Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Февраль
2017

ЗА ЧТО РЕПЕТИТОРЫ БЕРУТ ПО 300 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, НЕ НАПРЯГАЯСЬ?

Раньше детей, которые не справились с диктантом или контрольной по математике, оставляли в классе. Насильно, под их вопли. Это не стоило ни копейки. Если ученик совсем не разобрался с материалом, но посещал уроки, это означало, что преподаватель плохо выполнил свою работу и должен был её переделать. Тем не менее, учителя почему-то не рвались натягивать оценки.





Я не помню ни разу, даже в очень тяжёлые перестроечные времена, чтобы кто-то клянчил деньги или подарки, хотя во многих ситуациях они были скорее заслуженными. Одну мальчику, очень ленивому и грубому, учительница в шутку сказала: «Я столько времени потратила на дополнительные задания с тобой! Ты мне конфеты теперь обязан принести!» Мальчик пожаловался родителям. На педсовете ей был сделан строжайший выговор с предупреждением. В идеале у репетитора работы быть не должно: откуда она возьмётся, если дети ходят в школу, слушают на уроках и делают домашние задания? В некоторых странах и домашних заданий, как таковых, не существует. Дополнительные упражнения делают и разбирают тоже на уроках. В советские времена была популярна практика «продлёнки», где дети делали домашнюю работу в той же школе. Если что-то не выходило — помогали товарищи или дежурные учителя.


У многих детей есть такая черта характера: если запущена та или иная тема — сразу опускаются руки, сложно наверстать упущенное. Так в первом классе, когда считали на палочках, у меня не выходило, а помочь было некому. Проблема нарастала, как снежный ком. Когда меня ругали, это не давало результатов. Некоторых детей вообще нельзя ругать, они перестают учиться совсем. Даже если ребенок 2+2 наконец выучил, похвалите его. Не ставьте в пример Васю, который получил три пятёрки, потому что Васю догнать будет сложно и ребенок перестанет заниматься. В нашем классе репетиторы были у двух девочек: обе они были дочерями государственных чиновников. Одна из них совсем ничего не учила, всё время проводила на даче или на дискотеках, а другая была круглой отличницей и шла на золотую медаль. Остальные, независимо от своих способностей, как-то справлялись сами. Тем не менее, репетиторы были и есть почти по любому предмету. Что можно объяснять по истории или литературе? Тебе задано прочитать и пересказать два параграфа или выучить наизусть стихотворение. Чем может помочь репетитор, если ты не хочешь учить?


Один из моих бывших приятелей работал репетитором английского языка. Он носитель языка, американец, следовательно, ему изначально платили больше только по праву рождения. Конечно, это не означает, что гувернантка-филиппинка или учитель из Лондона непременно будет знать грамматику языка лучше русского преподавателя, обучавшегося много лет, прошедшего несколько стажировок за рубежом. Мы ведь с вами делаем немало ошибок, когда говорим и пишем по-русски. Но это тема для отдельного поста. Я хочу немного сказать об организации труда. Люди, которые нанимали в качестве учителя английского тридцатилетнего американца, чаще всего делились на два типа: молодая женщина-специалист или семья среднего достатка с ребёнком, который не хочет учить английский, ненавидит его, а мама думает, что придёт американец и …ребёнок станет гением-полиглотом, уедет в Америку и её к себе жить возьмёт. 


Учёба молодых женщин чаще всего длилась максимум 2-3 занятия. Ровно до того момента, когда по теме нужно было обсуждать хобби, увлечения и родственные связи. Для того чтобы изучать лексику и ставить произношения, разумеется, приходится общаться с учеником и приводить примеры. Рано или поздно происходил диалог вроде этого:


— Вы изучили всю лексику по теме кинофильмов. Какие жанры фильмов вам наиболее близки?

— Комедии со счастливым финалом.

— Замечательно. Любите ли вы ходить в кино?

— Да, но не с кем. Я бы с вами сходила, — рассказывает очередная ученица, подмигивая.

— Я тоже люблю кино. Недавно был со своей невестой в кинотеатре.


Это занятие, как вы догадываетесь, чаще всего оказывалось последним. Большинство женщин нанимали симпатичного преподавателя-американца лишь для того, чтобы таким образом познакомиться. Приходилось срочно искать новых учеников. Изредка удавалось найти увлечённых языком людей, но они также переносили или отменяли занятия из-за того что задержал начальник на работе, срывался проект, у многих были семьи, дети и жёны, которым нужно было уделять внимание.  В результате вместо 15 занятий в месяц, о которых договаривались, было проведено лишь 6. 


В случае с детьми, занятия переносили часто 2-3 ученика одновременно. Дети болели, ходили в кружки, участвовали в мероприятиях, готовились к экзаменам, ездили в гости к бабушке, просто уезжали на каникулы или были не в настроении т.д. То несколько детей могли захотеть приехать в один день, что было невозможно, то разом отменяли занятия. Родители обещали предупреждать хотя бы за пару часов до отмены урока, но забывали. Летом начинался «сезон засолки огурцов». Дети разом уезжали на море или на дачи и работы не было совсем. Не получалось организовать расписание так, чтобы, как все, работать в рабочие дни и отдыхать в выходные. В среднем, ни один ребёнок не мог сконцентрироваться более чем на два академических часа. Когда договор только составлялся, родителям казалось, что оплата 1500 рублей за час — немного. Но потом выяснялось, что ехать куда-то стоит лишь ради двух часов, значит, платить минимум 3000 рублей и оплачивать дорогу. В день заниматься более чем с двумя учениками не выходило, так как они всегда опаздывали и нужно было их встречать, провожать, тратить дополнительное время на организационные моменты и т.д.


Заработок оказался довольно скромным. Чтобы много получать, надо поставить преподавание на конвейер: в день по 4-6 учеников подряд, без малейшего отклонения от графика, строго по часам, не отвлекаясь ни на что. В конце концов, желающих должно быть огромное количество, а их попросту нет. В интернете занятия по иностранному языку и «особый подход к ребёнку» предлагали за гораздо более скромную сумму — всего за 400-500 рублей в час. Поэтому вскоре не стало даже такой работы. 


Родители переодически требовали выполнять только то, что задают ребёнку в школе, заниматься исключительно по книгам Бонк или даже методике Экерсли (1967 года). Есть ещё такой момент, как личностный фактор. Репетитор или гувернёр — тот же учитель, это значит, что от него ждут высоких моральных стандартов. Конечно, одинокому взрослому человеку может быть всё равно, какая у вас длина юбки и читаете ли вы Хайдеггера в оригинале, а вот тому, кто нанял вас для своего ребёнка, — важна любая несущественная мелочь.




Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России