Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Раменского
Раменское
Январь
2022

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 12. Год 2009-й

0
Год 2009-й с точки зрения мировых побед, конечно же, не был столь крутым, как прошлогодний, хотя по хоккею звание чемпиона мира сохранили, как-никак, нечётный год дал о себе знать, напротив, футбольная сборная, сохранившая блестящую команду полуфинала Чемпионата Европы не смогла выйти на Чемпионат Мира, уступив в стыках словенцам в том самом Мариборе.

А тем временем Локомотив, проваливший предыдущий чемпионат, довольно буднично начал новый сезон. И было много чего интересного, итак:

Уход Рахимова...Возвращение Сёмина...Сапсан-Арена...Огонь на трибунах в переносном и прямом смысле) Обо всём понемножку в новой части блога, благо, время появилось, пока ковидую, сесть и написать всё сразу.

Весна

В межсезонье команда особо не укрепилась, да и не за чем было — она по ростеру должна была бороться за золото. Добавили только в оборону — Кузьмин и Дюрица — и в полузащиту, в опорную зону явно угадали с Дуймовичем. Ах да, чуть не забыл самого Джиби Фалля)) И должен был Локо набирать обороты с таким составом, но беда была в том, что несмотря на явное болельшицкое недовольство и вопреки здравому смыслу этот сезон начали с тем же Рахимовым, при этом дилетант Наумов продолжал строить из себя Липатова и на меньшее не соглашался.

14-го марта открыли сезон матчем в Черкизово с Химками, которым в прошлом году помогли остаться. Помогли очком и в этой игре (1:1), пропустив глупый гол в первом тайме, имели тотальное преимущество во втором, но максимум, что смогли сделать, это сравнять счёт — изящную трёхходовку завершил Глушаков. Он же 22-го марта уже в добавленное время спас Локо от вплоне заслуженного поражения в Ростове — сельмаши играли лучше. 5-го апреля, после перерыва на игры сборной при 16 000 зрителей смогли таки додавить дома Самару — Дуймовичу помог рикошет, но волевую победу никто не отменял.

Этот год ознаменовался тем, что была введена в эксплуатацию Сапсан-Арена численностью на 10 000 зрителей — шёл апрель сего года, но официальное открытие состоялось аж спустя год. А ещё спустя год Смородская на приснопамятной пресс-конференции назвала сию постройку самостроем, вот интересно, а почему готовый кинуться на дуэль по любому поводу Наумов тогда промолчал? Или не гусарское это дело?

Но апрель, слава богу, сложился для Локо неудачно. Да-да, я не оговорился. Увы, но нужно было вдрызг проиграть (1:4) коням в Луже, от них же вылететь из Кубка, чтобы до Наумова дошло, что с Рахимовым далее нам не по пути — ну, не шмог он, не шмог. Достаточно было увидеть его бледное лицо после финального свистка в матче кубка, чтобы понять, что тренер находился в прострации. И даже проблеск отличной игры с Зенитом (1:1) 19-го апреля лишний раз показал только то, что команда была способна на очень многое.

И «финальным аккородом» в тренерской карьере красно-зелёных для Рахимова стал поединок в Краснодаре, которым руководил...Овчинников, тот самый, что Сергей Иваныч, что Босс, Кубань которого в начале сезона играла ещё хуже, разумеется, на игру с мясом Иваныч настроил по полной, но и матч с нами для него был явно не рядовым. В атаке нас курочил ставший ненужным Рахимову и отданный в аренду Траоре, а когда за фол последней надежды выгнали Кузьмина и команда традиционно встала после 75-й минуты, окончил наши болельщицкие страдания на 90-й минуте Драман — тот самый, что при Бышовце отправлялся зализывать раны на родину к шаманам.

И на следующий день Рахимов был отправлен в отставку — Локо находился на 12-м месте без всяких перспектив на улучшение ситуации. Кандидатура Сёмина в тот момент не рассматривалась — в те дни его киевское Динамо играло полуфинал Кубка УЕФА с Шахтёром, и выдёргивать его из состава киян не планировалось, более того, вовсю шло обсуждение Газзаева, ну а пока врио на неопределённое время стал закончивший спортивную карьеру Володя Маминов. Наумов пускал пыль в глаза, мол, вполне допускаем, что он и дальше будет тренировать, хотя прекрасно понимал, что категории ПРО у него нет, а значит, максим 90 дней ему быть у руля.

