Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Радивилова
Радивилов
Декабрь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Забытая русская одиссея – Берингия

depositphotos

В открывшиеся 2 декабря в Москве "Дни Дальнего Востока" мне сразу же вспомнились события тридцатилетней давности, которые должны были стать источником гордости для их инициаторов и участников, представителей северных народов, да и всех россиян.

В середине декабря 1990 года, корреспондент всероссийского журнала "Северные просторы" Виталий Богачёв прилетел по спецзаданию главного редактора Валентины Голубчиковой в Петропавловск-Камчатский и там встретился с камчатским геологом Александром Печенем. Восстановить диалог двух романтиков севера сейчас нет возможности, но суть его была ясна – организовать и провести гонку на собачьих упряжках по Камчатке с целью восстановить ездовое собаководство как национальную традицию северных народов. У этих ребят ничего не было – ни средств, ни правительственных или местных программ. Была безмерная любовь к северным просторам, его обитателям, была непоколебимая уверенность, что это сделать надо наперекор той сумятице и разрухе, что кипели в стране.

Первая гонка состоялась в марте 1990 года, собрала более 10 упряжек местных каюров, была протяженностью в 250 километров, ничем особенным не блеснула, но, словно искра, зажгла в душах её организаторов настоящую великую мечту – восстановить историческую трассу, по которой камчатские и чукотские охотники мчались на своих упряжках несколько сотен лет подряд – охотясь, обмениваясь товарами, поддерживая родственные связи, находя невест и жён.

Великая "Берингия" грянула в 1991 году. Снова в начале декабря Александр Печень прилетел в чукотский Анадырь, создал там вместе с автором этих строк малое предприятие "Белый клык" и словно зажег костёр азарта и романтики в душах местных энтузиастов. Затем были собраны десять упряжек, две из них с Чукотки.

Каюры (погонщики) в основном местные охотники, рыбаки. Были среди них милиционеры и даже культработник из чукотского села Алькатваам. Коряки, чукчи, эвены, русские, украинцы – привычный и дружный советский интернационал. И везде были чудесные собаки – верные до последнего своего вздоха человеку-хозяину, каким бы он ни был.

Фото: beringia41.ru

Стартовали упряжки в камчатском Эссо и закончили свой беспримерный забег через месяц в чукотском Марково, одолев 2000 километров и став самой протяженной гонкой в мире на собачьих упряжках, о чём свидетельствует Диплом Книги рекордов Гиннесса. Победил камчатский каюр Павел Лазарев. Через год – новая гонка, новая "Берингия" уже на 2040 километров, где чемпионом стал чукотский охотник, бывший культработник, Владимир Радивилов. Больше подобных гонок на собачьих упряжках нигде в мире не проводилось.

Двадцать лет подряд "Берингию" возглавлял ставший легендарным командор Александр Печень. Двадцать лет подряд мужественные каюры начинали свой поход от Эссо в глубь Камчатки.

До Чукотки трасса после 1991 года уже не дотягивала. В основном из-за финансовой недостаточности. Трасса стала короче, её участники более опытны, создалась новая порода собак – "Камчатские ездовые". Параллельно на Чукотке в новых питомниках появились их лохматые сородичи – "Чукотские ездовые". О "Берингии" создано более 15 фильмов в США, Канаде, Германии, Японии. Авторы непременно восхищаются не только каюрами и их собаками. Они не могут понять, как, не имея постоянного финансирования, правительственной поддержки, собачьи упряжки одолевали тысячи километров, как в каждом посёлке, стойбище на их пути, гремели праздничные ярары, вихрились танцы северных народов, как вспыхивали костры творчества и национального самосознания.

Фото: beringia41.ru

Особенно поражало заграничных и российских экспертов, журналистов, политиков и экономистов, что "Берингия" 1991 года состоялась и благополучно завершилась в стране, сотрясаемой сумятицей, денежным развалом, неуверенностью в завтрашнем дне.

- "Берингия" нам вернула душу! – восклицали камчадалы, коряки и чукчи, русские и украинцы, все, чьи души объединились в одном – свершить великое дело возрождения национальных традиций, вернуть быту коренных народов их вековые привычки и традиции. А ведь смогли, стиснув зубы, не высыпаясь, замерзая, беспрестанно поддерживая друг друга, совершить невероятный марафон по снежным трассам Камчатки и Чукотки. Никто не погиб, ни люди, ни собаки, все, кто мечтал и хотел, дошли до финиша в казачьем селе Марково.

А душой "Берингии" был всегда Александр Печень, каждый раз проходящий всю трассу до конца от старта до финиша, замерзающий на трассе, ночующий вместе с каюрами на спортивных матах в сельских школах, отдающий последние деньги на еду каюрам и их питомцам. Убеждён – без его участия ни одна гонка из двадцатилетней их истории не дошла бы конца. И заодно сообщу - ничего, даже средств на скромную однокомнатную квартиру, не накопил командор Александр Печень.

Проклятое "нет оракула в своём отечестве" в который раз явственно и издевательски звучит и в истории "Берингии". Обиднее всего то, что обиженные величием этой гонки американцы тем не менее неоднократно возвращаются к теме "Берингии", хотя их знаменитая собачья гонка "Айдитарод" по Аляске именно "Берингией" была отодвинута на второе место в мире. А ведь они называют "Айдитарод", с привычным американским размахом и пижонством, "Последняя Великая гонка". А мы её задвинули. Наши СМИ скромно молчат об этом. Упорно не замечают они и летней "Берингии" - единственной в мире парусно-весельной регате на чукотско-эскимосских байдарах, состоявшейся в Беринговом проливе (!) в июле 1991 года. Опять же американцы признали её самой северной, единственной в мире, уникальной регатой. Наши опять уверенно молчат, хотя есть архивы, интереснейшие, захватывающие видеозаписи, есть даже чудесная песня "Берингия" чукотского поэта и музыканта Василия Кевкея.

"Берингия" живёт по сей день. Десять лет назад она приобрела статус правительственной (Камчатка). Александру Печеню там места не нашлось.

Фото: beringia41.ru

Стала она хуже или лучше - сказать не берусь. Просто "Берингия" стала другой. Но не было бы её сейчас, если бы не было на свете геолога Александра Печеня, журналистов Виталия Богачёва, Валентины Голубчиковой и всех тех, кто подхватили тридцать лет назад эту, казалось, безумную идею и совершили невероятное – одолели 2040 километров за один месяц по зимнему бездорожью России, доказав, что нет ничего невозможного для россиян, идущих к своей цели.

Об этом рассказывают своим детям и внукам пожилые каюры в долгие зимние вечера, называя "Берингию" девяностых годов Великой гонкой, а её командора, седовласого Александра Печеня, Большим человеком. Эти рассказы постепенно превращаются в северные легенды, которые пробуждают память, согревают души рассказчиков и слушателей. А если легенды живут, значит продолжается духовная жизнь северных народов, их история…

Вспомнить о "Берингии" в Дни Дальнего Востока в столице России совсем не лишне. С годами всё лишнее отпадает, превращается в труху. Остается главное - караван собачьих упряжек, покоряющих белое безмолвие, мужественные лица усталых каюров и вечный свет Полярной звезды – путеводного маяка для самой великой в мире гонки. Великой навсегда.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот





Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара


Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник



Частные объявления в Радивилове, в Ровненской области и в России