Добавить новость
103news.com
Религия
Март
2021

«Телевидение должно воспитывать человека»

0

Интервью с Ханжаном Курбановым

Общеизвестно, что общение с умными людьми делает нас умнее. Наша беседа с журналистом, политологом, кандидатом политических наук Ханжаном Курбановым получилась именно из такого разряда.

Многим нашим читателям Ханжан Тажидинович знаком по популярной у нас в Дагестане телевизионной программе «Ремарка», которая незамедлительно реагирует на острые проблемы дагестанского общества, предлагает пути выхода из кризисных ситуаций.

Впрочем, мы с Ханжаном говорили не только о его авторской «Ремарке», но и о роли духовности в оздоровлении личности и общества в целом. В конце интервью мы предложили Ханжану блиц-опрос и узнали, например, как он проводит свободное время.

 

- Ханжан Тажидинович, расскажите о себе. Каков он, ваш жизненный и творческий путь?

- Я родился и вырос в г. Махачкале. После окончания средней школы поступил на исторический факультет ДГУ, выпускником которого и являюсь. Затем по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать в Магарамкентский район, в администрации которого проработал некоторое время.

Набравшись административного опыта, я понял для себя, что нужно делать следующий шаг, идти за новыми вызовами, реализовать свой потенциал. Это совпало с предложением поработать в редакции «Вести Дагестан».

Таким образом, я вновь оказался в Махачкале. Это было в 2003 году. После вестей были различные СМИ, с которыми я сотрудничал. Это и еженедельник «Новое дело», где я вёл политологическую колонку, и Центр стратегических инициатив и политических технологий. В 2006 году я основал и возглавил журнал «Деловой мир Дагестана», а в 2008–2010 годы был редактором газеты «Настоящее время».

Была в моей биографии и научная деятельность в ДНЦ РАН, которую я совмещал с телевизионной работой на РГВК «Дагестан». А с 2017 года по сей день работаю главным редактором телеканала «Наше национальное телевидение (ННТ)».

Ну и, конечно, занимаюсь педагогической деятельностью в Дагестанском гуманитарном институте. Таков мой краткий биографический путь, и я счастлив, что нашёл свою тропу и иду по ней.

- У вас большой опыт работы в качестве журналиста, причём в разных ипостасях – телерадиоведущий, редактор, аналитик, но, пожалуй, массовому зрителю вы больше известны по телепередаче «Ремарка». Как зародилась идея «Ремарки» и в чём философия и миссия этой передачи?

- Можно сказать, что корни «Ремарки» уходят в РГВК «Дагестан», где была запущена аналогичная телевизионная программа под названием «Реплика». Это информационно-аналитическая программа, короткий комментарий по резонансным социальным и политическим событиям, происходившим в Дагестане и мире.

Эта передача сразу получила всеобщую популярность и, судя по рейтингам, была интересна нашему зрителю. «Реплика» под моим авторством просуществовала два года, вплоть до моего перехода на работу на ННТ. На ННТ же началась эра «Ремарки», которую мы немного видоизменили, но суть от этого не меняется. По сути «Ремарка» – продолжение «Реплики».

В чем философия «Ремарки»? Она призвана формировать общественное мнение, смоделировать нового человека, как бы высокопарно это ни звучало. Нового человека невозможно сформировать без работы с его сознанием. Вот на это и направлена работа телевидения и СМИ в целом.

Лично я не рассматриваю телевидение как развлечение, желтуху или чернуху. ТВ должно воспитывать человека, растить в нём духовный стержень, развивать общечеловеческие идеалы. В этом и заключается философия «Ремарки».

Коллеги частенько критикуют меня за то, что мои передачи имеют негативный окрас, что я поднимаю исключительно проблемные темы. А я им привожу аналогию: «Когда вы записываетесь на приём к врачу, когда вам хорошо или плохо? Точно так же я поднимаю темы, в которых требуется, образно выражаясь, хирургическое вмешательство».

Хирургу нужно оперировать, нельзя просто пройти мимо, стоять в стороне, такова его работа. А как иначе исцелить недуг? Замалчиванием? Но вместе с этим «Ремарка» появляется не только когда всё плохо, в наших выпусках есть много положительного, например, о достижениях и подвигах наших земляков. «Ремарка» – обо всём остром и важном.

 

- Когда начался ваш духовный поиск и какие факторы способствовали этому? Какое значение имеет духовность в профессиональной деятельности?

- Мой духовный поиск начался ещё в юности, когда я увлёкся арабским языком. Это совпало и с распадом Советского союза, когда происходила реисламизация, возрождение интереса к Исламу.

Тогда люди вне зависимости от возрастов начали массово увлекаться Исламом. Ислам превратился в культ, в хорошем смысле этого слова. Но вместе с религиозной свободой на территорию Северного Кавказа проникали эмиссары с псевдорелигиозной идеологией.

Тогда целыми грузовиками завозилась зарубежная литература, аудио- и видеоматериалы. Эти люди использовали духовный вакуум, образовавшийся у нас в Дагестане и, как следствие, радикализацию молодёжи, уход в бандподполье.

Мы знаем, к каким плачевным последствиям всё это привело в масштабах Северного Кавказа. Я прекрасно помню те годы и смог удержаться от попадания в деструктивные течения благодаря любви к размышлению, философствованию, осмыслению происходивших процессов, обращению к истории и науке. Как говорится, Всевышний миловал.

Что касается духовности, то это путеводная звезда, маяк, который освещает нам путь. Духовность имеет три ступени – это нравы, богатство души и некая вертикаль, обращённая к Всевышнему, к нашему Создателю.

И эта вертикаль помогает нам познать самих себя, понять, кто мы в этой точке координат, почему мы живём и умираем, и что нас ожидает в загробной жизни. Любой здравомыслящий человек должен задаваться подобными вопросами.

Приведу другой пример. Если человек совершенно точно знает, что он упадёт в пропасть, то должен взять с собой парашют или дирижабль. В противном случае падение неизбежно. Пропасть – смерть, а парашют – наши благие деяния. Такова философия жизни и её конечная остановка.

 

Блиц-опрос

 

- Самое любимое место в Дагестане?

- Горы.

- Последняя книга, которую прочли на эту минуту?

- «Учитель биологии» Мурадиса Салимханова.

- Любимое хобби?

- Заваривание и распитие чая.

- Любимое блюдо?

- Хинкал.

- Какова ваша мечта?

- Процветание Дагестана.

Беседовал Мурад Гайдарбеков





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники





Москва

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России