Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Март
2020

За какую сумму Россия купила Киев у Польши в XVII веке

0

В 1654-1667 году бушевала война между Московским царством и Речью Посполитой. В 1667 году она завершилась перемирием, подписанным в селе Андрусово под Смоленском. К России от Литвы и Польши отходили Смоленская земля и Левобережная Украина. Кроме того, Россия временно удерживала за собой Киев, но по истечении двух лет обязана была возвратить его Польше.

Однако царь Алексей Михайлович и наследовавший ему в 1676 году Фёдор Алексеевич под разными предлогами отказывались от исполнения условия по Киеву. Задерживалось и заключение договора о «вечном мире» с Речью Посполитой, который, по условию Андрусовского перемирия, должен был быть подписан не позднее, чем через тринадцать лет и шесть месяцев. Да и Польше не особо был нужен Киев, но, пользуясь формальным поводом, поляки желали получить за него материальную компенсацию. Только в 1686 году, в правление царевны Софьи, в Москве был подписан искомый договор. Киев остался за Россией, но последняя заплатила за него Польше немалую сумму денег.

Почти выигранная война

Русско-польская война 1654-1667 гг. началась из-за восстания Украины против польского господства, поднятого Богданом Хмельницким в 1648 году. Хотя Хмельницкий сразу же начал призывать московского царя на помощь себе, предлагая перейти к нему со всей Украиной в вечное подданство, Москва не торопилась «глотать наживку». Было над чем задуматься.

Несмотря на общность православной веры и на то, что тогда украинцы также называли себя русскими, за несколько столетий жизни в разных государствах между великороссами и украинцами образовалось немало различий. В России ещё очень хорошо помнили, как шайки запорожских казаков разоряли русские земли в Смутное время, после окончания которого не прошло ещё и сорока лет.

Правящий класс Московского царства знал, что украинские казаки понимают подданство совсем иначе, чем великорусы. Здесь не без основания опасались, что принятие целой Украины в состав России приведёт к большим недоразумениям между двумя народами. Так оно в итоге и вышло. Успехи Хмельницкого побудили Москву осенью 1653 года объявить войну Речи Посполитой и в январе 1654 года официально принять Войско Запорожское под высокую государеву руку.

Польша была глубоко уязвлена восстанием казаков и первоначально могла оказать только очень слабое сопротивление русским. В 1655 году московские войска прошли как никогда далеко на запад, взяли Вильно и Люблин. В довершение всего, в Польшу вторглись шведы: шведский король предъявил претензии на польский престол.

 

Как поляки перехитрили русских

Казалось, Речь Посполитая переживает последние дни. Но польский правящий класс показал, что если доблести у него поубавилось, то дипломатической хитрости ещё хватает. Поляки перехитрили царя Алексея Михайловича. Король Ян II Казимир предложил заключить перемирие на том условии, что после его смерти польский престол достанется Алексею Михайловичу или его сыну. Произойдёт объединение обоих славянских государств под короной русской царя (к чему стремился ещё Иван Грозный). А до тех пор поляки и русские будут вместе оборонять своё общее будущее отечество против шведов.

Царь не отказался от такого предложения, показавшегося ему заманчивым. Начались переговоры. Поляки получили передышку и были спасены от разгрома.

Тем временем между московским правительством и украинцами начались те недоразумения, которых на Москве заранее опасались. Богдан Хмельницкий был крайне зол на то, что Россия отстранила Украину от участия в мирных переговорах с поляками, и в знак досады начал тайно ссылаться со шведами. После его смерти новый гетман Иван Выговский заключил тайный договор с Польшей, по которому Украина становилась, вместе с Литвой, равноправной частью Речи Посполитой.

Как только договор между Польшей и Выговским был заключен, поляки разорвали мирные переговоры с Россией и возобновили войну. Теперь на стороне Польши выступило Запорожское войско. Россия потерпела жестокое поражение от украинцев и крымцев при Конотопе в 1659 году. При этом она была вынуждена воевать ещё и со Швецией, с которой Польша заключила перемирие. Выйдя из войны со Швецией в 1661 году без потери собственной территории, но с возвратом всех захваченных в Прибалтике земель, Россия сосредоточила усилия на войне с Польшей, однако было уже поздно.

После ряда поражений России пришлось оставить полякам всю Литву с Белой Русью и Правобережную Украину, кроме Киева. Фактически Россия и Польша поделили между собой мятежную Украину, которая причиняла бы слишком большое беспокойство той державе, которая бы включила её в себя в этот период целиком.

Земли и мир в обмен на деньги

Перемирие в Андрусово было подписано 30 января 1667 года. В ходе переговоров польские комиссары поднимали вопрос о компенсациях, требуя от России до 10 миллионов злотых (2 миллионов рублей) за ущерб, нанесённый польской шляхте, изгнанной из Смоленщины и из Украины царскими войсками и казаками. Царский посол Афанасий Ордин-Нащокин при заключении соглашения выплатил, от имени царя, 70 000 злотых (14 000 рублей) польским комиссарам и заверил, что окончательно вопрос о репарациях будет решён во время визита польских послов в Москву за ратификационными грамотами.

Когда в октябре того же 1667 года польские послы явились к царю Алексею Михайловичу, то их требования вначале простирались до 3 миллионов злотых за каждый год действия перемирия (13 лет), то есть 39 миллионов злотых или почти 8 миллионов рублей! Это была сумма максимального годового дохода царской казны. После нескольких аудиенций стороны сошлись на разовой уплате Россией компенсации в размере 1 миллиона злотых (200 тысяч рублей), из которых три четверти царь выдал послам немедленно, а остальную четверть суммы отправил в течение полугода.

Андрусовское перемирие позволило России сохранить контроль над Киевом. Под предлогом продолжающейся в Украине смуты, Россия не торопилась выводить свои войска из Киева и возвращать его Польше. В 1678 году в Москве происходили переговоры о «вечном мире», однако удалось договориться только о продлении перемирия ещё на тринадцать лет, начиная с 1680 года. При этом в условия нового перемирного соглашения были внесены предварительные пункты будущего мирного договора: Россия уступала Польше некоторые города на севере Смоленщины (Невель, Велиж и др.), но удерживала за собой Киев, обязываясь заплатить за него 200 000 рублей (один миллион злотых).

Переговоры о «вечном мире» возобновились в 1684 году и спустя два года завершились. По договору, подписанному 26 апреля 1686 года, Киев навсегда оставался в российском владении. Сумма, которую Россия выплачивала Польше за Киев, снижалась до 146 тысяч рублей. Вместе со всеми ранее выплаченными деньгами, общая сумма русской денежной компенсации Речи Посполитой за Смоленскую землю и Левобережную Украину составила 360 тысяч тогдашних рублей. Для сравнения: по Ништадтскому миру 1721 года Пётр I заплатил Швеции за завоёванный им клочок Прибалтики 1,33 миллиона рублей.





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России