Добавить новость
103news.com
Религия
Март
2021

Гримасы глобального кризиса. России обещают непредвиденные сверхдоходы

0

Россия может получить в этом году сверхдоходы благодаря подросшей в цене нефти. Речь может идти о 2–2,5 трлн рублей, которые пополнят Фонд национального благосостояния. В прошлом году резервы приходилось тратить из-за дефицита бюджета, но теперь ситуация резко меняется.

Россия получит дополнительно 2 трлн рублей, или 27 млрд долларов, благодаря дорогой нефти и слабому рублю. Столько дополнительных доходов бюджета насчитал Минфин при условии сохранения текущего курса рубля и цены нефти. Эти средства будут перенаправлены в Фонд национального благосостояния, заявили в ведомстве.

Вице-премьер России Александр Новак еще более оптимистичен. По его мнению, ФНБ получит в этом году около 2,5 трлн рублей при цене на нефть в 60 долларов за баррель. «Если в прошлом году цены падали до 20 долларов за баррель, то в этом году цена марки Brent уже превышает 65 долларов, текущая цена сегодня 67 долларов. Средняя цена с начала года – около 60 долларов», – отметил Новак. При этом рубль ослаб примерно на 15% из-за постоянных рисков введения новых санкций против России со стороны Запада.

«Прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180–200 млрд рублей», – подытожил Владимир Путин на совещании по вопросам инвестиционной активности. За год это как раз выходит от 2,1 до 2,4 трлн рублей допдоходов.

На самом деле посчитать заранее, сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа, не так-то просто. Предугадать нефтяные котировки на год вперед сложно, так как слишком много факторов влияет на этот показатель даже без учета пандемии и рисков, что борьба с коронавирусом окажется не столь успешной, как сейчас многие надеются.

«По моим оценкам, при среднегодовой цене нефти около 60 долларов за баррель дополнительные нефтегазовые доходы могут составить около 2,1 трлн рублей. Но пока это – виртуальные доходы: хотя сейчас стали много говорить о «сырьевом суперцикле», в действительности мы не знаем, как сложится конъюнктура мировых цен на нефть в течение года. Реальные «сверхдоходы» могут быть как больше 2 трлн рублей, так и существенно меньше», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.

Базовый прогноз «Финама» на 2021 год предполагает, что цена нефти будет преимущественно находиться в диапазоне 47–55 долларов за баррель, а ожидаемый курс доллара составит 69–72 рубля за доллар. Но с учетом фактически складывающихся значительно более высоких цен на нефть прогнозы будут, скорее всего, пересматриваться, добавляет эксперт.

Любопытно, что Счетная палата накануне заявила, что в этом году Фонд национального благосостояния пополняться не будет. Однако противоречий с Минфином и Новаком на самом деле нет. Дополнительные доходы от продажи нефти и газа переводят в резервы по итогам года, то есть фактическое зачисление идет в следующем году. «Речь, видимо, идет о техническом моменте – доходы будут заработаны в 2021 году, а зачислены в ФНБ уже в 2022 году», – согласна Беленькая.

В 2021 году в ФНБ нечего было зачислять из-за отсутствия дополнительных нефтегазовых доходов в 2020 году. Цены на нефть в прошлом году были ниже цены отсечения в бюджете в 43,3 доллара за баррель. Поэтому бюджет и оказался дефицитным. В прошлом году дефицит бюджета составил 3,8% ВВП, или 4,1 трлн рублей. При этом Россия в прошлом году заработала на экспорте нефти и газа более 5 трлн рублей – и это при сокращении продаж на 40% из-за пандемии.

Другое дело, что на покрытие дефицита бюджета резервов потратили в итоге немного.

