Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Август
2020

Какие животные были одомашнены на территории современной России

0

Большинство животных, используемых в сельском хозяйстве нашей страны – козы, коровы, овцы, свиньи – были одомашнены ещё в эпоху неолитической революции (около 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке. Однако народы, жившие в древности на территории России, также внесли вклад в доместификацию диких видов.

Лошади

Диким предком домашних лошадей, согласно взглядам многих учёных, был европейский тарпан (Equus gmelini) – вид, внешне напоминавший самые низкорослые современные породы. По данным археологических раскопок, табуны тарпанов паслись на огромных пространствах Восточной Европы и Западной Сибири. На них охотились, к примеру, на берегах Дона, о чём свидетельствуют крупные могильники с костями этих животных. 5-6 тысяч лет назад люди стали пытаться сперва приручить отловленных тарпанов, а затем и размножать в неволе. Версию одомашнивания лошадей на юге России выдвигает, к примеру, эволюционный биолог Джаред Даймонд, автор интеллектуального бестселлера «Ружья, микробы и сталь».

Есть также теория, утверждающая, что одомашнивание лошади произошло на Северо-Западе нашей страны, где в верхнем палеолите водилась тундрово-лесная лошадь (Equus latipes Gromova).

Впрочем, «первенство» по доместификации лошадей могут оспаривать казахи. Дело в том, что в Северо-Казахстанской области находится стоянка Ботай, где нашлись самые ранние в истории загоны для доения кобылиц. Возраст этих сооружений — 5,5 тысяч лет. Даже если центров одомашнивания в южнорусских, украинских и казахских степях было несколько, одно установлено точно. Именно отсюда лошади распространились по миру. Потомками низкорослых древних лошадок являются и арабские скакуны, и мустанги североамериканских прерий. К числу последствий одомашнивания относят не только изменение размеров и пропорций тела, но и появление у лошадей разнообразной окраски (дикие лошади были гнедыми). К слову, судьба «родоначальников» домашних лошадей оказалась печальна.

«Последний дикий тарпан был убит около Аскания-Новы в конце 1879 г., вскоре после этого (1909 г.) уходят из жизни содержавшиеся в неволе тарпаны», — отмечал зоолог Петр Берон.

Северные олени

Сегодня без северных оленей трудно представить жизнь народов, поселившихся вокруг Арктики – эскимосов Канады, Аляски и Гренландии, саамов Лапландии и конечно, аборигенов Крайнего Севера России – от ненцев до чукчей и коряков. Однако очаг одомашнивания северного оленя, по представлениям ряда учёных, находился гораздо южнее – в горах Сибири. Ещё в 1913 году эту версию выдвинул австрийский исследователь Вильгельм Копперс. По его мнению, одомашниванию обязательно должна была предшествовать охота, а из современных народов только тувинцы-тоджинцы одновременно и охотятся на диких оленей, и разводят их. Причем пойманные особи скрещиваются с домашними. В советское время версию об Алтае-Саянском очаге одомашнивания северного оленя разрабатывал известный этнограф, специалист по Туве Севьян Вайнштейн. Он отмечал, что уже в захоронениях южносибирской Таштыкской культуры (рубеж нашей эры) присутствуют изображения оленей с уздой.

«Возникает вопрос, могли ли Саяны быть районом древнейшей доместификации оленя, — писал ученый в 1970 году. – Имеющиеся материалы позволяются ответить на него утвердительно. Поныне здесь сохранилась реликтовая саянская форма дикого северного оленя (Tarandus rangifer sibiricus), и в древности ареал его расселения включал этот район. Северные олени саянской (карагасской) породы являются самыми одомашненными и отличаются, по признанию специалистов, особой выносливостью, силой и большей способностью к приручению, чем все другие породы северных оленей».

Если данная версия верна, то одомашненных оленей у жителей Саян переняли самодийские народы, которые затем распространили новую хозяйственную практику по северным территориям. Добавим, что в настоящее время предпринимаются попытки установить точную «прародину» одомашненных оленей с помощью генетического анализа. Не исключено, что в полярных краях существовали собственные центры  этих животных.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России