Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Февраль
2020

3 года чукотского рабства: как выжила этнограф Варвара Кузнецова

0

Изучением быта коренных народов севера несколько веков занимались исключительно мужчины. Это было связано с тяжелыми условиями и труднодоступностью мест проживания кочевых народов. Но в истории отечественной этнографии имел место случай, когда женщина-этнограф Варвара Григорьевна Кузнецова прожила в чукотской семье 3 года. Добытые ей материалы и фотографии могли бы составить наиболее полную энциклопедию чукотского быта, если бы не подорванное лишениями и голодом здоровье.

Из Ленинграда – на Чукотку

Варвара Григорьевна Кузнецова родилась в 1912 году в селе Спасо-Талица Кировской области. В 1933 году, переехав в Ленинград, поступила на исторический факультет Ленинградского Государственного Университета. После получения диплома несколько лет проработала экскурсоводом в этнографическом музее народов СССР (Кунсткамере).
В 1948 году для сбора материалов для своей диссертации, посвященной быту народов Севера, Варвара Кузнецова отправилась на Чукотку в этнографическую экспедиции. Официально являясь участником Северо-Восточной экспедиции Института Этнографии АН СССР, на самом деле она путешествовала в одиночку, даже не зная языка, не сумев найти общий язык с местным населением.
Работа велась в бассейне реки Амгуэмы, наиболее отдаленной части тундры. Варвара Григорьевна прожила в этих практически недоступных местах около 3 лет, кочуя вместе с чукотскими семьями. Работа проходила в экстремальных условиях, местное население не спешило ей помогать, с подозрением относилось к исследовательнице. Тяжелые условия, голод, лишения – вот что приходилось преодолевать Варваре Кузнецовой ради научной работы.

Трудности кочевой жизни

Варвара Григорьевна попала в семью председателя колхоза «Тундровик» Тымнэнэнтына. Для чукч она стала обузой. Когда она болела, никто не обращал на нее внимания, ее практически не кормили и редко пускали внутрь жилища, оставив на холоде.
Во время кочевья она всегда шла пешком, ехать на нартах вместе со всеми ей было запрещено. Правда, от нее не требовали выбивать полог или ставить ярангу, но заставляли расчищать место для жилища и утрамбовывать снег.
Чукчи считали ее колдуньей и относились к ней с презрением. Неумелая женщина с большим количеством багажа жгла огонь, что-то постоянно записывала в тетрадях, которых накопилось большое количество, и возилась с фотоаппаратурой. По их мнению, если человек жжет огонь, не занимаясь при этом каким-нибудь важным (на их взгляд) делом, то на свет слетятся каляйнын – злые духи. Ситуация особенно усугубилась после смерти Увакай, жены Тымнэнэнтына.

Иерархия чукотских женщин

Увакай была главной женщиной в яранге. Второй по значимости была ее дочь – Омрувакотгаут, от которой зависела сама Кузнецова. Шестнадцатилетняя Омрувакотгаут ненавидела Варвару Григорьевну, морила ту голодом и всячески издевалась. Кузнецова вспоминала ее так: «груба, скупа, жадна, лжива, зла, сварлива, прожорлива — а ей всего 16 лет».

Вскоре Тымнэнэнтын женился вторично, и новая жена невзлюбила свою падчерицу, что низвело Омрувакотгаут в статус рабыни. Теперь в семье избивали ее, кричали и относились как к собаке.
Вот что вспоминала Варвара Кузнецова о своей жизни в яранге: «Мне предложили рилкэрил (каша из содержимого желудка оленя, его крови и жира), но я отказалась – не могу уже есть эту горькую кашу»; «Хозяйка мне подала из полога немного рората (желудок оленя) и кусочек летнего мяса»; «Мы ели вареную волчеедину (труп оленя, недоеденного волками), а старики – хорошее мясо»; «мне дали 150 граммов прэрэта (мяса с жиром), я съела его с жадностью». «Страшно хотелось кушать»; «голова болит от голода»
К сожалению, Варвара Кузнецова так и не смогла воспользоваться собранными ей материалами. Она успела защитить диссертацию на тему «Чаунские и Амгуэмские чукчи (комплексное описание)», но после этого тяжело заболела – три года скитаний и постоянного голода дали о себе знать. Она практически не могла работать, находясь на длительном больничном. Институт Этнографии народов СССР в течение трёх лет удерживал за ней штатную единицу, но в 1956 году она все-таки была уволена. Варвара Григорьевна Кузнецова скончалась 1977 году, ее дневники и фотоматериалы хранятся в архиве музея Кунсткамера.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей





Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России