«В этот раз резервы практически не были затронуты. Из ФНБ было потрачено около 300 млрд рублей, в остальном дефицит бюджета финансировался за счет заимствований»,

– отмечает Беленькая. Низкий госдолг РФ позволил ей занимать без проблем для макроэкономической стабильности. Сохранить резервы в этой ситуации было важнее – год назад никто не мог предугадать, чем реально обернется пандемия для экономик, как долго продлится кризис и сколько будет идти восстановление. Более того, пока нельзя до конца исключать новой фазы кризиса из-за коронавируса. При этом экономисты уже заговорили о новых вызовах – о возможном новом кризисе из-за схлопывания пузырей на финансовых рынках.

Насколько хватит России ее резервов? По данным Минфина РФ, на 1 февраля в ФНБ накопили 13 трлн 649,3 млрд рублей, или 11,8% прогнозного ВВП на 2021 год, что эквивалентно 179 млрд долларов.

«В начале прошлого года говорили, что ФНБ нам хватит на четыре–шесть лет, затем при рухнувших ценах на нефть посчитали, что резервов хватит до конца года. Затем эти подсчеты прекратились, и сейчас выясняется, что фактически из ФНБ в прошлом году было потрачено только 300 млрд рублей. В случае возникновения новой фазы кризиса расходы ФНБ будут зависеть от инициатив правительства», – указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В целом уровень обеспеченности резервами у России очень сильный – международные резервы превышают весь внешний долг», – напоминает Беленькая. Это серьезная подушка безопасности российской экономики.

При этом России удалось избежать падения ВВП на 7–8% благодаря антикризисным мерам. Экономика просела в прошлом году лишь на 3,1%. Это очень хороший показатель, учитывая, что глобальная экономика показала снижение в 3,5%. «Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», – признали в ВШЭ.

Там напомнили, что после мирового кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение экономики на 7,8%. Тогда как мировой ВВП сократился лишь на 0,1%. После кризиса 2014 года экономика России в 2015 году упала на 2%, хотя мировой ВВП вырос на 3,4%.

Если цены на нефть и рубль останутся на текущем уровне, то ожидаемого в этом году дефицита российского бюджета в 2,4% ВВП удастся избежать. Более того, бюджет России может в этом году даже снова стать профицитным, как это было до появления коронавируса.

Это значит, что Россия может сократить свои заимствования. Пока на 2021 год Москва планирует занять 3,7 трлн рублей через облигации ОФЗ. Ничего страшного в этом нет, так как даже в этом случае долг России по отношению к ВВП не превысит 20%.

Уже первые два месяца года показали, что правительство «сдвинуло» расходы бюджета в сторону социальной направленности, а инвестиции, видимо, отложат на более позднюю перспективу,

— отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов.

«В феврале расходы бюджета «выстрелили» на 35% год от года, что является хорошим знаком того, что стимулирующий характер бюджетной политики сохраняется», – указывает эксперт. Он отмечает достаточно активное исполнение нацпроектов: из назначенных на этот год 2,25 трлн рублей исполнено уже 293 млрд рублей. Лидером среди крупных нацпроектов по исполнению выступает «Демография», уже реализованный на 20%. В основном это меры, связанные с выплатами населению.

«И в целом из крупных статей бюджета активнее всего исполнены социальные расходы – на 21% при общем уровне исполнения расходов на 15%. При этом инвестиционная часть расходов пока отстает: нацпроекты по строительству дорог, а также раздел «Национальная экономика» исполнены на 5–6%», – отмечает Мурашов. Однако повода для беспокойства, по его мнению, нет. Инвестиции – это тоже приоритетное направление для властей в этом году. К тому же возможно, что на инвестиции наконец пойдут накопленные средства ФНБ. «В соответствие с законом, средства ликвидной части ФНБ выше уровня 7% ВВП могут быть направлены на реализацию масштабных инвестпроектов», – напомнил в четверг Путин. «Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты», – добавил он.

При этом социальные расходы бюджета поддержат восстановление потребительского спроса, что косвенно может подтолкнуть инфляцию и заставить ЦБ подумать о более раннем повышении ставки, не исключает Мурашов. Оборот розницы по итогам января уже вышел на докризисный уровень.

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России