Добавить новость
103news.com
Религия
Май
2021

«КАЛИ-ЮГА СЕГОДНЯ» (авторская рубрика Гедеона Янга): Душа, Пресвятая Дева и дьявол, «который всегда здесь». Четыре фильма "о религии" сезона-2021

0
«КАЛИ-ЮГА СЕГОДНЯ» (авторская рубрика Гедеона Янга): Душа, Пресвятая Дева и дьявол, «который всегда здесь». Четыре фильма

«Душа»: и у неудачника всегда есть последний шанс!

Милый, добрый и красивый мультик о самореализации, ставший рекордсменом начала года, посвящен не высоким «духовным» практикам с переходом в «нирвану», а вполне жизненной истории.

Джо Гарднер, темнокожий учитель-неудачник (большинство главных героев афроамериканцы), получает долгожданное назначение учителем школьного оркестра на полную ставку. Казалось бы, вот оно, вожделенное призвание – «музыка станет твоей настоящей работой», говорит ему властная мама. Но Джо мечтал совсем о другом – например, сыграть в настоящем оркестре с легендарной Дороти Уильямс. Увы, ни его планам, ни маминому счастью не получается осуществиться: летящий вне себя от радости восторженный Джо не замечает открытый канализационный люк…

И вот он уже на лестнице длиннющего транспортёра, везущего его среди кромешной тьмы к сияющему свету – примерно так представляют себе посмертие современные ньюэйджеры. Не желающая умирать перед самым значимым событием своей жизни душа Джо срывается с «конвейера» и оказывается в другом сегменте посмертия. Выражаясь терминологией тибетского буддизма, он попал в «бардо» — промежуточную реальность, где «новые» души готовятся к воплощению и выбирают будущее рождение.

И пока его физическое тело пребывает в состоянии клинической смерти, душа общается с кураторами «астрального плана»: «Это не жизнь после смерти, это жизнь ДО рождения. Теперь мы называем это поиск себя, ребрендинг» — «Стоп, а значит, здесь создаются личности?» – «Ну конечно, а ты думал, люди рождаются с ними?» Они попадают на Землю через портал к Земле – конечно, после того, как они сформируют свою личность с помощью «менторов» — наставников, очертания которых напоминают рисунки абстракционистов. А о себе говорят научным языком: «Я есть сочетание всех квантовых полей Вселенной, представленной в форме, понятной для простых людей. Можешь звать меня Джерри». Эксперименты с киновоплощением «в теле» всё более забавны, но и невинны – это же формально «детский» мультик, потому и попадает несвоевременно умерший учитель музыки, не успевший состояться джазовым музыкантом, в кошачье тело. В его «корпусе» афроамериканского неудачника набирается жизненного опыта упрямая, тысячу лет сопротивляющаяся воплощению душа N 22. Её неудачными «наставниками» уже побывали Ганди, Авраам Линкольн, Коперник, Мохаммед Али и даже Мать Тереза.

Забавен «астральный пират» Луноветр, глава компании «хакеров», на околицах астрального же плана промышляющих нетрадиционным, но в целом благим ремеслом – то застрявшую в сансарном колёсике офисного клерка личность освободят, то потеряшку отловят и помогут. «Потерянные души одержимы чем-то, что отделяет их от жизни» — лучше и не описать столь привычных фрустраций современности.

Красиво показан процесс попадания в сансару — вернее, залипания в ней, — очарованность майей. Случайно воплотившаяся в теле Джо 22-я душа проникается прелестями «реальности» — вкусом пиццы, песенкой уличного музыканта, «вертолетиком» клёна… И вот уже «не хочу назад, хочу жить, хочу быть здесь!» И, наконец, сам Джо внезапно переживает инсайт, он «постигает Дао повседневной жизни» — проникаясь и сам простотой вертолётика, он создаёт талантливую мелодию и воспаряет в астральный мир.

«Явление»: Пресвятая Дева Розария всё ещё с нами?

История знаменитого Фатимского чуда (оригинальное название фильма – «Фатима») – явления Девы Марии трем пастушкам в Португалии в 1917 году — рассказана как бы от имени главной героини. Монахиню Лусию, которой уже под 80, явился интервьюировать психолог, пишущий книгу о чуде.