Уже 3-го мая матчем с Нальчиком в Черкизово Маминов деловито шнырял вдоль бровки весь матч. Игра вышла ни шатко ни валко, что неудиительно — играли-то на багаже прошлого тренера. Главное, чего не удалось добиться Рахимову, это создать из игроков коллектив, сильных исполнителей в команду объединить не удалось, да и в обороне творился хаос — и без того не самую сильную линию он ослабил, выгнав Асатиани, игрока трудолюбивого, способного играть на нескольких позициях. Но какой-то эмоциональный всплеск, безусловно, произошёл, и Локо с минимальным счётом (1:0) победил благодаря рабоновому рикошету от Дуймовича. Нулевая ничья с Москвой оставила Локо на 10-м месте, а 16-го мая, в день домашней игры с Тереком, уже вовсю шли приготовления, что на тренерский мостик спустя 4 года возвращается Юрий Палыч Сёмин — и на кураже чечены были разгромлены (4:0). Правда, в Казани против набравшего ход чемпиона сдюжить не удалось (0:2)

30-го мая над Черкизовом был во всех смыслах ясный день — в Москву, наконец-то, пришло настоящее тепло, ни облачка на небе, в вип-ложе уже сидел Палыч, заступавший на должность главного тренера 1-го июня, суперперфоманс на трибуне в виде Сёмина с Маминовым, а на поле команда играла на загляденье против мяса. Сначала Рудолфо замкнул головой подачу с углового, а потом Кузьмин чудо-пасом отправил на рандеву с вратарём «русского Крауча» Минченкова и 2:0. Хочу отметить непередаваемую обстановку на Южной трибуне. Это было колоссальное единство людей, бесподобная звуковая поддержка, лучшая за всё время на новом стадионе, и не случайно сорвавший голос уже к середине первого тайма Маминов благодарил фанов за потрясающую поддержку — даже мясные на следующий день недоумевали на своей фанатке, «откуда так девки научились шизить» — а откуда мне понятно: те, кто повалил на стадион в подростковом возрасте на фоне успехов в Еврокубках, окреп голосом, повзрослел, и нельзя было не заметить, что контингент Юга уже состоял не из детей 13-15 лет, а уже парней.

...А матч продолжался. Как ни держал Шарлес Алекса, но тому хватило полмомента, чтобы обостритьь игру. А во втором тайме своё очередное чёрное дело в отношении Локомотива сделал судья Николаев. Ещё не выветрилось из памяти его циничное убийство команды в игре с Педо в 2006-м, и вот даже такую игру он умудрился сломать. Весь стадион видел, как в штрафной сбили готовившегося забивать Сычёва, уже партнёры обнимают Димку, тот уже мыслями в какой угол бить, Юг, предвкушая третий гол, ликует, но вместо этого Николаев...показывает Сычу желтую за симуляцию(!), а у него желтая уже была и недоумению нет предела — и это прямая «заслуга» арбитра, из-за чего зрелищный по-футбольному матч превратился в грубую вакханалию — ещё два удаления последовало. Чех стал героем последних минут матча, вытащив два тяжелейших мяча из верхних углов в концовке. Увы, это был один из последних матчей чешского кипера — Палыч во второй половине сезона предпочитал залечившего свои годовые болячки Гильерме.

Лето

Во время игры с мясом на трибуне звучали залихватские предсказания, мол, теперь мы за золото будем бороться, однако, не всё оказалось столь просто — эмоциональный всплеск пришёл на время руководства Маминовым, а у Сёмина поначалу пошло со скрипом — играли-то на рахимовском багаже. Громогласная выездная фан-группа в Раменском не помогла — проиграли Сатурну (0:2). Спустя почти месяц нулевой ничьёй разошлись с Томью. Матч с Амкаром выиграть тоже не удалось (1:1), но именно начиная с этой игры прорвало Сычёва — именно во второй половине этого сезона Дима напоминал самого себя образца 2004-го года очень ярко. С его голами у команды, барахтавшейся на 9-м месте, началось поступательное движение вверх.

Несмотря на очередную ничью (1:1) с Динамо, было заметно, что команда прибавляет и победы должны прийти — Локо по-прежнему шёл в непосредственной близости от еврокубков. Первая победа при Палыче была одержана 2-го августа (2:0) в игре против Ростова — это был День Железнодорожника и клуб решил сделать болельщикам «подарок» в виде чисто символической платы за билет в размере 10р. В итоге многие с Юга решили посмотреть игру с комфортного верхнего яруса центральной трибуны и суппорт как таковой не получился вообще — фан-трибуна была заполнена наполовину женщинами с детьми. Через неделю в красивом стиле была побеждена Самара на их поле, что в те годы случалось не часто — красивейший автогол забил Шишкин, пополнял голевую копилку Сычёв, целовался в камеру Гатагов.

16-го августа ударом с «несвоей» правой ноги открыл счёт в матче с конями Динияр Билялетдинов. И было невдомёк, даже, как оказалось, Палычу, что это был последний гол талантливовго полузащитника в составе его родной команды. Армейцы во втором тайме счёт отыграли, но решающее слово осталось за Сычёвым. Точнее, за боковым арбитром, который, стоя рядом с событием, умудрился не заметить двухметровый офсайд — как компенсацию за ошибки в сторону соперников. Так или иначе, а Локо шёл уже 6-м всего в двух очках от бронзы — кто бы мог такое подумать ещё 30-го апреля?! На замену Динияру был выписан бразилец Вагнер — очень талантливый парниша, внешне очень напоминавший Лоськова, и передачи классные делал, и завершал здОрово, что уже в первом матче в стартовом составе он эффектно доказал, забив гол бомжам на их поле. Победу удержать не удалось (1:1), но, как любил говорить Сёмин, «очко — это тоже движение вперёд».

