Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Март
2020

Почему ижорские невесты брились налысо после свадьбы

0

В Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области с древнейших времён и по сей день проживают представители самобытной народности ижора. Принадлежа к финно-угорской языковой семье, они всеми силами пытаются сохранить свою этническую самобытность, придерживаясь традиций, заложенных их предками.

Ижора

Надо отметить, что с каждым днём ижорцам приходится всё труднее и труднее противостоять ассимиляции и передавать основы своей культуры потомкам.

По данным последней переписи населения, проходившей в 2010 году, в Российской Федерации насчитывалось всего 266 ижорцев, включённых в перечень коренных малых народов страны. Уберечь их колоритную культуру от забвения помогает функционирующий в деревне Вистино ижорский краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о бытовой, хозяйственно-экономической и традиционной стороне жизни данного микроэтноса.

Свадебные традиции

Узнать о неординарных свадебных ритуалах ижорцев можно из сборника «Мы живем на одной земле: Население Петербурга и Ленинградской области», вышедшего под редакцией этнографа и фольклориста Кирилла Чистова, занимавшегося изучением культур народов Русского Севера.

В статье за авторством этнографа Ольги Коньковой отмечалось, что у ижорцев молодой человек самостоятельно выбирал себе невесту, после чего начиналась подготовка к свадебному обряду, который предварялся трехэтапным сватовством.

На первой стадии родители жениха выбирали свата, называемого «кессилюк», который по их просьбе отправлялся в дом потенциальной суженой сына и оглашал там причину своего посещения.

После этого он покидал жилище девушки, чтобы через неделю вернуться сюда вновь за ответом. Так начинался второй этап ижорского сватовства, на котором становилось очевидным — быть свадьбе или нет. В случае положительного решения, невеста через свата передавала будущему супругу платок, а сват от имени жениха дарил ей 20 копеек. В завершении церемонии обмена подарками родители девушки приглашали посредника к столу, где им предстояло не только поесть и распить вино, но обязательно покурить табак и определиться с датой обручения.

Заключительная фаза сватовства обычно проходила через неделю, когда порог невестиного дома переступал всё тот же сват в сопровождении жениха и дружки. В этот день устраивалось многолюдное торжество, на котором при свидетелях девушке вручалось обручальное кольцо, а жениху вышитый платок. Далее гости застолья пели печальные песни о скором расставании с невестой, громко кричали и вновь курили табак. Именно поэтому у ижор была в ходу поговорка: «Если дым появился над домом — значит или пожар, или курят на обручении!».

Венчание

Накануне венчания жених и невеста в обязательном порядке должны были помыться в бане, а на следующий день порознь добираться до церкви. Известно, что по дороге к храму лицо девушки было закрыто внушительным льняным покрывалом, называвшимся «сууркорвилуз». Это покрывало, украшенное по периметру магической вышивкой, изображавшей сидящих на лошадях женщин, призвано было уберечь невесту от дурного сглаза и злых духов.

Перед началом церемонии венчания девушка обнажала голову и расстилала покрывало на полу храма, чтобы по завершении обряда вновь накинуть на себя до переезда в дом суженного.

До конца XIX века ижорская свадьба была двухходовой, поэтому после заключения брака, муж отправлялся праздновать к своим родственникам, а жена возвращалась к гостям, собравшимся в отчей обители.

В обоих домах пеклись свадебные караваи для благословения молодых, варилось ячменное или ржаное пиво, дарились подарки и царила атмосфера веселья.

Переезд

На следующее утро жених с родственниками приезжали в дом невесты, чтобы забрать её к себе. Немного посидев за столом, поблагодарив мать девушки за воспитание и послушав пение «отъезжей» песни, они, наконец, увозили супругу.

На пороге нового дома сына с невесткой встречала свекровь, которая благословляла их ритуальным хлебом и иконой, а также угощала пивом, налитым в одну кружку.

Далее следовало свадебное застолье, на котором было уготовано место всем, кроме невесты.

Поклонившись каждому гостю и пригласив их отведать праздничных угощений, она должна была удалиться в укромный угол и спрятаться под покрывало, ожидая, когда все разойдутся. В это время рядом с её женихом сидела ритуальная тряпичная кукла, которую невеста собственноручно смастерила до замужества.

После застолья

По завершении торжественной трапезы куклу предавали огню, а молодую невестку лишали волос. До конца XIX века ижорскую новобрачную после свадьбы брили наголо, а после им сделали послабление и позволили очень коротко обрезать косы.

В таком виде они должны были пребывать до рождения первого ребёнка, и только затем вновь начинать отращивать шевелюру.

Такая мера предпринималась, потому как считалось, что в волосах женщины сконцентрирована сила покровителей её рода, и эти духи могли навредить и принести несчастье в дом мужа.

Прическа замужних женщин

По прошествии некоторого времени, когда голову замужней ижорки снова покрывали волосы, ей следовало убирать их в сложную причёску, состоявшую из закрученного на затылке пучка и двух пучков-косичек в височной зоне.

Поверх этой волосяной конструкции надевался головной убор «саппано», который не снимался ижорскими женщинами ни днем, ни ночью.

Это нарядное покрытие представляло собой сотканные из шерсти или шёлка две полоски ткани, с разноцветной защитной вышивкой. Одна составляющая саппано плотно прилегала ко лбу, а другая свисала по спине до пят, будучи перехваченной под головой и на поясе.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России