Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Февраль
2020

Неудачи Суворова, про которые в России не любят вспоминать

0

Александра Васильевича Суворова называют непобедимым полководцем. Говорят, что он не проиграл ни одного сражения. Но ведь любая «непобедимость» это миф. Если опытный военачальник за долгую карьеру не знал поражений, то это, вероятнее всего, означает лишь то, что ему редко попадался достойный противник.

С Суворовым дело долго обстояло именно так. Его врагами почти всю жизнь были турки, чьи боевые качества были ниже, чем у европейских армий. Потом он воевал с польскими повстанцами, то есть с нерегулярными формированиями. Лишь на самом склоне лет ему встретилась первоклассная европейская армия – французская.

Да, армия Суворова ни разу не была полностью разбита в бою, не бежала от противника. Но это не исключало неудач Суворова в отдельных частных сражениях. Кроме того, Суворов совершал и ошибки как полководец, подставляя части своих войск под отдельное поражение. О двух таких случаях, которых не любят упоминать военные историки, здесь и будет рассказано.

Неудачные распоряжения под Очаковом

С осени 1787 года русские армия и флот пытались установить блокаду Очакова. Командующим Южной армией, действовавшей здесь, был Суворов. Ему подчинялась также Днепровская гребная флотилия под начальством контр-адмирала принца Нассау-Зигена.

Весной 1788 года русское командование ожидало активных действий турецкого флота по оказанию помощи Очакову, но само вело себя пассивно. Флотилия Нассау-Зигена держалась в устье Днепра и не закрывала турецкому флоту подход к гавани Очакова. Суворов же держал сухопутные войска напротив Очакова на Кинбурнской косе. Но коса была отделена от Очакова не менее чем пятивёрстным Днепровским лиманом. И без флота Суворов ничего не мог предпринять.

К этому начальному периоду действий под Очаковом относятся неудачные распоряжения Суворова относительно флота, повлёкшие гибель одного из лучших капитанов – Христиана Остен-Сакена. Нассау-Зиген отправил к Кинбурну для связи с Суворовым и получения распоряжений соединение из семипушечной дубель-шлюпки и двух канонерских лодок. Дубель-шлюпкой и всем соединением командовал капитан 2 ранга Христиан Остен-Сакен. Турецкие корабли должны были сначала показаться в виду вдающейся далеко в море Кинбурнской косы, прежде чем их заметили бы из Днепровского лимана.

Утром 18 мая 1788 года появилась турецкая армада: 12 линейных кораблей, 13 фрегатов, множество судов других классов. Суворов отправил с донесением к Нассау-Зигену обе канонерские лодки, а дубель-шлюпку с её капитаном Остен-Сакеном задержал для ведения наблюдений за турецким флотом. Распоряжение Суворова Нассау-Зигену, очевидно, не содержало приказания выдвигаться ко входу в лиман и к гавани Очакова, так как русская флотилия оставалась неподвижною.

Через два дня Суворов отдал Остен-Сакену странное распоряжение. Он приказал ему присоединиться к флотилии, хотя вход в Днепровский лиман был уже забит турецкими галерами. Остен-Сакен должен был бы прорываться с боем, причём с сомнительными шансами на успех. Но приказ есть приказ.

Остен-Сакену предстояло днём пройти незамеченным мимо всего турецкого флота, заполнившего устье лимана. Довольно скоро он убедился в невыполнимости приказа Суворова. В погоню за русской дубель-шлюпкой устремились четыре турецкие галеры. Остен-Сакен попробовал уйти от них, но те двигались быстрее. У устья Бугского лимана, впадающего в Днепровский, турки взяли дубель-шлюпку на абордаж. Тогда Остен-Сакен взорвал крюйт-камеру своего судна вместе с собой, командой и турецкими галерами.

Подвиг Остен-Сакена был вписан золотыми буквами в историю русского Черноморского флота. Однако этот смертельный героизм вообще бы не понадобился, не будь заведомо невыполнимого (и уже ненужного в плане информирования Нассау-Зигена) приказа Суворова Остен-Сакену во что бы то ни стало присоединиться к флотилии. Не погиб бы капитан и в том случае, если бы Суворов сразу отправил его с донесением к флотилии назад.

Поражение у Бассиньяно

Недостатки распоряжений Суворова под Очаковом можно объяснить тем, что тут под его начальство отдали часть морских сил, которыми он не мог руководить так же искусно, как сухопутной армией.

Случай, чем-то напоминающий казус с Остен-Сакеном, произошёл у Суворова во время Итальянского похода 1799 года. Только теперь грустную роль дубель-щлюпки сыграла целая пехотная бригада.

Заняв Милан, Суворов получил известие о выдвижении против него французской армии Макдональда. Было важно раньше неё переправиться через реку По. Одновременно были получены данные об очищении французами города Валенца. Суворов отправил на переправу и овладение Валенцей корпус генерала от инфантерии Андрея Розенберга.

30 апреля (11 мая н.ст.) авангард (3000 солдат) под командованием генерал-майора Чубарова начал переправу через реку По у селения Бассиньяно. 1 (12) мая он оказался на острове Мугарроне, откуда вброд перешёл на правый берег и овладел прилегающими высотами. Вопреки прежним донесениям, французы не собирались оставлять Валенцу. Более того, здесь оказалось довольно много французских войск.

Розенберг собрался двинуть вслед за Чубаровым весь свой корпус, однако получил странный приказ Суворова: оставив Чубарова, самому двигаться на соединение с главными силами. Не привыкший пререкаться с начальниками, тем более с самим Суворовым, генерал Розенберг выполнил приказ.

Тем временем авангард Чубарова был атакован двумя французскими дивизиями Виктора и Гранье общей численностью 13 000 человек. Несмотря на более чем вчетверо превосходящие силы противника, солдаты Чубарова всю вторую половину дня – восемь часов – выдерживали его атаки. Только с наступлением темноты русские отошли по броду на остров, но и здесь были вынуждены отражать попытки противника форсировать рукав реки. При этом они обстреливались французской артиллерией, пока заново наводили переправу (прежнюю унесло течением).

Утром 2 (13) мая бригада Чубарова была на левом берегу в безопасности, но сильно поредевшая. Из 3000 бойцов в строю оставалось 1800. Командир был ранен. Французы потеряли не больше 600 человек.

До сих пор историки не дали объяснения распоряжениям Суворова в бою у Бассиньяно. Это могло быть целенаправленное пожертвование целой бригадой – ложная переправа с целью отвлечения сил противника, тогда как главные силы армии переправлялись в другом месте. Но это могло быть и безразличие к своим подчинённым, погибавшим в бою. Оба варианта не красят великого полководца. Причём действия Суворова в тот момент не дают подтверждения первому варианту, который имел бы хоть какой-то тактический смысл.

Ошибки и неудачи случаются даже у величайших профессионалов своего дела, и Суворов здесь не исключение. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.





Губернаторы России
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными





Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России