Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Декабрь
2020

Какая необычная мутация доказала подлинность останков семьи Николая II

0

Как известно, останки убитых членов царской семьи были обнаружены в 1991 и в 2007 годах. Для подтверждения их подлинности было проведено множество, в том числе и генетических, экспертиз. Вывод специалистов оказался однозначным: найденные останки действительно принадлежат Николаю II, его супруге и его детям. Что касается идентификации Николая II, то в качестве одного из основных доказательств ученые «предъявили» мутацию, которая имелась у императора.

Обнаружение и идентификация останков

В 1991 году, как пишет в своей книге «Мой отец – нарком Берия», Серго Берия, весь мир облетела сенсационная новость: неподалеку от Екатеринбурга обнаружены останки членов царской семьи. Главный медицинский эксперт России Владислав Плаксин объявил о первых результатах проделанной работы: останки трех тел из девяти принадлежали Николаю II, его супруге Александре Федоровне, а также доктору Боткину. Впоследствии были идентифицированы (а в 2007 году и обнаружены) и остальные жертвы расправы большевиков.

Между тем далеко не все были уверены в том, что Екатеринбургская находка – это и есть захоронение императора и его близких. И на то были свои причины. Дело в том, что, как утверждает на страницах своей книги «ДНК. История генетической революции» Джеймс Уотсон, сравнительный анализ ДНК предполагаемого императора и его ныне живущих потомков выявил их схожесть, но отнюдь не идентичность. В митохондриальной ДНК царя находилась смесь молекул двух типов: с цитозином и тимином на одной и той же позиции. Тогда этот факт весьма озадачил экспертов.

Мутация как главное доказательство

Для более полного и более объективного исследования ученым был необходим родственник поближе. Поэтому эксперты решили, что вскрытие саркофага Великого князя Георгия Александровича Романова, младшего брата Николая II, сможет им помочь в разрешении упомянутой выше загадки. Через несколько лет российские власти наконец дали добро. Как гласит издание «Покаяние: материалы Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского императора Николая II и членов его семьи», исследованием материала, отобранного от эксгумированного скелета Георгия Романова, в 1995 году занимался доктор биологических наук Павел Иванов.

Иванов обнаружил, что в митохондриях тканей тела Великого князя имеется точно такая же аномалия, что и в останках, найденных в 1991 году. Эта особенность получила название гетероплазмия. Если обратится к энциклопедическому словарю по генетике под авторством Елены Макеевой, Анны Мезенко и Николая Картеля, то можно прочесть, что гетероплазмией именуют митохондриальную гетерогенность, то есть явление, при котором в одной клетке имеются митохондрии с мутантной и нормальной ДНК. Благодаря этой мутации, обнаруженной у обоих братьев, сомнений в том, что обнаруженные останки принадлежат Николаю II, у большинства специалистов не осталось.

Была гетероплазмия или нет?

В июле 1998 года, спустя 80 лет после убийства представителей царской семьи, их останки наконец обрели покой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако история на этом отнюдь не закончилась. Как пишет в третьей книге трилогии «Операция «Царский ковчег» Олег Филатов, известный отечественный генетик Лев Животовский утверждал, что феномен гетероплазмии нельзя использовать в качестве доказательства при идентификации останков Николая II. Животовский заявлял о том, что гетероплазмия еще попросту недостаточно для этого изучена. Впрочем, сам факт наличия у императора данной мутации, профессор не отрицал.

Между тем, если верить книге Виктора Аксючица «Русский маятник», диагноз самодержца поставили под сомнение в частности такие именитые ученые как Татсуо Нагаи и Вячеслав Попов. Они тоже исследовали клетки тканей тела Георгия Романова и на страницах журнала Мedicine and biology сообщили о том, что никакой гетероплазмии у Великого князя они не нашли. Нагаи и Попов не обнаружили упомянутой мутации и в потовых пятнах на сохранившейся форме царя.





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей





Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России