Вряд ли эти слова говорил Палыч в перерыве следующего матча с Кубанью в Черкизово. Игра явно не спорилась и в первые минуты второго тайма, но тут угораздило экс-коню Тлисову закрутить блестящий гол в ворота Гильерме, как гости были попросту раздавлены и прессом хозяйских атак, и колоссальной энергией Юга, на который шли атаки во вторые 45 минут — 4:1! Увы, но праздник на трибуне был испорчен противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов, которые за дымовухи после второго гола начали выводить со стадиона всех без разбору.

Осень

И в осень Локо уже второй год входил без Еврокубков, а заодно и без Кубка страны, уже в первом раунде которого вылетели, уступив в Хабаровске. Но в чемпионате дела налаживались — традиционно тяжёлый Нальчик на его поле и дома с Москвой по 1:0 было выиграно, причём, оба раза с пеналей отличался Сычёв, и красно-зелёные были уже 4-е всего в 1 очке от коней и в 2-х от свиней. Осечка в Грозном (1:2), конечно, опечалила, но и команды вверху очки теряли, а 4-го октября в присутствии 16 000 зрителей был повержен буксовавший осенью Рубин, боровшийся ещё и в Лиге Чемпионов за свою страну, и напрягший за несколько дней до игры звёздный Интер. Счёт 2:1 несколько не соответствует действительности — хозяева играли гораздо лучше, и после 24-го тура мы всего-то на 6 очков отставали от казанцев.

Однако, уже в следующем туре наступило жёские разочарование и крушение всех чемпионских надежд разом. И находясь на трибуне, и пересматривая этот позор в обзоре, у меня сожилось чёткое впечатление, что ряд игроков Локо позволили себе неспортивно вести себя на поле, отказываясь бороться. Пересмотрите голы, которые нам забивало рвавшееся к золоту мясо — очень странно, когда игроки обороны вместо борьбы попросту шарахаются от мяча. Было чудовищно стыдно как за то, что происходило на поле, так и на трибунах. Я находился на соседнем с основой секторе, на котором малолетки, считающие себя горячими ультрасами, начали жечь кресла, мы им кричим, не надо, не жгите, не ломайте кресла, не вы делали, не вам портить, а в ответ начали оторванные кресла видать в нас. Дебилы, нет бы так себя с мясными вести, так до игры к нам, мужикам, ломанулись, спасите от свирепых мясников. Зато на трибуне грудь колесом, «не мешайте нам радоваться жизни» — это потом перекинулось на форум ЮС. Я в выражениях не стеснялся, в отношении меня не стеснялись тоже, но забанили там только меня, мол, «впредь будешь знать, как себя вести и что говорить». Ну уж куда мне до «инициативной группы».

Следующую игру с Сатурном в черкизове (2:2), трудно было занести в актив — шла разухабистая, безоборонная игра, где счёт запросто мог быть и 4:4, и 5:5. Победив в Томске (3:1), Локо снова включился в борьбу за медали, но для этого своих побед было уже мало, нужно было ждать осечек кокурентов. А нас тем временем ждал рахимовский Амкар, который весь матч стоял в своей штрафной, да ещё глупец Шарлес умудрился за минуту получить два горчичника, сначала в сторону отбросил мяч, а потом судья несколько секунд проникался его искусству русского мата. Однако, на 84-й минуте в гостевые ворота был назначен пеналь, который Сычёв впервые в сезоне не забил. Но мы на трибуне продолжали горячо гнать команду вперёд и судьба за это была по-настоящему благосклонна. На 93-й минуте Сыч пробил со штрафного с такой силой, что вратарь даже руки поднять не успел. И Юрий Палыч, взяв микрофон у бровки, благодарил нас за сорванные глотки.

Последние два тура мы играли в Химках. Сначала эффектно и красиво были переиграны мусара (2:0) — это была красивая музыка атаки с дирижёром Вагнером, после чего мы сравнялись с бомжами по набранным очкам. И для завоевания 3-го места мы должны были побеждать Химки с разницей ... в 9 мячей, ибо все прекрасно понимали, что мясо в Питере сольёт. И уже в первые 15 минут счёт был 2:0, хотя залететь могло много больше. Но, разумеется, чуда не случилось, и мы заняли 4-е место и вышли в Еврокубки. Но о неприятном уже в следующем блоге.




Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства





Раменское

В Раменском стартует проект "Промышленное Подмосковье"


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Раменское на Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олег Губин вошел в тренерский состав команды «Химик» из Воскресенска

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Частные объявления в Раменском, в Московской области и в России