Добавить новость
103news.com
Религия
Май
2021

Алексей Каледин: почему могила белого атамана оказалась пустой

0

Алексей Каледин был одним из главных врагов Советской власти, большевики считали его оплотом контрреволюции. Однако атаман потерпел поражение: зимой 1918 года он покончил с собой. Его похоронили со всеми почестями. Но большевики, славившиеся разорением могил, так и не смогли открыть гроб Каледина.

Атаман против Временного правительства

Как пишет Рональд Нелепин в издании «История казачества», Алексей Максимович Каледин родился в 1861 году на хуторе Каледин в семье донских казаков. Неудивительно, что Каледин пошел по стопам своего отца, полковника времен обороны Севастополя в Крымской войне 1854-1856 годов. Образование он получил в Воронежском кадетском корпусе (1879 год) и в Михайловском артиллерийском училище (1882 год), из которого после производства в чин хорунжего вышел на службу в Забайкальское казачье войско. К 1916 году Каледин «вырос» до генерала от кавалерии. Причем, во время Первой мировой войны военачальник прославился своей храбростью: он лично водил своих подчиненных в бой.

Тем не менее после Февральской революции, к которой Алексей Каледин отнесся негативно, он был отстранен от командования армией, так как отказался выполнять распоряжения Временного правительства. Каледин уехал на Дон, где летом того же 1917 года на заседании Первого Донского круга был избран на пост Донского атамана. Как указано в издании Василия Кузнецова «История Дона от Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней», получив 25 октября (7 ноября) 1917 года сообщение из Петрограда о начале вооруженного восстания, Каледин объявил захват власти большевиками «преступным» и высказался в пользу Временного правительства.

Поражение и самоубийство

Алексей Каледин также сообщил о том, что до тех пор, пока законная власть в России не восстановится, в Донской области будет верховодить Войсковое правительство. Донское правительство было воспринято большевиками как оплот контрреволюции, поэтому на борьбу с Калединым были брошены лучшие силы. Как утверждает Владимир Сергеев, автор труда «Политические партии в нижних казачьих областях России, 1917-1920 гг.», 10 января 1918 года состоявшийся в станице Каменской съезд фронтового донского казачества объявил Войсковое правительство Каледина низложенным и образовал Донской казачий военно-революционный комитет.

Валентина Панова в издании «История Воронежского края» пишет о том, что к концу февраля 1918 года войска генерала Каледина были разгромлены. Поражение заставило Алексея Максимовича 29 января (11 февраля) 1918 года на заседании Войскового правительства признать положение безнадежным и сложить свои полномочия. В тот же день Каледин покончил с собой. По мнению Александра Смирнова, автора книги «Вожди Белого казачества. Атаман Каледин», военачальника «убила измена донского казачества, опозорившего Донское Войско, отвернувшегося от Бога и присяги Атаману, соблазненного Красным Интернационалом».

Где могила?

Вячеслав Родионов на страницах своей книги «Тихий Дон атамана Каледина» напоминает о том, что Православная Церковь не только не отпевает самоубийц, но и запрещает хоронить их в пределах кладбищ. Согласно сложившейся традиции, людей, совершивших суицид, хоронят за кладбищенской оградой. Вопреки расхожему мнению о том, что Алексей Каледин был погребен на Новочеркасском кладбище (именно в Новочеркасске атаман и покончил с собой), стоит отметить, что на самом деле Каледина похоронили за пределами городского кладбища, хоть и у самого входа. Однако крест над могилой все же был установлен.

Если верить Константину Залесскому, автору издания «100 великих полководцев Первой мировой», могила Алексея Каледина, над которой был установлен тот самый крест, в действительности была ложной. Гроб же опустили под землю на некотором расстоянии от креста. Причина тому – страсть большевиков к разорению могил представителей Белого движения. Именно поэтому, когда большевики ворвались в город и раскопали могилу Каледина, та оказалась пустой. По другой версии, изложенной в книге Сергея Корягина «Каледины и другие», красногвардейцы просто не захотели возиться с могилой, которая якобы была обложена кирпичом и залита цементом. Однако вдова Каледина и вправду опасалась разорителей, поэтому долгое время посещала чужую могилу.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сотрудники ОМОН «Русич» провели экскурсию для юнармейцев центра гражданско-патриотической работы «Серпухович»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России