Добавить новость
Главные новости Раменского
Раменское
Март
2016
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Белый лебедь - гордость наших ВВС!

Есть военная техника, которая становится символом, олицетворением государства или целой эпохи. Особенно это относится к боевым самолетам, которые редко кого оставляют равнодушным, и внешний вид которых впечатляет и завораживает. Стальные «смертоносные птицы» всегда были особым родом вооружения и лучшие их образцы становились визитной карточкой боевой авиации или даже своей страны! И одним из таких символов суждено было стать одному из самых красивых самолетов в истории авиации — Ту-160 «Белому лебедю»!

Ту-160 (заводское обозначение в СССР: «изделие 70»; по кодификации НАТО:Blackjack) — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х—1980-х годах. Самолет имеет боевой радиус действия — 6 000 км (без дозаправки в воздухе), а практический потолок — 16 000 м. Максимальная скорость полета составляет от 2000 км/ч на большой высоте да 1030 км/ч на малой высоте.

Основное боевое назначение самолета Ту-160 — доставка ядерных и обычных бомб и ракет в глубинные континентальные театры военных действий. Самолет является всепогодным, и может эксплуатироваться и решать боевые задачи во всех географических широтах. Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной стратегический бомбардировщик из находящихся на вооружении армий мира. Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь».

 

История создания Ту-160 приходится на пик Холодной войны. В 1960-х годах Советский Союз развивал стратегические ракетные вооружения, в то же время США делали ставку на стратегическую авиацию. Курс, проводимый Хрущёвым, привел к тому, что к началу 1970-х годов СССР располагал мощной системой ракетно-ядерного сдерживания, но стратегическая авиация имела в своём распоряжении лишь устаревшие дозвуковые бомбардировщики Ту-95 и М-4, уже неспособные преодолеть противовоздушную оборону стран НАТО.

Считается, что толчком для разработки нового советского бомбардировщика послужило решение США разработать в рамках проекта AMSA (Advanced Manned Strategic Aircraft) новейший стратегический бомбардировщик — будущий B-1. В ответ на данную программу 1967 году Совет Министров СССР постановил начать работы над новым многорежимным стратегическим межконтинентальным самолётом.

Работы по созданию самолета ТУ-160 "Белый лебедь" – сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца дальней авиации начались в 1968 году ОКБ имени А. Н. Туполева. А в 1972 году был сделан первый макет такого летательного аппарата с крылом непостоянной геометрии. В том же 1972 году ОКБ Туполева, ЦАГИ, другие организации и предприятия отечественного ВПК, а также и научно-исследовательские институты приступили к выполнению программы по разработке и оптимизации конструктивной схемы, фюзеляжа, оперения, силовой установки, выбору конструкционных материалов и узлов, а также комплексов и систем бортового оборудования и вооружения. Всего работами по Ту-160 в СССР, в той или иной форме, занималось около 800 предприятий и организаций различного профиля. При создании самолёта широко применялись апробированные решения по уже созданным в КБ самолетам: Ту-144, Ту-22М и Ту-142МС, а часть систем и некоторые узлы и агрегаты этих машин перешли в Ту-160 без изменений.

В 1976 году проект модели Ту-160 был одобрен государственной комиссией СССР. Двигатель типа НК-32 специально для данной модели самолета был разработан ОКБ им. Кузнецова в 1977 году.

Сборка первой машины «70-01» завершилась в январе 1981 года в г. Жуковский. Ту-160 с серийным «70-01» первый раз был протестирован в воздухе в 1981 году 18 декабря. После государственных испытаний, которые завершились в середине 1989 года, было принято решение о применении крылатых ракет Х-55, как основного вооружения самолета. Максимальная скорость бомбардировщика при горизонтальном полете составила 2200 км/ч; но скорость (в режиме эксплуатации) ограничили 2000 км/ч – это было введено из-за необходимости экономии ресурса двигателей. Многим Ту-160 давали имена, как, например, боевым кораблям. Первый Ту-160 назвали «Илья Муромец». Первые два самолёта Ту-160 (№ 1-01 и № 1-02) поступили в 184-й гвардейский тяжёлый бомбардировочный авиаполк в Прилуках (Украинская ССР) в апреле 1987 года; эти самолёты были переданы в строевую часть еще до завершения государственных испытаний, что было обусловлено опережающими темпами постановки на вооружение американских бомбардировщиков B-1.