Помимо его чисто научного скептицизма, неверие и подозрения в лживости преследовали девочку с ее самого первого «видения Богородицы». Но если критический настрой писателя объясним его научным образованием, то суеверные подозрения в обмане от родной матери — иного рода. Это страх за сына, воющего на фронтах Первой мировой (мать дала обет молиться Деве Марии ради его спасения вместе с дочерью, не допуская ту даже до простых деревенских радостей вроде танцев) и зависимость от мнения общества и настоятеля церкви.

А ещё пропасть, созданная между простым человеком и Богом Церковью, столетиями внушавшей пастве комплексы вины, первородного греха и неполноценности. Особенно же — рабской покорности и зависимости от церковной иерархии во главе с «наместником Бога» на земле – папой Римским.

С другой стороны, «дух просвещения», насаждаемый мэром деревушки, усердно борющимся с «суевериями и мракобесиями», – в таком положении меж двух огней оказалась юная, искренняя и горячо верующая Люсия, которую поддержала верующая жена мэра-атеиста.

Мэр тем временем демонстрирует примитивные образчики атеистической логики, из Лиссабона прибывает монсеньор, переживающий за будущее португальской Церкви, а Богородица велит молиться и каяться…

Вера, благодаря слухам и войне, вспыхивает в провинции как факел, и просить молитвы и заступничества у невольных духовидцев стягиваются толпы паломников — и на место явления, вытоптав попутно все посевы семейства, и прямо домой к «ясновидице».

Но даже такое бедствие не мешает отцу Люсии любить свою дочь и верить ей. Великодушно и понимающе — куда больше очерствелой от мертвяще безысходной обыденности матери.

Мама, сломленная тяжкой болезнью, тоже уверовала и даже исцелилась, получив – по молитве Лусии, конечно, – известие от выжившего сына.

Интервьюер задаёт Люсии справедливый вопрос: не кажется ли ей странным, что Бог являет Себя верующим именно в привычном для данной культуры и традиции, ожидаемом образе. Но сестра Люсия пронесла веру в своё общение с Пресвятой Девой Розария (так она представилась людям) через всю жизнь и через весь ХХ век – и честно отвечает профессору, что может рассказать лишь о том, что видела, не имея объяснений этому. А Дева Мария, как и ангел-хранитель Португалии, явились духовидице не только в ожидаемом благообразном виде, но даже с узнаваемыми национальными чертами. И являясь ей в самые трудные моменты, когда её одолевали требующие отречься грешники, лишь укрепляли её веру.

Кульминацией истории стало «Солнечное чудо» 17 (на самом деле — 13) октября 1917 года, свидетелем которого стали тысячи человек, а спустя сто лет двое наперсников Лусии, Франтишку и Жасинта, были канонизированы Католической Церковью.

«Нарцисс и Златоуст» – такие разные пути к одному Богу

Лёгкое, почти игривое повествование – экранизация одноимённого романа великого Германа Гессе о поиске и пути к самому себе. Вернее, о двух очень разных путях друзей детства, Нарцисса и Златоуста, решивших при знакомстве дружить втроём — вместе с Господом Богом. Его — в буквальном смысле и привычным монашеским путем — ищет Нарцисс (имя его здесь недвусмысленно намекает на эгоцентрическую подоплёку этой стези). А неунывающий Златоуст, живущий полнокровной жизнью «со всеми её радостями и горестями», отнюдь не эгоист, жаждущий лишь увеселений плоти. Напротив, он всю жизнь посвятил поиску Её – своей потерянной матери, которой никогда не знал. И, возможно, никогда не найдёт, лишь перебирая, как католические чётки, все новых и новых женщин в поисках Той Единственной…

Жизнь Златоуста заканчивается трагически – он погибает, спасая своё творение, уникальный и слишком красивый для средневековых монахов алтарь. Алтарь, в персонажах которого он запечатлел своих любимых женщин. Сила его любви передалась всем монахам, кроме одного – рабски ограниченного фанатика-поджигателя. Златоуст — певец жизни, любви и Женщины — уходит, оставляя безраздельно влюбленного в него все эти годы Нарцисса – служителя Отца Небесного. «Дьявол всегда здесь» – а где же Бог?

