Добавить новость
103news.com
Религия
Июнь
2021

Без каких предметов в могиле казак считался непогребенным

0

Многие казаки носили с собой предметы, предназначавшиеся для неожиданных похорон. Военный образ жизни и риск погибнуть в любой момент наложили свой отпечаток на характер этих людей. Согласно неписаным казачьим правилам, погибший воин не считался погребенным, если в его могиле не было определенных вещей.

Щепотка земли

Обряд погребения казаков, как ни странно, был непосредственным образом связан с суевериями, свойственными представителям воинства. Так, по утверждению А.В. Ярового, автора издания «Воинская культура казачества: символическое пространство и ритуал», казаки, которые, как известно, большую часть времени проводили в походах, всегда брали с собой небольшую горстку или частичку родной земли. По словам Яровой, землю набирали, как правило, около церкви или на кладбище, часто с могил родственников. Если такой возможности не было, землю можно было «позаимствовать» и в саду возле дома. Землю зашивали в мешочек и привешивали к кресту, образку или ладанке.

Однако подобный «аксессуар» не являлся украшением или своеобразным проявлением тоски по дому. Как указано в сборнике «Казачий Дон» (доктор исторических наук А. В. Венков и другие авторы), родная земля, наравне с текстом написанной от руки молитвы (обычно 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго»), считалась мощным оберегом. Казаки верили в то, что частичка родины обязательно убережет их от ранений и других опасностей, поджидающих их в пути или на поле брани. Впрочем, как отмечают авторы упомянутого издания, перечисленные предметы фактически заменяли обряд погребения, если смерть заставала казака внезапно и вдали от близких или сослуживцев.

Полынь-трава

Аналогичные функции (оберега и погребального атрибута) выполняла и полынь. Александра Дроботун в своем труде «Специфика казачьего восприятия запаха в произведениях М.А. Шолохова» упоминает о том, что именно эта трава является одним из древнейших священных символов казачества. В соответствии со старинной традицией в казачьих домах веточку полыни обязательно клали за икону. Ни с чем не сравнимый аромат полыни также ассоциировался у казаков с родной донской землей. Впрочем, полынь всегда считалась и неким «олицетворением» печали. Поэтому неудивительно, что, если в походе казака заставала смерть, ему в руки вкладывали вместе с традиционной погребальной свечой ветку полыни.

Вообще, как горсть или щепотка земли, так и горькая полынь, были обязательными предметами, использовавшимися во время похорон представителя казачества. Дело в том, что, по утверждению Е.И. Дибровой, автора издания «Словарь языка Михаила Шолохова», казак считался непогребенным, пока на его могиле не разбрасывали родную землю, взятую из мешочка-оберега, и не клали веточку полыни. Недаром, если верить В.М. Акаткину, в казачьих песнях полынь упоминается почти постоянно, но чаще всего навевает именно печальные ассоциации, нередко связанные с гибелью казака в бою.

Прочие атрибуты

Между тем щепотка земли и полынь были не единственными предметами, использовавшимися в погребении казака. Например, известно, что в гроб кубанским казакам клали папаху, а также оружие: кинжал и шашку. Причем, как утверждает автор издания «История казачества» Рональд Нелепин, в том случае, если в роду казака не имелось ни одного наследника, шашка ломалась пополам и в таком виде клалась в гроб. Принимал непосредственное участие в похоронах и конь усопшего, которого вели за гробом оседланного, как для боя, до самого кладбища. Мало того, если верить Г.В. Губареву, автору издания «Книга о казаках», казаки могли похоронить вместе со своим товарищем и его скакуна.





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России