Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Август
2020

Егорлыкская битва: как Семен Буденный уничтожил казачью кавалерию Белой армии

0

В начале марта 1920 года состоялось грандиозное кавалерийское сражение, в котором участвовало до 25 тыс. бойцов. Битва произошла на территории Всевеликого войска Донского, и сражались в ней бывшие соотечественники, разделившиеся на белых и красных. Результатом рубки стал разгром белой казачьей кавалерии силами недавно созданных кавдивизий революционных военачальников Буденного и Великанова.

Начало сражения

23 февраля 1920 года белая конница генерала Павлова из станицы Егорлыкской перешла в наступление на северный фланг войск Буденного. На следующий день казачьи части оттеснили передовые части 1 Конной армии и вошли в станицу Среднеегорлыкская. 25 февраля Павлов с расчетом, что красные направляются на Тихорецкую с целью выхода им в тыл, начал продвигаться в сторону на станицы Белая Глина.

Для разгрома войск Павлова части 1 Конной армии и группа Великанова начали выдвижение в районе станиц Среднеегорлыкская и Егорлыкская. 25 февраля разведчики 1 Конной армии увидели в степи колонны казаков 4 Донского корпуса, которые шли без разведывательных разъездов. Обстреляв белых из пулеметов и артиллерии, красные сабельным наскоком разгромили станичников.

Колонны 2 Донского корпуса белых под руководством генерала Павлова вышли на пехотинцев 20 дивизии и начали выстраиваться для боя, но с правого фланга на них обрушился огонь артиллерии 4 кавалерийской дивизии. Одновременно с восточного направления в атаку понеслись бойцы 4 и 11 кавалерийских дивизий.

В ожесточенном бою с нередкими кавалерийскими сшибками белые силы оказались рассеяны. В руки красных попало три десятка орудий, сотня пулеметов и тысяча пленных. На протяжении дня революционные кавалеристы наседали на отступающих станичников и сходу овладели Среднеегорлыкской. Всего в битве участвовало 15 тыс. революционных кавалеристов и порядка 10 тыс. белоказаков.

Развязка боя

Остатки группы Павлова стали стягиваться к станице Егорлыкской. Деникин, понимая опасность наступления красной кавалерии, экстренно перебрасывает туда Добркорпус генерала Кутепова, конницу генерала Юзефовича и Кубанские бригады. К 1 марта численность войск красных составляла более 10 тыс. сабель и почти 3000 штыков при 60 орудиях и 240 пулеметах. Белогвардейские войска насчитывали до 13 тыс. сабель, 3500 штыков.

Крупнейшее кавалерийское сражение ХХ века, в котором участвовало 25 тыс. бойцов, началось 1 марта 1920 года в 10 утра. Февральские 20-градусные морозы сменились резким потеплением с сильной распутицей. Первой в битву вступила красная пехота, которая потеснила пластунские казачьи части. В это время белые контратаковали левый фланг пехоты противника. Буденный ответил встречным шоковым кавалерийским ударом, силами двух дивизий. Бойцы 1 Конной армии потеснили казаков, которые начали отступать к окраинам станицы. Наседающие красные оказались сметены пулеметным огнем белых и отступили. Одновременно с кавалерийской сшибкой на правом фланге под казачьими наскоками гибла 20 стрелковая дивизия.

Частое маневрирование конницы ослабило центр красных боевых порядков. Именно туда нацелилась элита белой кавалерии — бригада Барбовича. Сильнейшим таранным ударом она разметала «жидкие» пехотные линии, но уперлась в заранее подготовленные позиции пулеметных рот.

Шквальный огонь буквально скосил первые ряды наступающей кавалерии. Основная ее часть повернула назад, и только сводно-гвардейский полк продолжал нестись в галоп. После рубки с буденновцами подразделение погибло. О ярости боя говорит то, что из 16 офицеров полка 10 были убиты, а 4 ранены. Поражение в центре привело к полному отступлению белой кавалерии к Егорлыкской.

Красная конница удачно действовала благодаря пехоте, которая сковывала кавалерию противника и не давала ей маневрировать. Вечером 1 марта началось фронтальное сражение, и уже в сумерках красные вошли в станицу, на улицах которой закипели уличные бои. Ко второй половине ночи буденновцы полностью овладели Егорлыкской и станцией железной дороги.

Итогом сражения стал разгром казачьей кавалерии Деникина. После такого поражения Добровольческая армия начала отход на всех фронтах, а РККА смогла провести удачное наступление на Кавказском направлении.

Казаки устали

Основными причинами победы красных называют нежелание основной массы казаков сражаться за «белое дело». Казачество устало от постоянной войны, а масла в огонь подливал конфликт между кубанцами и донцами. Первые обвиняли вторых в начале вооруженного сопротивления большевикам, а жители донских станиц считали, что казаки Кубани были изначально слишком пассивными в выборе стороны.

По воспоминания изюмского гусара А. Г. Гольма: «Казаки фактически воевать кончили. Кубанцы стремились домой, а оставшиеся еще в строю ехали без винтовок и были настроены далеко не воинственно. Не лучше обстояло дело и с донцами, часть которых уже осталась дома, конница же генерала Павлова была изнурена большими переходами, лошади еле двигались, а многие люди были обморожены».





Губернаторы России
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


50

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России