Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Декабрь
2020

Усопшие: почему русские так называют умерших

0

Одним из величайших христианских праздников считается Успение Пресвятой Богородицы – день, когда, согласно церковному преданию, состоялось погребение преставившейся Девы Марии. Слово «успение» как эвфемизм смерти в пушкинские времена иногда употреблялся и по отношению к простым смертным. Читаем в «Пиковой даме»: «В простых и трогательных выражениях представил он (архиерей) мирное успение праведницы». Второй вариант произношения того же слова – «усыпание», а однокоренным словом является всем хорошо известное понятие «усопший».

Победа над смертью

Русская традиция называть умершего «усопшим», то есть уснувшим, напрямую связана с православием и христианской догматикой. Согласно Книге премудрости Соломона, входящей в Ветхий Завет, «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия». То есть первые люди, Адам и Ева, стали смертными по собственной вине, совершив первородный грех. Именно поэтому важнейший догмат христианства – это догмат о всеобщем воскресении из мертвых, который, в свою очередь, логически проистекает из догмата о телесном воскресении Христа. В Первом послании апостола Павла к Коринфянам и в Откровении Иоанна Богослова Иисус Христос именуется «первенцем из умерших», положившим начало будущему воскресению всех людей как душой, так и телом, которое должно свершиться в конце времен после второго пришествия и стать для всего рода человеческого началом жизни вечной. После восстановления в своем земном теле, которому, по слову апостола, подобает стать нетленным и бессмертным, как праведники, так и грешники должны будут предстать перед Иисусом Христом в Судный день, где окончательно определится их дальнейшее место пребывания – в раю или в аду. До этого же момента мертвец как бы «спит» в своей могиле, в то время как его душа на третий день после смерти отправляется на частный суд к Богу, знакомится с раем и адом и, в зависимости от содеянного в течение жизни, либо ожидает часа Страшного суда в преддверии рая, либо искупает муками свою вину в руках демонов. Отсюда также и понятие «покойник» – человек, находящийся в покое, отдыхающий у Бога.

Вера во всеобщее воскресение и восприятие смерти как временного «сна» обуславливает и трепетное отношение русских к погребальной обрядности и поминовению усопших. Поскольку для православного христианина земная жизнь – это лишь приготовление к Царствию Небесному, а смерть – рождение в вечность, все церковные и народные русские обряды, связанные с проводами покойника на тот свет, лишены трагизма и преисполнены надежды.

Так, омывая тело усопшего, облачая его в саван и полагая во гроб, окропленный святой водой, русские отдают дань еще ветхозаветным традициям, подробно описанным в Библии. Обряд отпевания также полностью отражает идею рождения усопшего в вечности, его грядущей победы над смертью, а потому по своей торжественности отпевание во многом перекликается с пасхальной службой: священник облачается в белые одежды, родные и друзья покойного приходят в церковь с цветами. Завершается обряд отпевания перезвоном колоколов, от маленького колокола до большого, с последующим ударом «во вся» – общим колокольным аккордом, символизирующим обрыв земной жизни и крестную смерть Христа. Таким образом, отпевание – это не только скорбь по умершему, но и радость, что для него закончились все земные тяготы и душа его теперь свободна.

Поскольку «усыпание» в православии считается лишь временным состоянием человека, на Руси в дореволюционные времена также существовала традиция с момента смерти и до самого погребения накрывать лицо покойного белой тканью, чтобы родные и близкие сохранили его в памяти живым. От данной традиции отказались уже в советский период, когда накрывать лицо усопшего стали только в самом конце обряда отпевания. С моментом «рождения в вечность» также связана и русская православная традиция отмечать не дни рождения усопших, а годовщину смерти.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве





Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Что можно отметить в этот день


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России