Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Январь
2021

«Один на один»: по каким суровым правилам кавказские джигиты выясняли отношения

0

Конфликтные ситуации время от времени возникают в любом обществе. У каждой национальности есть свои  вековые правила и традиции, регламентирующие способы разрешения конфликтов. Например, многие народы России привыкли отстаивать свою точку зрения и защищать честь, вступая в поединок один на один.

Суд поединком

Эти традиции берут свое начало со времен так называемого судебного поединка, который являлся своеобразным правовым и религиозным инструментом решения конфликтов. Подобно ордалиям – испытаниям водой или каленым металлом, победителя судебной схватки определял сам Бог (или боги). При этом равенство сил считалось одним из необходимых условий: в бою один на один участвовали здоровые бойцы. Если здоровье одного из участников не позволяло ему противостоять оппоненту, он мог воспользоваться услугами наемника. Такие поединки проводились даже между женщинами.

Судебные бои были упразднены в 1556 году под давлением духовенства. Однако, давние представления о честной драке русские сохранили и до наших времен. Кулачные бои, ставшие традиционными, используют те же правила. Между прочим, они способствовали сохранению и некоторых других этических норм: удар в пах или со спины запрещен, бой прекращается, если один из противников лежит на земле, оружие используют только по договоренности. Позже русские дворяне стали использовать правила честной дуэли, перенятые у европейцев.

Дуэль по-кавказски

Многие народы России также имели свои собственные правила боя один на один, например касоги (адыги). Бой между касогским князем Редедей и черниговским князем Мстиславом Храбрым, который прошел в 1022 году, определил, что Бог находится на стороне последнего. Поскольку Редедя был повержен, битва между войсками князей не состоялась. Драка один на один считается правильным способом решения конфликтной ситуации и у прочих южан, включая чеченцев. Дуэли у этого народа проходят по следующим правилам: в драке участвуют только равные друг другу, перед боем заключается договор об отказе от кровной вражды в случае гибели одного из оппонентов, присутствие свидетелей является обязательным условием. Если бойцы использовали оружие (как правило, кинжалы), его следовало тщательно очистить перед поединком. Результат честного боя между двумя участниками, которые отстаивали свою точку зрения, должен был быть принят враждующими сторонами, далее следовало примирение. Вступление поединок еще одного бойца, в результате чего расклад сил становился неравным, считали жутким бесчестьем.

Бои один на один практиковались и ингушами. Оппоненты использовали приемы «шод сан лат» («как бьющий хлыст») – национального боевого искусства. Башкиры, татары, чуваши, якуты и дагестанцы тоже решали конфликты в подобных драках. Якутские поединки с использованием приемов «хапсагай» могли длиться целый день, если определить «правую» сторону было крайне важно. В такие схватки не имел права вмешиваться никто посторонний.

Хотя во времена Российской империи и СССР велась активная борьба против «традиционных» поединков, народная память хранит их правила и по сей день. Более того, в последние несколько десятков лет возрождается популярность кулачного боя и других национальных боевых искусств, запрещенных в свое время самим Николаем I.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Галич

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России