Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Март
2017

Орловских баптистов оштрафовали за нарушение «закона Яровой»

0
Орловских баптистов оштрафовали за нарушение «закона Яровой»

Поводом для этого стало «незаконное распространение религиозной литературы и приглашение людей на религиозные собрания».

Суд в Орловской области оштрафовал трех баптистов по статье из «пакета Яровой». Об этом сообщило издание «Орловские новости». Подсудимых признали виновными в «распространении религиозной литературы и приглашении людей на религиозные собрания». Орган правосудия приговорил их к штрафам в размере пяти тысяч рублей с человека.

«Пакет Яровой» был принят и подписан главой государства летом прошлого года. В законе в частности идет речь о привлечении к ответственности за «незаконную миссионерскую деятельность». Согласно новым нормам КоАП за такое правонарушение может грозить штраф размером до 50 тысяч рублей.


Юрист Воробьева Наталья Александровна
Что ж, вполне себе справедливо оштрафовали, жаль только, что столь незначительный размер штрафа постановили к оплате. Но, суду конечно же виднее. Закон суров, но это закон - dura lex sed lex, как говорится. И его обязаны выполнять все лица, включенные в субъектный состав нормы права. Согласно статьи 20.29 КоАП РФ, [quote][b]массовое распространение экстремистских материалов[/b], включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, [b]влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей[/b] либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; [b]на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией[/b] указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; [b]на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей[/b] или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.[/quote]

Юрист Калашников Владимир Валентинович
В данном случае штраф был наложен по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, указывающей, что осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. В данном случае баптисты можно сказать легко отделались, поскольку: во-первых, был применен минимальный штраф, предусмотренный за данное нарушение, а именно 5 т.р. во-вторых, могли бы привлечь к ответственности и юрлицо. А в таком случае, штраф был бы в разы больше. По всей видимости, доказать, что эти граждане действовали от лица какой-либо церкви не представилось возможным. На основании ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами. В статье 24.2 названного Федерального закона установлено, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации (пункт 1). Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом (пункт 2).

Юрист Давидович Людмила Борисовна
Штраф по ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ наложен судом за нарушение ч.1 ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях" [quote]Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.[/quote] Уведомления Минюста у них не было, поэтому проводить собрания, распространять литературу они не имели права. В их действиях было установлено нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности, т.е. состав ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ. Суд наложил штраф в минимальном размере, что может быть связано с признанием вины, наличием иных смягчающих вину обстоятельств, отсутствием отягчающих вину обстоятельств. (ст.4.2, 4.3 КоАП РФ).

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
[quote u="Воробьева Наталья Александровна" msg_date="14.03.2017 в 10:30" msg="691280"]Согласно статьи 20.29 КоАП РФ, Цитата: массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, [/quote] Это - не экстремистская деятельность... Так называемый "пакет Яровой" - это не только пакет антитеррористических законов.В законе содержится также понятие миссионерской деятельности и вводятся соответствующие поправки в закон о свободе совести и религиозной деятельности. . В статье 24.1 Закона , согласно принятым поправкам, есть определение понятия «миссионерская деятельность». Ею считается религиозная практика [b]вне[/b] специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ — богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. Также миссионерством признаётся «распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и в интернете. При этом закон предусматривает, что миссионерской деятельностью смогут заниматься только представители[b] зарегистрированных [/b]организаций и групп — или люди, которые заключили с ними официальный договор. Каждый миссионер должен иметь при себе [b]документы с определенной информацией[/b], подтверждающие его принадлежность к той или иной организации или группе. То есть простые граждане не могут по своей собственной воле причислять себя к тем или иным религиозным группам и сообществам, при себе они должны иметь документ -подтверждение данной принадлежности. При его отсутствии - следует соответствующее административное наказание.





Губернаторы России
Москва

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин





Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пятеро саратовских гребцов выступят на играх БРИКС

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В первом подмосковном фестивале футбола «Все сюда!» участвовали более 100 детей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России