Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Март
2017

Женская стратегия. Как правительство будет решать проблемы женщин?

0
Женская стратегия. Как правительство будет решать проблемы женщин?

Правительство сделало подарок гражданкам Российской Федерации в Международный женский день — 8 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию в интересах женщин. Это второй для страны документ подобного формата после принятой в 2012 году Национальной стратегии в интересах детей. 9111.ru предлагает разобраться, в чем именно польза новой правительственной стратегии для россиянок. 

Распоряжение об утверждении «Национальной стратегии в интересах женщин» было опубликовано 8 марта в 08.00 – идею приурочить подписание документа к празднику подала на церемонии вручения премии Евразийского женского форума Валентина Матвиенко. За год до этого в статье для газеты «Известия» (http://izvestia.ru/news/605556#ixzz41ueE39Ra) она очень позитивно отзывалась о положении женщин в современном российском обществе и аргументировала создание стратегии так: «Сегодня вопросами женщин у нас занимаются многие ведомства, организации, профсоюзы. Такое положение ведет к разнобою в подходах, вызванному отсутствием органа, объединяющего их усилия. Совет Федерации предложил правительству создать в системе государственной власти национальный механизм, который обеспечит координацию всей деятельности по улучшению положения женщин. Важно также разработать Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, сформировать координационный совет при правительстве России по ее реализации, подготовить план  мероприятий». Словом, все, что делается властями для женщин, решено было свести в одну общую схему. 

Текст стратегии был разработан министерством труда. Весной 2017 года вице-премьер Ольга Голодец анонсировала ее как документ, направленный на то, «чтобы женщина могла комфортно для себя выстраивать свою карьеру, сочетая материнство и трудовые обязанности». 

Зачем нужна стратегия в интересах женщин? 

В документе говорится, что его главной целью является соблюдение равных прав и свобод мужчин и женщин и создание условий для активного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества.

Предпосылки таковы: в России женщины зарабатывают на 27% меньше мужчин и редко занимают ответственные посты. За последние 10 лет количество женщин с диагнозом «рак груди» увеличилось на 32,5%, число абортов у нас по-прежнему выше, чем в развитых странах. При этом женщины составляют более половины населения страны — их 78,6 миллиона из 146,5. По данным Федеральной службы государственной статистики, доля женщин в общей численности занятого населения — 49%, а среди безработных их около 46%. Четверть всех докторов наук и 41% кандидатов наук в России — женщины, но их научный и интеллектуальный потенциал используется не в полной мере, оттого и заметная разница в зарплатах мужчин и женщин. Доля женщин среди руководителей организаций снизилась с 37,3% в 2006 году до 32,7% в 2015 году. Перечень запрещенных для женщин видов работ не пересматривался с 2000 года. Стратегия признает, что современные россиянки часто становятся заложницами социальных стереотипов и поэтому не могут полностью реализовать себя в работе и творчестве. «В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными», - говорится в тексте документа. Поэтому предлагается поощрять равное разделение семейной ответственности между мужчинами и женщинами, а также помогать одиноким матерям, чтобы у них нашлось время на что-то кроме дома, быта и детей. 

Национальная стратегия затрагивает и такую болезненную тему, как насилие в отношении женщин. К видам насилия в документе причисляются принуждение к сожительству и проституции, изнасилование, бытовое насилие и убийство на почве алкоголизма, наркомания, садизм и психологическое насилие. «Почти половине всех особо жестоких бытовых убийств предшествует длительная конфликтная ситуация в семье, - говорится в стратегии. -  Вместе с тем официальная статистика не отражает полной картины преступлений в отношении женщин, поскольку пострадавшие зачастую не обращаются в правоохранительные органы или медицинские организации». 

Как будут наказывать за семейные побои по новому закону?

Какие сферы жизни затронет «женская стратегия»? 

Конкретного плана реализации стратегии пока не существует — его поручено разработать министерству труда совместно с федеральными органами исполнительной власти в ближайшие три месяца, то есть к началу июня. Причем этот план будет рассчитан только на 2017-2018 годы. Сейчас можно говорить о влиянии стратегии на жизнь россиян только в общих чертах. Определены несколько направлений ее реализации.

