Добавить новость
Главные новости Раменского
Раменское
Август
2021

В рамках форума "Армия-2021" НИЦ "Институт ...

0

Компания: ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума "Армия-2021" ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" организовал и провел Круглый стол на тему: "Проблемные вопросы на всех этапах испытаний комплексов с БЛА (беспилотные летательные аппараты). Совершенствование нормативного обеспечения в части создания и испытаний комплексов с БЛА".

Мероприятие состоялось в целях обсуждения вопросов выработки подходов по развитию специализированной системы испытаний перспективных комплексов и систем с БЛА, а также определения принципов и путей совершенствования нормативного обеспечения по созданию и испытаниям беспилотных летательных аппаратов как фундаментального основания развития перспективных авиационных комплексов и систем.

Модераторами Круглого стола выступили заместитель генерального директора АО "БАНС" Олег Балык и Директор проектного комплекса "Роботизированные авиационные системы" ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Владимир Кутахов.

"Беспилотники находят все более активное применение, в том числе военное, и в этой связи я хочу обозначить две тенденции, наметившиеся в последнее время, - это групповое применение БЛА и их интеллектуализация. Поэтому на повестку встает вопрос о качестве испытаний таких систем. Ведь испытания группового поведения - это не испытания отдельных летательных аппаратов. Это исследование, отладка, отработка программы взаимодействия целой группы летательных аппаратов в процессе выполнения боевой задачи, это создание соответствующих полигонных комплексов, где можно подобную технику испытывать, это создание соответствующих средств измерения, которые бы оценивали не только индивидуальное поведение индивидуальных аппаратов, но и вопросы автономного поведения в условиях неопределенной обстановки и т.д. Это огромный комплекс задач", - заявил в своем вступительном слове Владимир Кутахов.

О передовых технологиях проведения испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА) рассказал Олег Балык. Он отметил, что требования к КБЛА в ходе испытаний достаточно сильно меняются. Пока основным требованием к этой технике является срочность разработки, испытания в боевых условиях, т.е. вопросы совершенства конструкции в настоящий момент не ставятся во главу угла. "Сегодня стоит задача разработки новой методологии испытаний КБЛА, создание которой сдерживается тем, что отсутствует соответствующая нормативно-правовая база", - подчеркнул он.

О работе ФГБУ "Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" в направлении повышения эффективности нормативного обеспечения разработки и испытаний КБЛА рассказал начальник отделения проектного комплекса "Роботизированные авиационные системы" ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Геннадий Настас, который сообщил, что в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" разработана "Программа совершенствования нормативного обеспечения разработки и испытаний КБЛА". "Программа включает разработку нормативных правовых, нормативно-технических и методических документов в сфере обеспечения разработки и испытаний КБЛА, разработаны проекты следующих нормативных документов: положение о территориальной безопасности при выполнении первого вылета экспериментального БЛА, положение по установлению и увеличению ресурсов и сроков службы поршневых двигателей для БЛА, нормы безопасности и безотказности поршневых (АПД) и газотурбинных двигателей (ГТД) для БЛА различных категорий, нормы прочности АПД и ГТД для БЛА, требования к контролепригодности и диагностике технического состояния АПД и ГТД для БЛА и другие", - отметил Настас.

На вопросы создания испытательных полигонов беспилотных авиационных систем (БАС) обратил внимание Главный специалист департамента беспилотных авиационных систем ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Игорь Благодарящев.

"Учитывая, что создание беспилотной авиационной техники сложный, наукоемкий и дорогостоящий процесс, целесообразно обеспечить создание авиационного испытательного полигона БАС на базе действующей аэродромной базы, - заявил Благодарящев. - Для формирования интегрированной пространственно-распределенной системы испытаний БАС должна быть выбрана аэродромная база, отвечающая требованиям обеспечения испытательных полетов БАС различного класса и назначения. Предлагается рассмотреть формирование испытательных полигонов БАС на аэродроме "Орловка", ФКП "ГкНИПАС имени Л.К. Сафронова", гидроаэродроме "Дубна" "Московского комплекса ЦАГИ", на формируемых авиационных кластерах (Башкортостан, Рязанская обл. и т.д.) и на существующих аэродромах экспериментальной авиации Российской Федерации".

Заместитель директора по развитию ФКП "ГкНИПАС имени Л.К. Сафронова" Игорь Смородин рассказал о создании испытательного центра беспилотной авиации на базе полигона ГкНИПАС, который обладает уникальной экспериментально-стендовой базой, позволяет проводить испытания авиационных систем, в том числе исследования боевой живучести и уязвимости, оценку надежности и эффективности авиационного вооружения, испытания на виброударные нагрузки, испытания на взрыво- и пожаробезопасность систем летательных аппаратов, климатические испытания и др. Представитель ГкНИПАС отметил, что база полигона может стать основой для создания центра испытаний БАС/КБЛА.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки новой структуры методического обеспечения испытаний, методов оптимизации состава и режимов испытаний КБЛА, количества оцениваемых показателей и характеристик. Также предложено сформировать согласованный перечень научных направлений и разработок технологий искусственного интеллекта (ИИ), определения центров компетенций по направлениям разработок, формирования комплекта нормативной и нормативно-технической документации (стандартов) по ИИ военного назначения.

По итогам мероприятия сформулированы предложения с целью совершенствования процедуры испытания беспилотной авиационной техники, в частности, Минпромторгу России рекомендовано включить Программу совершенствования нормативного обеспечения разработки и испытаний КБЛА на период до 2030 гг. в раздел организационно-технических направлений программных мероприятий Межведомственной комплексной целевой программы создания комплексов с беспилотными летательными аппаратами (беспилотных авиационных систем) до 2027 года и на период до 2032 года.

В мероприятии приняли участие руководители, главные конструктора, аналитики и эксперты предприятий ОПК, авиационной промышленности и сертификационных учреждений в гражданской авиации, в том числе представители: ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (г. Москва); ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФКП "ГкНИПАС"; ВУНЦ ВВС "ВВА"; 929 ГЛИЦ МО РФ; ГНИИ МЦПВ МО РФ; Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники (ФПИ) (г. Москва); Авиационный регистр Российской Федерации; Ассоциация "АЭРОНЕКСТ" (г. Москва); ФГБУ РАРАН (г. Москва); АО "КРЭТ" (г. Москва); АО "ОАК" (г. Москва); АО "Вертолеты России" (г. Москва); АО "НЦВ Миль и Камов" (г. Москва); АО "Кронштадт" (г. Москва); АО "КТ-Беспилотные системы" (г. Санкт-Петербург); АО "УЗГА" (г. Екатеринбург); АО НПП "Радар-ммс" (г. Санкт-Петербург); АО "ВНИИРА" (г. Санкт-Петербург); АО "РПКБ" (г. Раменское); АО НПП "Полет"; ФГУП "Госкорпорация по ОРВД"; АО НПО "Рязань-Прибор" и др.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Раменское

Фестиваль керамики «Синница» пройдет в Раменском округе 15 июня


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Раменское на Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре



Частные объявления в Раменском, в Московской области и в России