Добавить новость
103news.com
Религия
Февраль
2021

«Список русским городам дальним и ближним»: какие необычные русские города указаны в этой летописи

0

В нескольких русских летописях XV-XVII веков приводится ценное приложение топонимического характера. Оно имеет исключительно важное значение для исторической географии Древней Руси. Приложение имеет вид независимой вставки в текст, начинающейся словами: «А се имена всем градом рускым, далним и ближним». Варианты перечня почти идентичны, так как имеют общий источник. Наиболее вероятным временем его составления историки считают конец XIV века.

Географические группы древнерусских городов

Всюду города группируются в несколько географических зон. Сперва перечисляются русские города на Дунае, далее идут следующие группы: города болгарские, валашские (иногда те и другие смешиваются в одну группу с городами на Дунае), польские или подольские (эта группа выделяется не во всех вариантах списка), киевские, волынские, литовские, смоленские, рязанские, залесские. Это создаёт ясность относительно географические представлений: на сколько естественных «стран» делили Русь наши соотечественники шесть с лишним веков назад.

Подольские или польские города включают несколько городов на южной границе Великого княжества Литовского между Днестром и Днепром.

Обширная группа киевских городов обнимает земли древних Киевского, Переяславского и Черниговского княжеств. Волынские города включают также города Галицкой земли. Литовские города – те, что расположены в Литве, Белоруссии и Западной Руси (например, Воротынск и Таруса), но без городов Смоленской земли, так как те выделены особо. Список рязанских городов невелик, тяготеет к югу, а в Мещёру не заходит – там начинаются уже залесские города. Залесские города – все те, что расположены к северу от Оки и чуть не до Белого моря, причём Новгород и Псков тоже отнесены к числу городов Залесья.

Русские колонии на Дунае и в Болгарии в XIV веке

Самое первое недоумение возникает, когда узнаёшь, что в число русских городов отнесены города в Болгарии и Валахии. Причём не только те, которые, допустим, когда-то завоевал князь Святослав Игоревич, а очень многие все города этих земель, включая древнюю столицу Болгарии Велико-Тырново или приморскую Варну (Каварну). Выше всех по Дунаю из русских городов расположены Выдичев и Мдин – там теперь болгарский город Видин (очевидно, название слито из двух).

Характерно, однако, что к русским городам отнесены далеко не все города Нижнего Дуная. Более того, они даже никак не связаны с походами Святослава. В связи с этим высказываются два предположения об особой избирательности русских при выборе «своих» городов для списка в Болгарии и Валахии. Первое – русский язык в богослужении. Но языком православного богослужения всюду был церковнославянский язык. Даже в Валахии его замещение началось не раньше XVII века. Второе – наличие больших русских колоний в названных городах. За неимением лучшего приходится выбрать эту версию.

Скачки по Тмутороканям

Особенный интерес представляет наличие в группе киевских городов Тмуторокани. Она указана там после Вышегорода, Милославиц и перед Остречским (совр. Остёр). Составители «Списка» явно старались следовать некоему пути, чтобы не пропустить ни один город. Вышгород – крупная княжеская резиденция к северу от Киева на правом берегу Днепра. Там отсиживались частенько, как в неприкосновенном уделе, киевские князья, временно согнанные со стола, или же под рукою старшего князя правили, подобно губернаторам, его младшие родственники.

Местоположение Милославиц предполагается в бывшем селе Вигуровщина, ныне входящем в черту Киева, но уже на левом берегу Днепра. В древности это была территория Черниговского княжества, начинавшаяся тут же, за Днепром. Город Остречский (Остёр) существует и поныне, выше по Десне. Таким образом, упомянутая Тмуторокань находилась где-то на берегу Десны между Киевом и Остром.

Возникает резонный вопрос: каким образом эта Тмуторокань, кроме заимствованного названия, связана со знаменитой Тмутараканью на кавказском берегу Керченского пролива? Той Тмутараканью, которой русские князья владели со времён Святослава Игоревича (конец X века) где-то столетие? Стоп! А владела ли Русь Тмутараканью на Тамани? Ведь в указанном «Списке городам русским» среди литовских городов указан, например, Ерусалим. Но вряд кто будет на основании этого утверждать, что Великому княжеству Литовскому принадлежала сакральная столица Палестины.

Могут ли упоминания о Тмутаракани в русских источниках быть непротиворечиво объяснены, если предположить, что это не Тмутаракань на далёкой Тамани, а Тмуторокань в окрестностях Чернигова? Ведь в кавказской Тмутаракани археологи пока не нашли заметных следов русского присутствия. А ведь если то была русская колония, там должна была быть резиденция правителя, двор для его дружины… Ничего этого пока нет!

Впервые с Тмутороканью в русском владении мы встречаемся при описании конфликта князя Ярослава Мудрого со своим старшим братом (но от некрещёной жены) Мстиславом Храбрым в 1022 году. Боевые действия разворачиваются по берегам Десны и Днепра, и братья в итоге делят между собой Русь по Днепру. Мстислав умирает в 1036 году, после чего вся Русь достаётся Ярославу. Представляется совершенно логичным, что ещё при жизни их отца, Владимира Святого, Мстиславу была дана в удел восточная часть Руси с центром в Чернигове. События его деятельности никак не препятствуют локализации Тмуторокани в окрестностях Чернигова, если не считать поздней (и явно навеянной именем города на Кавказе) эпической сказки о его единоборстве с черкесским князем Редедей.

Все последующие события княжеских усобиц, в которых фигурирует Тмуторокань, геополитически невозможно объяснить, если предположить, что этот город находился на Кавказе. Князья захватывают Тмуторокань с такой же лёгкостью, как Вышгород под Киевом. Город служит прибежищем для князей-изгоев. Можно представить, какую империю можно было создать, владея путём через Керченский пролив! Однако тмутороканские князья ведут себя как скромные удельные властители.

Последним известным тмутороканским князем был Олег Святославич. Он правил там с 1083 по 1094 год, пока не овладел прочно Черниговом. Историография связывает это с помощью ему со стороны византийского императора, в благодарность за которую Олег и уступил Византии Тмутаракань навсегда. Однако это может иметь другое значение: укрепилась власть Святославичей в Чернигове, и рядом расположенная Тмуторокань потеряла значение укреплённого убежища.

О том, что Византия во все годы «русского владычества» считала Таматарху (Тмутаракань) своим владением, свидетельствует хроника Иоанна Цеца (1040-е гг.).

Таким образом, нет достаточных оснований считать, что русские князья когда-то владели какой-то иной Тмутороканью, кроме той, что указана в «Списке городам русским» на Десне ниже Остра. Археологам осталось только найти её.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Синоптик Позднякова предупредила о дожде с грозой в четверг в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России