Добавить новость
103news.com
Религия
Июль
2021

Присесть «на дорожку»: как правильно исполнить этот обычай

0

Даже многие современные люди соблюдают этот обычай и присаживаются «на дорожку» перед тем, как отправиться в путешествие. Однако данная традиция не так проста, как кажется. Для того, чтобы в дороге сопутствовал успех, необходимо соблюдать определенные правила.

Корни «дорожного» обычая

Существуют различные версии появления на Руси обычая присаживаться «на дорожку». Так, Лидия Березовая, автор учебника «История туризма и гостеприимства», связывает его возникновение с условиями путешествия по России, которые существовали в прошлом. По мнению Березовой, русские не воспринимали поездку по родной стране как увеселительное и увлекательное мероприятие, скорее, наоборот. Раньше путешествия были настолько затруднительными и некомфортными (в том числе из-за плохого качества дорог и сервиса, оформления документов для проезда), что всякое перемещение считалось опасным и серьезным предприятием.

Археолог, географ и историк Лев Гумилев объяснял данный обычай такими особенностями русского характера, как медлительность и осмотрительность. Кстати, осмотрительность и медлительность фигурируют и в списке качеств национального характера — типичных для русского человека. Присаживаясь «на дорожку» наши предки искусственно оттягивали не только минуту прощания с близкими, но и саму неизбежность намеченного путешествия. Впрочем, теория Гумилева не вступает в противоречие с предположениями Березовой, потому как, по мнению обоих ученых, русские присаживались «на дорожку» перед путешествием, как перед тяжелым и трудным делом.

Последняя трапеза

Многие авторы не уделяют достаточное внимание обычаю присаживаться «на дорожку», а между тем эта традиция на так проста, как кажется на первый взгляд. Прежде всего данный обычай следует отличать от последней, символической, трапезы, которая устраивалась на Руси в честь того, кто отправлялся в дальний путь. Так, Татьяна Щепанская в своем труде «Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв.» отмечает, что непосредственно перед выходом из дома родственники путешественника покрывали стол скатертью, на которую ставили ковригу хлеба и немного соли. Все садились на лавки вокруг стола (спиной к печи) и с минуту молча смотрели друг на друга, словно «желая насмотреться впрок».

Однако обычай, описанный Щепанской, скорее, относится к традиции выпить и закусить что называется «на посошок». Впрочем, происхождение самого выражения «на посошок» никак не связано с последней трапезой, которую приводит в своем труде Щепанская. В старину люди отправлялись в дорогу обычно с посохом в руках, который помогал путникам при передвижении. На этот посох и принято было ставить посуду с алкогольным напитком. Если путешественнику удавалось выпить спиртное из такого положения, не пролив ни одной капли на землю, то считалось, что его ожидает успех в пути.

Как правильно присаживаться «на дорожку»?

Обычай же присаживаться «на дорожку» совсем не похож на последнюю трапезу или на традицию выпивать «на посошок». Дело в том, что, согласно веками сложившимся правилам, присаживаясь «на дорожку», ни провожающие, ни сам путешественник уже ничего не едят и не пьют. Так, известный православный литератор А. Н. Муравьев описывал, как его провожали из Киева. Сначала митрополит провел Муравьева в трапезную, а уж после благословил и предложил присесть «на дорожку». Да и в стихотворении А. А. Фета «Удавленник» есть такие строки: «Ужин сняли. Слава Богу, что собрались как-нибудь. Ну, присядем на дорогу, да и с Богом в дальний путь».

Кроме того, присаживаясь «на дорожку», участники этого действа никогда не разговаривали друг с другом. Сидели, как и подобает традиции, в полной тишине. Татьяна Щепанская даже упоминает о том, что в это время все считали до десяти, конечно, в уме. Современные специалисты считают, что молчание было необходимо для того, чтобы путник и его родственники имели возможность сосредоточиться на себе, еще раз обдумать предстоящее путешествие, его целесообразность, а также подумать о том, не забыли ли что-нибудь собрать путешественнику в дорогу. Да и интуицию, которая может подсказать что-либо именно в этот момент, тоже никто не отменял. Наверное, именно поэтому говорили, что если не присесть «на дорожку», то и «пути не будет».





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России