Добавить новость
103news.com
Религия
Февраль
2021

Зачем ханты и ненцы снимали с врагов скальпы

0

О том, что обычай скальпирования своих врагов был популярен в Северной Америке, многие знают из художественной литературы, но мало кто знает, что обычай этот пришел в Америку из Старого света, где был необычайно распространен не только среди языческих племен. Известны случаи скальпирования в древности на территории Дании: там в Рандерском болоте были найдены останки скальпированного человека эпохи неолита. Обычай этот был распространен вплоть до раннего средневековья: например, по законам датского короля Кнуда пойманного во второй раз вора лишали скальпа.

Но неужели подобные обычаи были распространены и на территории нашей страны? Оказывается, были!

Люди бронзового века

На территории России известны три захоронения эпохи бронзового века, останки в которых принадлежали скальпированным людям. Это Калиновский могильник в Ставрополье и два захоронения в Пепкинском кургане в Республике Марий Эл, которые датируются примерно XX веком до нашей эры.

Древние скифы

Историк древней Греции Геродот из Геликарнаса, живший в V веке до нашей эры, в своих трудах указывал, что обычай скальпировать врагов существовал у скифских воинов, которые коллекционировали скальпы противников и хвалились ими друг перед другом.

Чтобы доказать свою доблесть, скифы приносили своим вождям головы убитых врагов, и после того как все убеждались в их отваге, снимали с головы скальп, надрезая кожу по кругу и одним движением вытряхивая из неё череп. Затем, как пишет Геродот, они «вычищали кожу ребром быка», разминали руками и привязывали к седлу, часто используя «как полотенце». И чем больше было у седла скифского воина скальпов – тем опытнее и отважнее он считался. Доходило до того, что самые кровожадные шили из скальпов плащи.

Напомним, что скифы примерно с VII и по IV века до нашей эры занимали обширные степи юга России, начиная от Северного Причерноморья и заканчивая степными долинами Горного Алтая, где во Втором Пазырыкском кургане археологами был найден скальпированный мужчина. Еще три черепа со следами скальпирования были обнаружены в могильнике каменской культуры в Новосибирской области у поселения Быстровка. Экспертиза показала, что волосы с кожей снимали уже с отрезанных голов.

Подобный обычай был выявлен у племен Пазырыкской культуры в долине реки Обь, где следы особых повреждений были найдены на восьми черепах. Любопытно, что только шесть черепов могли принадлежать воинам в возрасте от 20 до 40 лет, а еще двое оказались десятилетним ребенком и старухой.

Здесь же, в Южной Сибири, в могильниках Таштыкской культуры были найдены скальпы, которые имитировали волосы у погребальных кукол и датировались I тысячелетием нашей эры.

Есть версия, что подобное скифы проделывали не только для демонстрации воинской доблести, но и для того, чтобы обезопасить себя от мертвого врага. Они верили, что душа оскальпированного противника уже никогда не возродиться. В представлениях скифов, волосы были обиталищем человеческой души и вырывание их тела врага с корнем означало, что враг навсегда останется мертвым.

Известно, что у скифов были украшения для коней, которые мастера делали в виде имитаций человеческих скальпов.

Аланы

Обычай скальпировать мертвого врага был распространен между Азовом и Каспием. Одни археологи связывают этот обычай с сарматами, а другие указывают на алан. То, что у алан скальпирование было в традиции, подтверждает знаменитый нартский эпос, в котором герой нарт Созрыко, победив врагов, вырывает им скальпы, а позже ему шьют из них шубу, причем в эпосе указывается, что скальпы (волосы и усы) были не только вражеские, но и соплеменников.

Находки археологов подтверждают, что такой обычай был в ходу – в Ростовской области в могильнике «Новый» были найдены останки людей со следами скальпирования. Причем, останки принадлежали трем мужчинам в возрасте от 20 до 35 лет и одной семнадцатилетней девушке.

Об обычаях аланов снимать у врагов скальп писал и римский историк IV века Аммиан Марцеллина, который указывал, что аланы «в виде славных трофеев навешивают вместо украшения на своих боевых коней кожи, содранные с отрезанных голов».

Обские угры

Обычай скальпировать врагов существовал у обских угров: народов ханты и манси, – об этом пишет историк Александра Лушина в работе «Обычай скальпирования в Старом Свете…». Она указывает на записки венгерского монаха Йоганки, который в начале XIV века встретил «некоего посла из страны Сибири», который поведал, что в Сибири живет народ, который «стаскивает с головы мёртвого кожу с волосами и почитает её как бога».

Обычай угров скальпировать людей подтверждается археологами, которые в могильнике Сайгатский VI недалеко от от Сургута нашли фрагменты человеческого черепа с явными следами скальпирования – нанесенными по кругу повреждениями, которые не имели следов заживления и были нанесены в момент смерти или сразу после нее. Захоронение датируется X–XII веками.

Советский археолог Валерий Николаевич Чернецов в своих публикациях указывал на угорский фольклор, в котором подобный обычай описывался довольно часто, например, в одной из местных сказок подростки укоряли юношу, что он не сумел отомстить за смерть родителя, чей скальп теперь висит на дереве: «на Обском острове на вершине лиственницы».

Этноисторик Елена Валерьевна Перевалова приводила легенду о войне войкарских хантов с чужаками, в которой герой легенды хант Гагара снимает с вождя чужаков скальп и вешает его на дереве в той местности, где враги убили его сыновей – «в Отляре».

Ханты верили, что если с врага снять скальп, его душа окончательно погибнет, а обычай вешать скальпы на дерево был продиктован «подношением» богам. Распространен этот обычай был и у самоедов. По слухам, отдельные случаи скальпирования встречались вплоть до XX века.

Обычай этот был распространен и в Средней Азии. Во всяком случае, есть свидетельство, что во время Адаевского восстания на полуострове Мангышлак (современный Казахстан) местные «киргизы», напавшие на русских поселенцев, сняли скальп с казачьего подполковника Рукина и отослали его вместе с лошадью полковника хивинскому хану; было это в 1870 году.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Баскетболистки Подмосковья взяли «серебро» на XII летней спартакиаде учащихся



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России