Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Декабрь
2020

Почему Павел I помешал Суворову уйти в монастырь

0

Царская милость порой бывала непостоянной. Иные придворные, пользуясь полнотой свобод и вольностей во время правления одного коронованного монарха, в считанные минуты теряли абсолютно все при водворении на престоле наследника своего могущественного патрона. Шансы утратить не только свое значение, но и имения, средства и даже саму жизнь порой бывали совсем не иллюзорны.

Увы, в опалу к только почувствовавшим вкус власти императорам попадали не только пустые щеголи и франты из числа приближенных их предшественников, но и вполне заслуженные, справедливо признанные политические и военные деятели. Так, например, короткое правление Павла I было омрачено несправедливыми гонениями на Александра Васильевича Суворова.

Император и полководец: причина конфликтов

Указать какую-то одну причину, из-за которой не задались отношения между Павлом Петровичем и Александром Васильевичем, довольно проблематично. Речь идет о целом комплексе причин, которые правильней всего обсуждать в контексте исторических событий.

Нет сомнений в том, что у Павла были обоснованно сложные отношения с матерью, Екатериной Великой. Известно, что она стремилась оставить не у дел нелюбимого сына от свергнутого в рамках переворота супруга и передать корону Российской Империи напрямую своему внуку, будущему царю Александру I. Павел, вне всяких сомнений, был против такого поворота событий. И, когда после смерти матери ему удалось взять власть, то он без устали боролся даже с призраком мертвой родительницы. Он начал массово притеснять бывших фаворитов и фавориток своей матери. В победоносном же полководце Павел видел сосредоточение всего того, что напоминало ему о величии екатерининских времен. Павлу были чужды идеалы времен правления своей матери, ему был чужд этот пышный, разнузданно-роскошный мир, поэтому, слепо отрицая все то, что было входу в годы правления матери, он сдержанно негативно относился, в том числе, и Суворову, хоть полководец был далек от политики и сторонился светской жизни.

Помимо того, вероятно, Павел опасался, что вокруг несокрушимого полководца сумеют собраться опальные екатерининские сановники и, подбив Суворова к бунту, совершат еще один дворцовый переворот. Похожий на тот, в результате которого лишился короны (а позже и головы) отец императора, Петр III. Справедливости ради надо отметить, что император абсолютно правильно делал, что опасался заговора, вот только угроза исходила явно не от Суворова.

Полководца же отталкивал подход Павла к организации военного дела. При новом правителе были предприняты попытки переустройства русской армии на прусский лад, а Суворов неоднократно подчеркивал свое довольно пренебрежительное отношение к достижениям германского оружия. «Русские всегда прусских бивали» — такой фразой Суворов охарактеризовал инновационную деятельность нового царя. В войсках начали перебарщивать с муштрой, делали чрезмерно большой упор на шагистику, уделяли слишком много внимания внешнему лоску, пренебрегая внутренним смыслом.

Таким образом, причины для недопонимания были многоуровневыми: политическими со стороны правителя и мировоззренческими со стороны старого полководца. Окончилось все это довольно прогнозируемо – в 1797 году Суворов попал в опалу к императору, получил отставку без права ношения мундира и отправился в ссылку в свое имение.

Почему Суворов решил уйти в монастырь

Александр Суворов был глубоко набожным православным христианином. Известно, что еще в молодые свои годы он уделял много внимания церковным службам, часто и увлеченно читал духовную литературу, в своих землях возводил церкви и часовни. Бытует мнение, что он собственноручно изготовил деревянный поклонный крест. Кто знает, как бы сложилась жизни Александра Суворова, если бы он не решил отправиться служить в войска? Возможно, что он бы не в меньше мере преуспел и в служении Богу. Во всяком случае, он сызмальства проявлял симпатию к такой деятельности.

Поэтому те, кто хорошо знал полководца, не были сильно удивлены, когда он отправил императору письмо с просьбой разрешить уйти в монастырь. В своем послании он писал: «Ваше Императорское Величество, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу».

Павел не спешил с ответом. Судя по тому, что реакция правителя последовала далеко не сразу, он колебался в принятии своего решения. Но за императора решила сама судьба – в это время начали стремительно развиваться боевые действия против Франции в итальянском направлении. И, соответственно, возглавить объединенную русско-австрийскую армию должен был исключительно талантливый человек. В руководстве союзных стран настаивали: во главе войска должен встать именно гениальный Суворов.

Таким образом, свидание с богом как минимум существенно откладывалось. Через два долгих месяца после прошения уйти в монастырь ему пришел ответ от правителя. Полководцу было предписано покинуть свое имение и как можно скорее явиться в Петербург. Его ждали новые победы и свершения, которым было суждено ещё больше прославить имя Суворова.

В монастырь, однако, ему так и не суждено было уйти: после окончания блистательного итальянского похода Суворов сразу же заново впал в немилость к императору. И из этой опалы ему было уже не выйти, так как он тихо умер в Санкт-Петербурге, ожидая аудиенции у своего царя.

Похороны Суворова, прошедшие при огромном скоплении народа, стали своего рода предвестником будущего конца правления Павла I. Ничто иное, пожалуй, как несправедливое отношение к гениальному полководцу, не сумело так существенно приблизить смерть самого императора.





Губернаторы России
Москва

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно





Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как отжигает на концерте в одних трусах




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Что можно отметить в этот день

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев


Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Бывшая жена Гоши Куценко Мария Порошина в третий раз вышла замуж: экс-супруг звезды поделился радостной новостью



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России