Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Август
2020

Ококи: почему при Иване Грозном так называли чеченцев

0

Во времена Ивана Грозного, если верить источникам той поры, русские нередко называли чеченцев ококами. Мало того, территорию, где проживали представители этого народа, авторы старорусских документов отмечали как Окоцкую землю. Оказывается, эти слова произошли от названия исторической области Чечни.

Ококи и Окоцкая земля

Как утверждает автор издания «Русско-чеченские отношения», Екатерина Кушева, такие названия как «ококи», «окочане», «акочане», «окоцкие люди» действительно часто встречаются в русских источниках XVI—XVII веков. Кушева пишет, что в отечественной истории главенствовало мнение о том, что ококи, упоминавшиеся в документах указанного периода, являлись предками аккинцев, представителей локальной группы чеченцев. Ококами окрестили выходцев из горного общества Акки в верховьях реки Гехи в Западной Чечне, в XVI—XVII веках переселившихся в верховья рек Аксай, Ямансу, Акташ, Ярыксу в Восточной Чечне. Как отмечает Кушева, название «ококи» относятся именно к восточной группе аккинцев.

Тогда же, то есть в XVI—XVII веках в русских источниках начали фигурировать и представители другой группы аккинцев – ококи, проживавшие в Терском городе, образовавшие Окоцкую слободу. Если верить В. Б. Виноградову, автору книги очерков и краеведческих репортажей «Время, годы, люди», аккинцы переселились «на житье вовек» в русский город после убийства предводителя Ших-мурзы, представителя некоей нахской народности, но также причислявшейся в русских документах той поры к ококам. Ших Окоцкий был убит в 1595 году кумыкским феодалом Ахмат-ханом. Последний намеревался занять место предводителя. Дело в том, что Ших считался «владельцем» так называемой Окоцкой земли.

Выходцы из Акки

Названия «ококи», «окуки», «окочане», «акочане», а также «Окоцкая земля» являются экзоэтнонимами и экзотопонимом соответственно, то есть словами, которые не использовались самими ококами, но применялись русскоязычным населением. Как утверждает Качибек Алиев, автор издания «Чеченцы-аккинцы Дагестана», лигвистические данные свидетельствуют о том, что перечисленные этнонимы и топоним восходят к самоназванию аккинцев. Аккой же в свою очередь называют историческую область Чечни. По словам историка Умалата Лаудаева, сами ококи «удержали название своей первобытной фамилии Аккий, то есть выходцев из Акки».

Примечательно, что чеченцам-аккинцам давали свои названия и другие народы. Так, восточные акинцы были известные также под кумыкским этнонимом «аух». Аналогичный термин получил распространение и среди русских. Об этом упоминает в издании «Чеченцы в зеркале царской статистики (1860-1900)» и Зарема Ибрагимова. Дело в том, что группа чеченцев, прежде обитавшая в Аргунском округе, вследствие наличия там скудной почвы перебралась на новое место жительства, в Аух (Окох, Окоцкую землю), где кумыки и русские и окрестили их ауховцами.

Служу России!

Вообще ококи отличались своей ориентированностью на Россию. Так, по данным И.М. Сигаури, автора издания «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен», согласно сохранившимся документам, главной обязанностью ококов являлась «государева служба»: они сопровождали российских послов в Грузию и Кабарду, их использовали в качестве переводчиков и посылали в различные районы Северного Кавказа и даже в Тушетию и Дербент «подлинные вести проведывать», по служебным делам им доводилось бывать и в Дарьяльском ущелье и участвовать в войнах с теми феодальными владетелями, которые ориентировались во внешней политике на Крым и Турцию.

Как пишет Х.И. Ибрагимов в своей книге «Чеченская Республика и чеченцы: история и современность», Ших Окоцкий стал одним из первых союзников Москвы в XVI веке на Кавказе, заключив с ней военное соглашение и оказав значительную помощь в ее закреплении в регионе. Мало того, если верить Ибрагимову, до 1594 года обычно в русских документах среди подданных России чеченцев упоминались исключительно ококи. Сегодня чеченцы Дагестана, образующие группу аккинцев (ауховцев), населяют преимущественно Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский и Бабаюртовский районы республики. Сейчас в Дагестане по некоторым оценкам проживают около 60 тысяч аккинцев.





Губернаторы России
Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков





Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России