, напр. п.25 Приказа Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей": [quote]Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).[/quote] А нормы локальных актов работодателя не могут ухудшать положение работника по сравнению со законом в силу ст. 9 ТК РФ. В случае же нарушение в такой ситуации права на отдых, работники вправе обратиться с жалобой в прокуратуру и Гос.инспекцию труда. Работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Юрист Калашников Владимир Валентинович
Этот вопрос является спорным. В некоторых случаях действуют специальные нормативные акты,в которых напрямую зафиксировано какой именно продолжительности должен быть отдых и какой максимальной продолжительности рабочее время. Эксперты же делают общие выводы на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю". Однако, напрмер в отношении водителей действует Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15 (далее - Положение) В силу п. 3 Положения, особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения. В силу п. 25 Положения, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). [b]При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.[/b] [b]При суммированном учете рабочего времени на регулярных перевозках в городском и пригородном сообщении продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена с 12 часов не более чем на три часа[/b], с учетом удаленности места отдыха работника, с предоставлением ежедневного (междусменного) отдыха не менее 48 часов непосредственно после окончания рабочей смены, следующей за уменьшенным ежедневным (междусменным) отдыхом, по письменному заявлению работника, по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при его отсутствии - иным представительным органом работников. Т.е., не все так однозначно как пишут эксперты.Нужно смотреть где работает работник, действуют ли какие-то специальные акты по этому поводу, каким образом ведется учет рабочего времени на предприятии.

Юрист Михайловский Юрий Иосифович
[quote u="Народное информационное агентство новостей (НИАН)" msg_date="19.12.2016 в 11:04" msg="619214"]Отмечается, что продолжительность ежедневного отдыха законодательно не закреплена[/quote] [quote]Статья 110 Трудового кодекса Российской Федерации. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха [b]Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов[/b].[/quote] Я сам когда давно так работал, большинство к этому относится нормально, правда есть ряд обстоятельств какая работа физическая или интеллектуальная в помещении или на улице считается работодатель с работниками или как обычно наплевать, платит или только обещает, кто-то работает недалеко от дома а кому-то ехать минимум 3 часа до работы... Главная проблем в том что абсолютное большинство наемных работников как местных так и приезжих фактически бесправны, т.к. защита в том числе трудовых прав фактически декларативная, т.к. ходить месяцами а не редко и годами по судам, прокуратурам бесконечно занятым сонным приставам, нанимать адвокатов, юристов может далеко не каждый. Опять же надо понимать что [b]многие предприятия прямо или косвенно принадлежат слугам народа, представителям власти и их никто никогда не наказывает, а существующее положение дел их устраивает, т.к. обогащаются только они, а многомиллиардные долги по зарплате лишь множатся и констатируются каждый год, но многочисленные нарушения трудовых прав в России как были так есть потому что не будут никогда бороться слуги народа, представители власти и работодатели сами с собой.[/b]

Юрист Криухин Николай Валерьевич
Действительно, Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (далее - Постановление) было признано утратившим силу Постановлением Совета Министров СССР от 8 июля 1977 г. N 618, но кроме абзаца второго пункта 3 и пункта 11. Именно пункт 11 Постановления, который гласит, что [quote]Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников указанных в ст. 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).[/quote] В связи с изложенным, суды правильно применяют в своей практике пункт 11 Постановления, и режим работы "2 дня через 2 дня по 12 часов" противоречит трудовому законодательству.

Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна
Согласно ст. 9 ТК, [i]коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению[/i]. Поэтому если работник считает, что его права нарушаются установленным графиком работы, он вправе требовать соблюдения указанных условий - но далеко не каждый работник станет этим заниматься. Безусловно, помимо указанных норм, необходимо учитывать, где конкретно работает работник, положения отраслевых и локальных правовых актов, в которых нередко более конкретно урегулированы положения о времени отдыха.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России