История рано осиротившего Арвина довольно быстро создаёт ощущение жуткой и дурной бесконечности и безнадежности — бесконечной череды несчастий и злоключений, преследующих героя, и безнадёжных обращений к Богу. То есть «богоцентричности» всего сюжета, о которой так любят говорить американские протестанты. Но все герои фильма и само место действия Богом оставлены, зато дьявол всё ещё, всегда здесь.

Отец Арвина, Уиллард, пережил шок на войне, когда их отряд наткнулся на казнённого сослуживца: «Много лет не говоря с Богом — ни обращения, ни слова молитвы, с тех пор, как увидел распятого морпеха, Уиллард почувствовал, как его наполняет желание поладить с Создателем, пока с его семьей не случилось ничего плохого». Не захотев исполнить данный набожной матушкой обет, Уиллард женится на официантке из придорожного кафе и воспитывает с ней сына. «Я снова захотел молиться», — пишет он на открытке матери, сколачивает и воздвигает молельный крест в лесу. Но, увы, любимая Шарлотта заболевает раком, и он взывает к сыну: «Доктора не спасут твою маму, но Он может, будем усердно молиться!» Молитвы не помогают, а «у Бога была склонность просить людей приносить жертвы, чтобы доказать свою веру». Не то, чтобы Бог попросил его об этом, но Уиллард приносит ему в жертву собаку, чтобы излечить жену. «Мы её любили, он её любил. А теперь возьми её, спаси Шарлотту!»

Конечно, языческая жертва не спасает жену, да и сын отрекается от такого Бога: «Я больше этим не занимаюсь, — кричит Арвин отцу, — я больше не молюсь» – и обнаруживает самоубившегося на могиле жены отца. «Он не мог не последовать за ней», — вещает диктор.

Тьма сгущается среди горячо верующих и богопричастных американцев Западной Вирджинии. Пастора Роя осеняет Бог, и он убивает жену, затем пытаясь ее воскресить, – искренне веря, что все это «откровение Божье». Он мямлит: «Это несчастный случай, я бы рассказал полиции…» — «Ты вонзил жене в шею отвертку, пытался воскресить её из мертвых, а после закопал тело. Это не случай, Рой. Это сумасшедший убил жену», – пытается увезти его подальше друг.

Карма, или Божья кара скоро настигают несостоявшегося пророка: взявшаяся его подвезти парочка начинающих маньяков сначала пытается заставить его стать моделью для hand made порно, а когда тот отказывается, убивают – и фотографируют.

Это сестра коррумпированного шерифа, озабоченного грядущими выборами, шлюха Сэнди помогает мужу — маньяку Карлу — убивать молоденьких попутчиков. Но куда ей было понять, «что с его точки зрения это и была единственная настоящая религия. Только при виде их смерти он мог почувствовать что-то, подобное Богу».

Приемная мать Арвина и родная Леноры считалась одной из лучших поварих в округе: «Она отвечала, что и яйца пожарить не могла не могла, пока не пришла к Господу». А вот модельной внешности пастор Престон в исполнении Роберта Паттинсона благодарил мать за то, что много лет назад она решила сделать его проповедником. «Он не побеждал в кулачном бою, но мог цитировать апокалипсис во сне».

Совратив наивную Ленору Божьим именем, пастор грубо вышвыривает её за порог, когда та беременеет, советуя избавиться от ребенка, чтобы не стать матерью-шлюхой.

Но Бог, видимо, не совсем покинул это место… Порядок наводится руками Арвина: тот убивает сначала пастора в отмщение за самоубийство сестры из трофейного люгера, затем — парочку маньяков, и под конец — шерифа, который находит его на могиле принесённой в жертву собаки. «Некоторые родились для того чтобы их похоронили», — эта фраза хорошо подходит для большинства героев фильма.

Фактически, весь фильм – прекрасная иллюстрация буддийских омрачений, они же христианские прелести, заставляющих искренне верующих – или цинично грешащих — приносить жертвы дьяволу вместо Бога.

Круг замкнулся, дьявол всё ещё здесь…





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России ввели новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД и получения номеров



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России