Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Май
2020

Как русская армия оккупировала Францию

0

В ночь на 31 марта 1814 года многие парижане от страха не могли уснуть. Накануне весь день на окраинах города грохотали пушки. Вечером командующий обороной Парижа генерал Мармон подписал условия капитуляции и выводил из Парижа остатки войск.

Утром в Париж должны были войти русские войска. Как-то они себя поведут? Не сожгут ли французскую столицу в отместку за пожар Москвы и попытку Наполеона взорвать Кремль при отступлении?

1814 год: краткое пребывание

Части кавалерийского корпуса генерала графа Петра Палена вступили на пустынные улицы и площади Парижа. Жители прятались в домах и украдкой следили из-за занавесок. Русские расклеивали на стенах успокоительные прокламации и зычным голосом выкрикивали указ царя Александра I, запрещавший войскам грабежи и насилия.

Днём улицы и даже крыши домов уже заполнились народом. В Париж должен был войти сам русский император. Любопытство пересиливало страх. К тому же парижане увидели, что русских можно не бояться. Парижанок привлекли блестящие офицеры, говорившие по-французски не хуже их компатриотов. Казаки и восточные народы (башкиры, калмыки) в их причудливых нарядах вызывали интерес у любителей экзотики.

Конечно, не обошлось без нескольких эксцессов. Но виновные солдаты были сурово наказаны. Пребывание казаков, шокировавших парижан кострами из срубленных на бульварах деревьев и купанием голыми на лошадях в Сене, длилось всего несколько дней. А в мае 1814 года, в связи с воцарением Бурбонов и подписанием с ними мирного договора, иностранные войска были выведены из Франции совсем.

1815 год: начало трёхлетней оккупации

Повторно и уже надолго армии великой коалиции оккупировали Францию после неудавшейся попытки Наполеона восстановить свою власть в 1815 году («Сто дней»). Теперь уже союзники обосновались там надолго – до конца 1818 года.

Первыми вошли во Францию победители при Ватерлоо – англичане и пруссаки. Они, особенно вторые, оставили своим поведением о себе крайне неприятную память. Следом пришли и расположились австрийцы, а за ними 100-тысячная русская армия.

Общее настроение в войсках всех союзников сильно отличалось от того благодушия, которое было в 1814 году. После того, как французы повторно отреклись от Бурбонов и восторженно приняли Наполеона, в остальной Европе на них смотрели как на клятвопреступников, нарушающих договора. В занятых городах и деревнях происходили многочисленные эксцессы, связанные с мародёрством и изнасилованием, в которых принимали участие оккупационные войска.

Не оказались свободны от них и русские солдаты. К чести русского мундира, таких инцидентов с русской армией было значительно меньше, чем с армиями других союзников. Преступления, становившиеся известными начальству, строго карались. Во многих городах французское население просило свои власти о том, чтобы к ним вместо пруссаков или австрийцев прислали русских.

В конце 1815 года большинство союзных войск покинуло Францию. Там остались только специально выделенные оккупационные корпуса. Русским корпусом, насчитывавшим 36 тысяч человек, командовал генерал-адъютант граф Михаил Воронцов.

Инциденты

Первоначально русский корпус был расквартирован в восточных департаментах Франции. В ноябре 1815 года произошла их передислокация в северную часть страны. Жители города Нанси, по свидетельству очевидцев, плакали, провожая русских. Однако при размещении в новых местах на время ослабла дисциплина. Возникли трудности бытового порядка. Всё это в первое время отрицательно сказалось на поведении русских войск и на их отношениях с жителями.

Зима 1815/16 г. отмечена резким возрастанием инцидентов с участием солдат русского оккупационного корпуса. Особенно бесчинствовали казаки, калмыки и башкиры (французы всех их, без различия, называли Cossaces). Надо учесть ещё и то, что на новой территории население, особенно крестьяне, в своей массе сочувствовало свергнутому Наполеону, ненавидело Бурбонов, и, соответственно, русских, на чьих штыках те воцарились.

Командованию пришлось принять энергичные меры, чтобы восстановить дисциплину в корпусе. Донесения первых месяцев 1816 года пестрят указаниями, вроде таких, что за кражу один солдат расстрелян, другой прогнан сквозь строй. Трое подверглись наказанию шпицрутенами за изнасилование: двое прогнаны шесть раз сквозь строй в 500 человек, один – двенадцать раз сквозь строй в 1000 человек. Число инцидентов резко пошло на убыль и оставалось ничтожным до конца пребывания русских войск.

Статус «оккупантов»

Но если русские войска начали вести себя гораздо корректнее по отношению к населению, то оно не собиралось ничего прощать и забывать, а меры русского начальства внушили кое-кому из французов мысль, что русских можно обижать безнаказанно. В случае конфликтов между солдатами и гражданами местные подлежали французскому гражданскому суду, а русские – своему военному суду. Надо ли добавлять, что во многих случаях местный суд проявлял вопиющее снисхождение к своим, оправдывая подсудимых или назначая символическое наказание за серьёзные увечья и ранения русских солдат?

Русские войска стояли недалеко от границы Франции, и некоторые солдаты занимались контрабандой. В этих случаях таможенные французские чиновники охотно прибегали к оружию, застрелив нескольких русских солдат. Конечно, контрабанда – преступление, но солдат за неё подлежал русскому военному суду. Граф Воронцов с трудом добился от французских властей снятия с должностей таможенников, превысивших свои полномочия. Большинство русских офицеров при этом считало, что он не проявил должной твёрдости, отказавшись требовать наказания виновных таможенников.

Частенько местные поставщики присылали русским войскам некачественные продукты питания, за которые уже было уплачено русскими деньгами. Виновные, как правило, избегали наказания. Любые реквизиции войскам были безусловно запрещены. Как-то слабо вяжется это положение «оккупационного» корпуса в побеждённой стране с тем привычным значением, которое слово «оккупация» приобрело уже в ХХ веке.

Стереотипы

Курьёз, но у русских войск возникли большие трудности с устройством гарнизонных бань в населённых пунктах, так как им мешали в этом местные власти. Французы считали безнравственной привычку русских к частому мытью, а особенно – их купание после бани в водоёмах голыми.

Из одной иностранной книги в другую кочует миф о десятках тысячах дезертиров из русского корпуса во Франции, прельщённых свободной жизнью на Западе. Точных данных о 1814-1815 гг. нет, но с начала и до конца пребывания во Франции корпуса Воронцова, то есть больше чем за три года (сентябрь 1815 – декабрь 1818) из более, чем 36 тысяч человек безвозвратно убыло только 319 дезертиров.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России