  • «Создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов» предполагает профилактические осмотры женщин и девочек, повышение доступности медицинской помощи, пропаганду ЗОЖ и, что интересно, доступности генетической диагностики. К последнему пункту относятся биохимическая, ДНК- и преимплантационная диагностика, определяющая как генетические отклонения у самой женщины, так и риск их развития у будущего ребенка. 
  • «Улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния» призвано повысить доступность для женщин профессионального образования в востребованных и высокооплачиваемых областях, сократить разницу между мужскими и женскими зарплатами, поддержать женщин-предпринимателей, помочь работающим женщинам с детьми. Будут учреждены гранты для женщин-инноваторов, расширены возможности гибких форм занятости. 
  • «Профилактика социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин» касается острой темы безопасности россиянок и нацелена на либерализацию законов в отношении осужденных за нетяжкие преступления женщин, ресоциализацию отбывших срок, подготовку специалистов по направлению «судебная социальная работа», профилактику семейно-бытового насилия, поддержку кризисных центров для женщин. 
  • «Расширение участия женщин в общественно-политической жизни» направлено на привлечение женщин в федеральные и местные органы власти и поддержку женских общественных организаций. 
  • «Совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе» говорит само за себя и ставит целью максимально полно учитывать вклад женщин в развитие России. 

Почему работодатели не любят беременных сотрудниц?

Как стратегия будет воплощена в жизнь? 

Стратегия рассчитана на период до 2022 года и разделена на два этапа. Первый продлится с 2017 по 2018 год и включает в себя только разработку плана и механизмов реализации стратегии, а также подбор людей, которые будут этим заниматься. Первым делом сформируют Координационный совет при правительстве РФ. 

На втором этапе, с 2019 по 2022 годы, планы должны будут воплотиться, охватив политическую, экономическую, социальную и культурную сферы. Деньги на это будут выделены в рамках действующих государственных программ, дополнительные средства могут быть привлечены из внебюджетных источников. 

По замыслу авторов стратегии к 2022 году в России должно сложиться относительно равноправное общество, в котором женщины зарабатывают почти наравне с мужчинами, гораздо реже болеют, могут рассчитывать на помощь государства в воспитании ребенка, не подвергаются дискриминации по полу, внешности и возрасту и не сталкиваются каждый день с навязанным образом «матери-домохозяйки». 

Как наказать за сексуальное домогательство?

Пишите в комментариях Ваше мнение о принятой стратегии в интересах женщин.


Юрист Калашников Владимир Валентинович
Стратегия по своей сути достаточно общий документ. Это не закон и не какое-либо постановление, которое содержало бы конкретику в отношении женщин. Любая стратегия или концепция ложится в основу нормативных актов, которые должны быть приняты в дальнейшем. Это с одной стороны хорошо, т.е. политика государства определена, но с другой стороны, до того как будут приняты конкретные нормативные акты может пройти достаточно большое количество времени. В стратегию могут вносится изменения. И по факту, сроки, которые определены этой стратегией могут быть сдвинуты, а реальное правовое регулирование может быть откорректировано. Немаловажным является и то, что под ту или иную программу должны быть выделены денежные средства, запланированы в бюджете, только тогда можно будет говорить о том, что стратегия чем-то обеспечена. Рассматривая данную конкретную стратегию можно отметить, что с учетом того, что "первым делом сформируют Координационный совет", можно отметить, что Правительство начало весьма из далека. Пока его сформируют, пока он начнет работать, пока появятся первые предложения по формализации предлагаемых изменений - пройдет много времени. Относительно равноправия мужчин и женщин уже существуют нормы, в частности, закрепленные в Конституции РФ, в которых указывается на то, что мужчины и женщины обладают равными правами, что в общем то является нормальным для современного общества. То есть, как бы и не нужно было выдумывать стратегию, а нужно было работать путем принятия конкретных нормативных актов, которые бы обеспечивали работу конституционных норм.