Интересен факт, что Ту-160 — один из боевых самолетов СССР, о котором пресса узнала до его постройки, причем, за несколько лет. А случилось это так… В 1981 году 25 ноября бомбардировщик готовили к испытаниям в подмосковном городе Жуковский (рядом с г. Раменское). Машина стояла рядом с двумя Ту-144 и была сфотографирована пассажиром из самолета, садившегося на соседний аэродром Быково. С того момента бомбардировщик получил свое прозвище «Ram-P» (Ram – от Раменское) и НАТОвский код — «Black Jack». Такое имя, с легкой руки журналистов, приклеилось в западном мире за самым тяжелым стратегическим бомбардировщиком в истории.

При распаде СССР Ту-160 были распределены между несколькими бывшими союзными республиками. Целых 19 из них (каждый стоимостью не менее 150 млн.$) достались Украине, так как базировались в авиаполку в Прилуках. Средств на содержание машин у вдруг обретшей независимость Украины не нашлось и уникальные Восемь были переданы в счет долгов за газ России, а оставшиеся попросту распилены. В Полтаве можно посетить последнего украинского «лебедя», превращенного в музей. Так Украина распорядилась бесценным советским наследством — впрочем, это касается не только дальней авиации...

Удивительные обводы линий фюзеляжа делают Ту-160 одним из самых красивых самолётов в мире, но насколько он эффективен? 22 апреля 2006 главнокомандующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Хворов сообщил, что в ходе учений группа модернизированных самолётов Ту-160 проникла в воздушное пространство США и осталась незамеченной. Данное заявление наделало много шума, однако, ни подтверждений, ни опровержений данная информация впоследствии так и не получила. Впрочем на этот счет есть исследования Пентагона (в том числе на основе компьютерного моделирования вариантов развития конфликта с использование ядерного оружия), которые показывают, что эскадрилья Ту-160, может, например, через Арктику (с дозаправкой) нанести удары по северным штатам США с минимальным риском быть обнаруженной и, тем более, уничтоженной, а при этом не менее 50% ракет с ядерными боеголовками выпущенных с ракетоносцев достигнут цели, учитывая низкую плотность американской ПРО на данном направлении. И это, конечно, не может Пентагон не беспокоить.

Белый лебедь был поставлен на вооружение в конце 1980-х, и пусть с того момента прошло уже более тридцати лет, наш стратегический бомбардировщик продолжает оставаться лучшим в мире в своем классе, такой колоссальный потенциал был заложен советскими конструкторами и авиаторами. К тому же время не стоит на месте, и Ту-160 заменяет на вооружении Ту-160М – новейшая модернизация самолета Ту-160. Может нести на борту до 90 ОФАБ-500У массой по 500 кг каждая. Также Ту-160М способен нести на борту больше безъядерных ракет и авиабомб, чем его предшественник [Ту-160], имеет лучший показатель КПД двигателей и большую дальность полета. Ту-160М оснащается современнейшей авионикой и, не имеющим аналогов в мире, радиоэлектронным оборудованием.

По словам командующего дальней авиацией России Игоря Хворова, модернизированные самолёты смогут, помимо крылатых ракет, поражать цели с помощью авиабомб, получат возможность использовать связь через космические спутники и будут обладать улучшенными характеристиками прицельности ведения огня.

 Ту-160М планируется оснастить новой системой несения вооружения, позволяющей применять перспективные крылатые ракеты и пока еще только разрабатываемое бомбовое вооружение. К 2020 году, ВВС России получат более 10 модернизированных Ту-160М. По официальным данным, в настоящее время в России, эксплуатируются 16 стратегических бомбардировщиков Ту-160. «Есть планы увеличить их количество до 30», — так недавно заявил Сергей Шойгу.

"Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160", — сказал министр обороны во время посещения Казанского авиазавода (КАЗ) им. Горбунова.

По оценке Шойгу, «Ту-160 — уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности»

"Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал", — подчеркнул министр обороны. Полностью согласен в этой оценке с Сергеем Кужугетовичем.

Андрей Князев,

специально для News Front

http://news-front.info/2016/03...

https://cont.ws/post/234408





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Раменское

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Раменское на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Частные объявления в Раменском, в Московской области и в России