Добавить новость
103news.com
Религия
Июнь
2021

Почему в армию Петра I не брали беззубых

0

Начиная с эпохи Петра Великого и до конца XIX века команда «Скуси патрон!» была понятна даже тем, кто не имел никакого отношения к армии. Дело в том, что патроны были изготовлены из бумаги. Хоть это и облегчало участь солдата, то на состоянии его зубов сказывалось не лучшим образом.

«Тара» для пороха

Как пишет автор «Большой энциклопедии оружия» Ю. В. Шокарев, с конца XV века в качестве вместилища для пороха солдаты использовали так называемую пороховницу. Пороховницы изготавливались из рогов животных, кожи, дерева, металла и носились на ремне или портупее. Поначалу военнослужащие насыпали порох на глаз. Однако этот метод оказался весьма опасным: неверная доза пороха могла повлечь за собой даже смерть стрелявшего. Поэтому вскоре на свет появилась пороховая мерка. Сначала порох высыпали в эту мерку, а уже после – в оружие. Однако данный способ тоже себя не оправдал: весь процесс зарядки стал еще более трудоемким и длительным.

По этой причине в начале XVIII века в горловине пороховницы появился дозатор, который отмеривал порох только на один выстрел. Вот только во время боя даже с удобным, казалось бы, дозатором было слишком много возни. Тем более, что пули хранились отдельно от пороха. Потому и возникла необходимость в одноразовой «таре», которая содержала бы точную дозу пороха и одну пулю. Так появились бумажные патроны-трубочки, а вместе с ними и новая команда «Скуси патрон!».

«К заряду» и «скуси патрон»

Несмотря на такое ноу-хау, сам процесс заряжания фактически не изменился, зато значительно укоротился во времени. Поэтому, как утверждает в своей книге «Русская пехота в Отечественной войне 1812 года» Илья Ульянов, сперва рекруты проходили обучение, «вооружившись» деревянными патронами, и, только доведя все движения до автоматизма, получали настоящие. По команде «К заряду!» солдаты поворачивались вполоборота направо для того, чтобы не мешать своим товарищам по шеренге, и брали ружье в левую руку. Большим пальцем правой руки бойцы открывали полку, снимали чехол с огнива и вынимали из сумок бумажные патроны.

Как пишет в «Энциклопедическом словаре российской жизни и истории: XVIII-начало ХХ веков» Леонид Беловинский, далее следовала команда «Скуси патрон!». По ней солдаты срывали кончик бумажного патрона. Небольшую часть пороха насыпали на полку, а его остатки – в ствол оружия. Только после этого в ствол вкладывали пулю и бумажную «обертку», которая выполняла функцию пыжа. В конце заряд туго прибивали шомполом.

Без передних зубов никак

Понятно, что бумажные патроны существенно облегчили и без того нелегкие военные будни. Однако в связи с их введением в вооружение появились и новые правила для приема рекрутов. С тех пор на службу перестали брать мужчин, не имеющих зубов, в особенности передних, так как именно они были необходимы для скусывания патрона. Даже во время кровопролитной войны с Наполеоном это правило не было отменено.

Тогда армия нуждалась в постоянном пополнении, а потому требования к рекрутам заметно снизились. Военное министерство разрешило брать «редковолосых, разноглазых и косых, имеющих бельма или пятна на левом глазу, заик и косноязычных» и даже «не имеющих до шести боковых зубов». Однако, как упоминает в своей книге «Битва двух империй. 1805-1812» историк Борис Соколов, обязательным оставалось наличие передних зубов.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России