Юрист Давидович Людмила Борисовна
При оценке Стратегии стоит учитывать, что она носит только рекомендательный характер. В п. 4 Распоряжения Правительства РФ от 08.03.2017 N 410-р говорится, что стратегия лишь рекомендация регионам в решении задач по улучшению положения женщин. Более того из раздела 4 этой Стратегии следует, что ее реализация будет в 2 этапа. На 1-м этапе (т.е. до 2019 г.) никаких реальных мер предпринимать не планируется, речь идет о создании плана мероприятий, механизма реализации Стратегии, методических рекомендаций субъектам. Только на 2 этапе (2019 - 2022 г) планируется обеспечить реализацию мероприятий. Но и это утверждение Стратегии вызывает сомнения, т.к. в р.6 Стратегии, где речь об ожидаемых результатах ее применения к 2022 г., говорится даже не о решении проблем, а только создании условий их решения. Если читать текст документа, то становится ясно, что по сути эти проблемы и механизмы их решения урегулированы законодательно и без помощи Стратегии, а показатели, которые хотят достичь расплывчаты и неопределенны. Напр. - "увеличения выявляемости злокачественных новообразований", - насколько увеличение на 1% или 10 % не говорится, "усиления профилактики профессиональных заболеваний" - показатель настолько расплывчат, что его вряд ли вообще возможно оценить. Поэтому Стратегия по сути носит информационный, т.к. приводит статистические данные по существующим проблемам, и декларативный характер, т.к. только называет проблемы, но не содержит намерений их решать. И по этим причинам Стратегия вряд ли окажет хоть какое-то влияние на жизнь женщин в России и поспособствует ее улучшению.

Юрист Титова Татьяна Алексеевна
Проблема дискриминационного положения женщины в обществе - не нова. Однако вопрос лежит скорее в плоскости защиты прав женщины поскольку согласно Конституции РФ - ст. 19 - государство [b]гарантирует [/b]равенство прав и свобод человека и гражданина [b]независимо от пола[/b], расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.[b] Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.[/b] Уже тот факт, что в России женщины зарабатывают на 27% меньше мужчин и редко занимают ответственные посты говорит о нарушении данного конституционного права. Если работодатель будет выбирать между мужчиной и женщиной на руководящую должность, то выбирает, как правило, мужчину. Никакая стратегия правительства не заставит его изменить свое решение, если только сама претендентка на вакансию не оспорит решение об отказе ей в предоставлении этой вакансии - ст. 64 ТК РФ позволяет ей это сделать. Что касается увеличение числа "женских" болезней, то и здесь нужно больше говорить о снижении профилактики этих болезней, то есть принимать меры законодательного или административного характера. Аналогично вопрос касается использование научного "женского" потенциала страны. Ведь для чего-то женщины обучались и вели научную деятельность. Вопрос использования этого потенциала также лежит в правовой плоскости - почему подготовленные кадры не находят своего применения, почему им отказывают в предоставлении возможности вести научные исследования. Не думаю, что нашему обществу свойственен стереотип роли женщины в качестве домохозяйки..не соглашусь с этим.. В России - женщина подчас трудится больше мужчины, и бывает такое, что женщина в большой семье работает одна, а мужчина сидит с детьми и получает пособие на детей.Благо, что закон позволяет это ему делать - ст. 256 ТК РФ. Что касается одиноких, незащищенных женщин - то здесь нужно пересматривать законодательство, поскольку сейчас льготы для них на федеральном уровне фактически отменены. Это же касается и многодетных семей, а также семей, где отец ребенка скрывается от оплаты алиментов - то есть рассмотреть закон о минимальном размере государственных алиментов в данной ситуации. Кстати, такой закон давно принят в некоторых республиках бывшего СССР.

Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
[quote]. «В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными», [/quote] Все! ФИНИШ! Дальше не читала. Сиди дома, тупей, ничего в жизни не добивайся и этим ты поможешь своей стране





Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей





Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России