Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Май
2021

Айны: почему ученые считают коренных жителей Японии отдельной расой

0

Об айнах известно многое и при этом – почти ничего. Еще два века назад они привольно жили на побережье Охотского и Желтого морей, на Курилах, Сахалине, Хонсю, Хоккайдо и на юге Камчатского полуострова. Они резко отличались внешностью от живущих рядом с ними японцев и нивхов: у них абсолютно белая кожа, европейские черты лица, у мужчин тело и лицо покрыто густыми волосами.

Женщины айну в национальных халатах и шапочках больше похожи на женщин с Кавказа или с Ближнего Востока, чем на представителей монголоидной расы. Возможно, они европейцы, неведомым образом оказавшиеся на краю мира?

Монголоиды или австронезийцы

Исследования антропологов выявили, что целый ряд мелких признаков роднит айнов с монголоидами. Французский географ XIX века де Сен-Мартэн считал, что айны пришли на Дальний Восток из Океании, а их родственники – это австралийские аборигены или полинезийцы.

Эту теорию поддерживал русский антрополог Дмитрий Николаевич Анучин, а современный российский ученый Александр Борисович Спеваковский предполагает, что айны могут быть древней вариацией монголоидной расы, и что народ этот сформировался во внутренних областях Азии, где протоайны жили рядом с будущими австронезийцами.

Их язык не похож ни на один из языков: одни ученые считают, что он имеет отношение к протоалтайскому, другие это яростно отрицают. Своеобразие айнов настолько велико, что ученые выделяют их в отдельную курильскую расу.

Они считали двадцадками

Сбивает с толку ученых уникальная система счета: айну считали двадцадками, причем к двадцадкам нельзя было прибавлять, но можно было отнимать. Если айну хотел назвать число 110, он говорил, что это шесть двадцаток без десяти – такого счета нет больше ни у одного народа.

Лыжи и охота

Айну всегда жили в деревянных домах, занимались охотой, рыбалкой и собирательством. На охоту ходили с луком и стрелами и рогатиной; использовали ловушки; морскую рыбу били острогами, приманивая ее факелами; охотились на морского зверя, используя гарпуны с крючьями и отравленные аконитом стрелы, занимались подледным ловом. Зимой айны использовали лыжи и снегоступы, ездили на собаках, которых могли также съесть или принести в жертву.

В древние времена одежду айну делали из луба и крапивы, а позже шили из покупных тканей. Национальным видом одежды была набедренная повязка и халат, расшитый родовыми орнаментами. Зимой носили меховую одежду, шапки и своеобразные венки из меха.

Усы — только после замужества

Женщины после замужества делали себе татуировку в виде усов, наносили линии на лоб и руки. Жениха выбирали сами, и после бракосочетания муж переселялся в дом к жене.

Детям имена давали не сразу, а спустя несколько лет, и часто именем становилась основная черта ребенка – Терпеливый, Красавица, Неумеха, Неуклюжий.

Этикет айну

Не менее замысловатым были у айну нормы этикета. Нельзя было просто так придти в гости, нужно было заранее предупредить о визите вежливым трехкратным покашливанием. Затем, если вы знали хозяина, можно было зайти внутрь дома (тисе), если же гость был незнакомцем, он должен был оставаться на крыльце, пока хозяин не вводит его в дом. Громко звать хозяина по имени было невежливым, очевидно, из-за суеверий.

Центром сакрального пространства тисе был очаг (камуй ундзи), самое почетное место находилось за очагом напротив двери, за ним в стене было священное окно камуй пуйяра, ориентированное на гору (дверь была обращена к реке или морю), окно было ритуальным — через него подавали оружие, затаскивали в дом добычу и выносили убитого медведя.

Владельцы дома предпочитали не подходить к окну, а заглянуть через окно в дом считалось оскорблением. Справа от очага были места хозяев, мужчины имели право сидеть слева от очага, а девушки – у дверей.

Общение между гостем и хозяином было долгим и замысловатым. Войдя в дом, гость был обязан обойти очаг справа и сесть напротив хозяина. Затем следовало несколько раз вежливо кашлянуть, сложить руки перед собой и не спеша потереть пальцами правой руки левую ладонь, затем – наоборот.

Если хозяин был расположен, он повторял действия гостя. Потирания рук и пожелания здоровья длились до получаса: гость желал здоровья и благ владельцу жилья, его супруге, потомкам, родителям, родственникам, соседям, селу и роду.

Если пожелания гостя были рады слышать, то хозяин дома начинал поглаживать бороду, и гостю следовало повторять его движения. Только после соблюдения такого длительного ритуала вежливости можно было изложить причину визита. Женское приветствие было еще более странным – женщина потирала за ухом прядь волос, затем проводила ими у себя под носом, а затем гладила левую руку от плеча до кончиков пальцев.

Судьба айну

После того, как Курилы в 1875 году отошли к Японии, судьба курильских айнов была печальна: в 1884 году японцы выселили их на бесплодный остров Шикотан, где айну вымерли. Последний курильский айну умер в 1941 году.

Айну, жившие на Сахалине, в начале XX века были свезены японцами в специальное гетто. После окончания Второй мировой войны вместе с японским населением они выехали с острова; сейчас на Сахалине живет всего 109 айнов. В Японии, которая на протяжении всего XX века вела политику ассимиляции айнов, их осталось 24 000 человек.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России