Добавить новость
103news.com
Религия
Апрель
2021

«Раскосмаченные»: почему этих женщин русские звали, чтобы говорить с мертвыми

0

Редко какие похороны на Руси обходились без приглашения профессиональных плакальщиц, которые своими криками и плачем провожали усопшего в последний путь.

В тех или иных местечках страны этих женщин, наделяемых способностями налаживать связь с сакральным потусторонним миром, именовали по-разному, например вопленицами или раскосмаченными.

Раскосмаченные

В роли плакальщиц на Руси выступали исключительно женщины, поскольку они как символы домашнего очага и плодородия ассоциировались с землёй, которая одновременно даёт урожай и принимает тела людей после их смерти.

Оплакивавшие покойника страдалицы звались раскосмаченными в виду того, что выражать скорбь во время церемонии похорон им полагалось с распущенными волосами.

Безудержно плача и приговаривая, раскосмаченные мотали головой, рвали или стригли на себе волосы. Столь необычное поведение объяснялось связью этого действа с языческим обрядом.

В дохристианские времена плакальщицы выдергивали волосы в знак разрыва связи покойного с миром живых.

С крещением Руси эта похоронная традиция стала пресекаться церковью, однако в народной среде раскосмаченные, как и прежде, пользовались авторитетом и не сидели без работы.

Вплоть до XV века православные священники убеждали мирян, в том, что распущенные волосы не делают чести истинной христианке, поскольку являются признаком блудницы или падшей женщины.

Отсюда, к слову, и восходит закон, запрещающий девице или праведной жене ходить с непокрытой головой, то есть простоволосой.

В качестве аргумента церковнослужители приводили слова архиепископа Иоанна Златоуста, считавшего деятельность раскосмаченных или плакальщиц противоречащей основам христианства, в частности вопросу воскресения мёртвых.

Вместо приглашения на похороны шумных воплениц он советовал людям провожать усопшего тихими молитвами об упокоении его души, обрядом отпевания и сдержанными церковными песнопениями.

Однако в крестьянском обществе люди умело сочетали как христианские, так и языческие обряды, поэтому с XVII века и вплоть до недавнего времени плакальщицы всё также горевали о покойнике, только уже с покрытыми головами.

Стоит отметить, что «испускавшие вопли над телом» раскосмаченные приглашались родственниками усопшего не только в день похорон, но и на ежегодные поминальные застолья для того, чтобы они задавали вопросы почившим родным.

Иногда плакальщик вызывали из-за отсутствия у умершего человека родственников, которые могли бы поскорбить о нём, но чаще всего они приглашались по традиции.

Фольклорист Светлана Адоньева отмечала, что раскосмаченные воспринимали своё ремесло не как работу, а как миссию, за которую не полагалось брать деньги.

Песнопения и причитания

Профессиональная раскосмаченная или плакальщица должна была обладать хорошим актёрским мастерством, убедительной речью, сильным голосом и знать разные похоронные и поминальные причитания, которые именовались «причетной речью».

По сведениям Светланы Адоньевой, опытные вопленицы, используя специальные дыхательные техники, могли вывернуть наизнанку душу родственников и близких усопшего, помогая им пережить горечь утраты.

Традиционные плачи-причитания представляли собой отдельный жанр народного искусства и передавались из уст в уста.

В каждом районе страны были свои песнопения, отражавшие особенности жизни местных жителей, кроме того, каждая раскосмаченная исполняла их с индивидуальной нотой.

Русский этнограф Елпидифор Барсов в книге «Причитанья Северного края» собрал похоронные, надгробные и надмогильные стихи-плачи с типичным ритмическим строем.

В зависимости от того, кем был усопший, раскосмаченная использовала определённые причитания. К примеру, скорбя по безвременно ушедшей в мир иной дочери, она горько пела: «Как солнышко за облачко теряется, / Так же дитятко от нас да укрывается; / Как светел месяц по утру закатается, / Как чиста звезда стерялась поднебесная, / Улетала моя белая лебёдушка / На иное безвестное живленьице!»

В этой же работе Е. Барсов акцентирует внимание читателей на том, что плакальщицы не только пели, способствуя покойному перейти в мир мёртвых, но и брали на себя функцию распорядителя ритуала, помогая каждому занять своё место и исполнить соответствующую роль.

Плакальщицы в других культурах

Между тем профессия плакальщицы — не древнерусское изобретение.

Традиция приглашать на похоронную церемонию специальных людей для скорби по умершему человеку была известна ещё в Древнем Египте. Там раскосмаченные женщины олицетворяли собой богиню Изиду, горюющую по мужу Осирису. Кроме плача в их обязанность входило сопровождение усопшего до гробницы, куда они несли масла, еду, цветы, одежду, а иногда и мебель.

Ассирийские плакальщицы, безудержно рыдая по почившему, посыпали голову пеплом и возглавляли похоронную процессию.

О древнегреческих вопленицах писали Платон и Гомер.

Древнеримские раскосмаченные, согласно книге «Частная и общественная жизнь римлян», принадлежащей перу Поля Гиро, пели погребальные песни, испускали стоны отчаяния, обильно лили слёзы, облачались в лохмотья и носили распущенные волосы.

В Сербии, Бразилии, Испании, Греции «институт» плакальщиц существует по сей день.

В Китае в роли плакальщиков выступают артистические труппы, которые, разыгрывая театрализованное горе, помогают родственникам выплеснуть скорбь и смириться с утратой.

В Гане, как и во многих других африканских странах, оплакиванием покойников занимаются только овдовевшие женщины.

Негативное отношение к этой традиции выражает шариат, а потому она запрещена во многих исламских государствах. Табу на законодательном уровне ввели власти Таджикистана, где за вырывание волос на голове, царапание лица и громкие крики на траурных церемониях можно получить проблемы с законом.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи





Москва

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мари Краймбрери

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России