Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Февраль
2020

Новая Курляндия: как Россия номинально имела колонию в Вест-Индии

0

Многие наверняка помнят ещё из школы или из фильма «Михайло Ломоносов» («царица курляндская» – как назвал один из персонажей фильма императрицу Анну Иоанновну), что герцогство Курляндское в 18 столетии сыграло заметную роль в истории России. А это же герцогство Курляндское в то же время имело колонию на другой стороне Атлантического океана!

Российское господство в Курляндии

Сначала о том, в каких отношениях находились Курляндия и Россия.

Автономное герцогство Курляндское возникло на развалинах Ливонского ордена в 1561 году, когда сей Орден был разгромлен русскими войсками царя Ивана Грозного. Курляндия сразу приняла протекторат Речи Посполитой и формально являлась вассалом польской короны вплоть до ликвидации последней, то есть до 1795 года.

Ранее, в начале 18 века, во время Великой Северной войны, Курляндия превратилась в театр военных действий между русской и шведской армиями. Каждая из сторон поддерживала своего претендента на польский престол. Родичи несовершеннолетнего герцога Фридриха III Вильгельма ориентировалось на союзника России, Августа II, вследствие чего им пришлось временно бежать из Курляндии. Они смогли вернуться на родину в 1710 году, когда русские войска, после победы под Полтавой, вынудили шведов оставить Прибалтику. Тогда же подросший Фридрих Вильгельм женился на племяннице Петра Великого Анне Ивановне (Иоанновне).

Брак оказался недолгим, так как по пути на родину герцог заболел и скончался. Вдовствующая герцогиня Анна Иоанновна, таким образом, сделалась регентшей. Фактически же в Курляндии от её имени распоряжались официальные русские резиденты. В 1730 году Анну Иоанновну призвали царствовать в Россию, но российское влияние в этом небольшом прибалтийском герцогстве ещё усилилось с тех пор, как в 1737 году герцогом был провозглашён фаворит Анны, барон Эрнст Иоганн Бирон. Бирон управлял Курляндией из Петербурга.

Таким образом, три десятилетия – 1710—1740 гг. (до ареста Бирона) – стали временем фактического владычества России в Курляндии. Протекторат Польши над нею был только номинальным, тем более, что сама Польша в тот период стала лишь бледной тенью самой себя и сильно зависела от России. Влияние России в Курляндии практически не ослабевало и в последующие полвека, вплоть до ликвидации Речи Посполитой.

Итак, хотя Курляндия формально не принадлежала России до 1795 года, фактически почти весь 18 век это была территория, зависевшая от Российской империи.

Новая Курляндия на острове Тобаго

Теперь – о курляндской заокеанской колонии.

Ещё в середине 17 века просвещённый и энергичный курляндский герцог Якоб Кетлер решил заняться колониальной экспансией. В 1651 году он попытался устроить укрепление у берегов Западной Африки, в устье реки Гамбии, на острове Святого Андрея (ныне остров Джеймс). Кетлер полагал, что это будет хорошей перевалочной базой для работорговли: рабов тогда закупали у туземных африканских царьков и продавали на плантации в Америку.

Но курляндское присутствие у побережья Африки продлилось всего десять лет – много было конкурентов. В 1661 году остров Святого Андрея захватили англичане. О важности острова для колониальной торговли свидетельствует то, что впоследствии он ещё несколько раз переходил из рук в руки, принадлежа то Англии, то Франции.

Более драматичной оказалась история курляндской колонии в Вест-Индии. Ещё в 1639 году дядя Якоба – герцог Фридрих I – попытался организовать сельскохозяйственное поселение на острове Тобаго у берегов Южной Америки, между Атлантическим океаном и Карибским морем, но все колонисты погибли. Якоб продолжил эксперимент и в 1642 году набрал для колонизации Тобаго голландских поселенцев, но и эта затея закончилась провалом – в 1650 году выжившие колонисты сбежали в Нидерландскую Гвиану (Суринам).

Якоба Кетлера это не остановило, и в 1654 году на Тобаго высадились 80 семей латышских крестьян в сопровождении 124 солдат. 20 мая 1654 года было объявлено о создании Новой Курляндии.

В том же году на Тобаго возникла голландская колония, более многочисленная. А в 1655 году в самой Курляндии начались грандиозные события. Польша стала добычей одновременно России и Швеции, поведших из-за неё войну. В 1658 году сам Якоб попал в плен к шведам, а в следующем году голландцы захватили Новую Курляндию и присоединили её к своим владениям.

В 1660 году был подписан мир между Польшей и Швецией, и герцогу Якобу возвратили свободу. Он решил отвоевать своё заморское владение, что ему в итоге и удалось сделать в 1680 году, далеко не с первой попытки. До этого времени за остров боролись с переменным успехом голландцы, французы и англичане. Однако упорство герцога оказалось тщетным. Его сын и преемник Фридрих II продал англичанам остров Тобаго в 1690 году.

Российская империя и пиратская республика на Тобаго

Любопытно, однако, что Курляндия номинально не отказалась от своих «суверенных прав», и должность «губернатора Новой Курляндии» продолжала существовать при митавском дворе вплоть до 1795 года! Очевидно, никто из исследователей не придавал значения этому курьёзу, но было бы интересно знать, назначала ли Анна Иоанновна или Бирон кого-нибудь на эту синекуру. В любом случае, Россия как фактическая распорядительница в Курляндии с 1710 по 1795 год может рассматриваться и как претендент на владение островом Тобаго в этот период.

Ведь неясно, на каких правах островом в это время владела Великобритания, так как с 1704 по 1763 год Тобаго считался в отношениях между державами нейтральной территорией. Более того, из-за этого нейтрального статуса на острове даже возникла пиратская республика! Можно считать, что в этот период Россия упустила шанс прибрать себе к рукам этот бесхозный остров под благовидным предлогом борьбы с пиратством.

Но и впоследствии, когда титул «князя Курляндского» вошёл в полный титул императоров всероссийских, вопрос о статусе Тобаго мог быть рассмотрен, если бы, конечно, Петербург интересовался подобными вопросами.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Кинофестиваль на Северном речном вокзале посетили 8 000 человек



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России