Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Декабрь
2020

12 дней на решение: как советская разведка предотвратила Третью мировую войну

0

Разработка ядерного оружия в США, Британии и СССР – это не только история колоссального напряжения научной мысли и промышленных мощностей, не только гонка открытий и достижений, но и целая эпопея советской внешней разведки.

Интерес к ядерному оружию, да и в целом, к атомным технологиям в Союзе возник уже в самом начале 30-х годов, но работы были существенно заторможены началом Великой Отечественной войны. Впрочем, и Британия, и США аналогичную деятельность не сворачивали по вполне понятным причинам. Всю тяжесть фашистского наступления приняла на себя именно Восточная Европа и Советская Россия, тогда как Запад оставался в состоянии относительного покоя и безопасности.

Великобритания собирает немецких учёных

Однако там, где затруднения испытывала советская наука, ей на помощь приходила советская разведка. В 1940 году в Британии был создан «Комитет MUAD» или «Комитет Томсона». Это была структура, состоящая из английских и бежавших из Германии учёных, которые занимались непосредственно проблемой создания атомной бомбы

Уже в 1941 году внешняя разведка НКВД СССР получила отчёт о работе «Комитета» от Дональда Маклэйна, британского дипломата и по совместительству советского разведчика, члена Компартии Британии с 1932 года. В отчёте этом говорилось, что разработка ядерного оружия вполне реальна и, более того, может кардинально повлиять на ход Второй Мировой Войны.

В 1942 году информация об активной работе в ряде западных государств по созданию ядерного оружия пришла уже по линии ГРУ Генерального штаба Красной Армии. Этот отчёт подтолкнул советское руководство к возобновлению «работ по урану», то есть, по разработке атомной бомбы.

Тогдашний глава НКВД Лаврентий Павлович Берия в письме на имя Сталина предлагал конкретные меры по систематизации работ над атомной бомбой и в итоге этот «ядерный проект» и возглавил. Фактически в Советском Союзе сложился уникальный коллектив разведчиков и учёных-ядерщиков. При этом, как отмечают многие историки, уже к 1942-1943 году, советская разведка располагала подробными данными о ядерных разработках Британии, и конечно, США.

США собирают инженеров

В Соединенных Штатах 17 сентября 1943 года стартовал так называемый «Манхэттенский проект». Впрочем, эта программа не была оригинальной, а являлась продолжением работы «Уранового комитета Бриггса», который вел разработки еще с 1939 года. Проект «Манхеттен» также имел «двоеное подчинение». От учёных его возглавлял Роберт Оппенгеймер, от военных – генерал Лесли Гровс.

Проект понятным образом, был тотально засекречен, под него в США был создан отдельный Манхэттенский инженерный округ. Но и в данном случае советские разведчики сработали на высшем уровне.

Здесь нужно сделать некоторое отступление и подробнее поговорить об идеологии всех этих ядерных проектов. Дело в том, что тот же «Урановый комитет» и его работа начинались, как «оборонительные». В 1939 году учёные-физики Лео Силард и Юджин Вигнер написали «письмо Эйнштейна Рузвельту» в котором говорилось о «германской ядерной угрозе», и именно в ответ на эту угрозу и начались активные изыскания на тему ядерного оружия в США. Однако, тот же «Манхэттенский проект» разработал три атомные бомбы: «Штучка», «Малыш» и «Толстяк». И судьба этих бомб весьма показательна.

Потсдам, Хиросима и Нагасаки

Первая из них взорвалась в рамках американских испытаний атомной бомбы аккурат за день до Потсдамской конференции. И Советское руководство оценило эти испытания как своеобразное предупреждение со стороны США, и более того, как некий меморандум о намерениях. Уже десятки лет спустя были обнародованы данные по плану «Дропшот», в котором говорилось о массированной ядерной бомбардировке городов СССР.

Но самое главное, что через несколько дней после Потсдама, «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. В итоге и всем в целом, и советскому руководству в частности стало понятно, что если срочно что-то не делать, то США начнут пользоваться «ядерной дубинкой» против всех, кого посчитают «неугодными».

История подтвердила эти подозрения хотя бы тем, что Штаты в следующие десятилетия активно прибегали к доктрине «ядерного шантажа» даже против СССР, где все же успели создать ядерное оружие.

Нет разведки — нет бомбы?

Второй важный момент заключается во мнении, что без советской разведки наши ядерщики не создали бы атомную бомбу. Это также не соответствует действительности. Наработки, и даже готовый чертёж атомной бомбы в Стране Советов был с 1940 года, разработанный академиком Ланге.

Но война внесла свои коррективы в развитие ядерной физики и многих иных отраслей в СССР, существенно замедлив их. Проще говоря, бомба могла бы быть у нас и без разведчиков, вопрос только во времени. А времени катастрофически не хватало.

Так или иначе, но в сороковых вокруг Манхэттенского проекта была развёрнута целая советская агентурная сеть. Курировал её начальник научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников. Главными исполнителями и передатчиками информации стали муж и жена Василий и Елизавета Зарубины. В США курировал операцию Григорий Хйфиц.

Советская агентурная сеть

Что касается источников информации среди участников проекта, то это были Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль, Давид Гринглас, а с определённого момента и сам Оппенгеймер со своей женой, которые сдружились с четой Зарубиных. Всего в агентурной сети Елизаветы Зарубиной, а именно она вскоре стала главным действующим лицом этой операции, было 22 агента.

По данным историка советских спецслужб Павла Судоплатова, подробное описание первой атомной бомбы, созданной в США было на руках у советского руководства уже через 12 дней после сборки этого оружия.

В итоге форсированными темпами, с привлечением колоссальных ресурсов, в 1949 году первая атомная бомба в СССР была создана и испытана. Правда только в 1950 году Клим Ворошилов официально заявил о наличии советского ядерного оружия.

Сейчас данные по планам типа «Дропшот» или британского «Немыслимое», а также их последующих вариаций уже не секрет, и видя эти документы и проекты ядерных бомбардировок СССР, можно сказать, что советские разведчики предотвратили Третью мировую войну.

Погибло бы в ней все человечество – вопрос дискуссионный, но тот факт, что Советский Союз был бы уничтожен, не вызывает никаких сомнений.





Губернаторы России
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения





Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России